Отмена СНИЛС и другие важные изменения: что нового в ФЗ «О персонифицированном учёте»

  • 3
  • 40
  •  
  • 11

С 1 апреля вступают в силу поправки в ФЗ № 48 «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте…», которые отменяют пластиковую корочку СНИЛС, а также вводят ряд новшеств в процесс общения россиян с государственными органами.

 

Что за поправки?

Документ называется Федеральный закон от 01.04.2019 № 48-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ официально опубликован, и с 1 апреля он вступил в силу.

 

Что меняется?

Отмена зеленой корочки СНИЛС

Самое главное изменение, которое приготовили законодатели, это отмена пластиковой ламинированной корочки СНИЛС. С 1 апреля 2019 года она больше не будет выдаваться. Это отнюдь не означает, что у россиян пропадут все накопленные пенсионные баллы и стаж. На каждого человека заведен «индивидуальный лицевой счет» – электронный документ, содержащий сведения о зарегистрированном лице, хранящийся в информационных ресурсах Пенсионного фонда.

Взамен корочки будут выдаваться лишь бумажные справки, в которых будет содержаться информация о регистрации гражданина в базе учета ПФР.  Также справка может направляться в электронном виде. Её можно будет получить, обратившись в МФЦ, местное отделение Пенсионного фонда или на сайт Госуслуг.

Соответственно, при трудоустройстве теперь работодателю будет предоставляться вместо пластиковой корочки бумажный документ, подтверждающий регистрацию в пенсионной системе.

В законе сказано, что старая пластиковая карточка не потеряет силу. Она по-прежнему будет считаться действительной для подтверждения регистрации гражданина в системе учета ПФР. Поэтому обменивать её ни на что не придётся. Однако если человек её потеряет, то пластиковую карточку заново не выдадут.

Данные в ПФР о гражданине будут передаваться напрямую от других ведомств

Поправками закон дополняют пункты о межведомственном взаимодействии. Это полезное и нужное нововведение. Так, например, теперь данные об изменении паспортных данных, смене фамилии или месте жительства в ПФР будет напрямую передавать МВД, а органы ЗАГС будут сообщать о фактах регистрации детей.

   
Иностранные граждане и лица без гражданства тоже смогут регистрироваться в ПФР

Для этого они смогут обратиться с заявлением в отделение МФЦ или ПФР, а также его можно будет направить в электронной форме через Госуслуги.

Иностранные граждане смогут получать доступ к личному кабинету и отслеживать уплату страховых взносов за себя со стороны работодателя.

При получении государственных муниципальных услуг, оформлении льгот или пособий больше не нужно будет запрашивать справки в ПФР

Государственные организации и банки смогут напрямую получать их у Пенсионного фонда через систему межведомственного взаимодействия. Например, теперь банки могут не запрашивать справку об остатке материнского капитала.


  • 3
  • 40
  •  
  • 11
 

Дайджесты новостей, аналитика, обзоры законов в Telegram

@GROSHBLOG

 
   
Загрузка...
   
Загрузка...

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

 

Расскажем о самых важных изменениях, которые касаются наших личных финансов

 

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!

А ещё заглядывайте в Telegram на @groshblog