отмена енвд https://grosh-blog.ru

Отмена ЕНВД: насколько это плохо для малого бизнеса?

  • 7
  •  
  •  
  • 8
  • 1
Антон Силуанов заявил о том, что льготный режим налогообложения ЕНВД с 2021 года отменят. Насколько это критично для предпринимателей?

 

ЕНВД – не быть

Власти много говорят о том, что малый бизнес у нас в стране необходимо развивать и поддерживать, ведь именно он считается основой экономики в других странах. В Европе на малые и микропредприятия приходится до 60% от ВВП. Однако на деле всё идёт к тому, что уже в ближайшие годы тысячи ИПшек закроются насовсем или уйдут в тень, а торговля для мелкого бизнесмена станет совсем невыгодным занятием. Недавно мы разбирали особенности реформы, связанной с маркировкой товаров.

РЕКЛАМА

Сегодня нас “порадовали” новыми изменениями – Антон Силуанов официально заявил, что льготный режим ЕНВД для предпринимателей больше продлевать не будут, и он прекратит своё существование в 2021 году.

 

Что такое ЕНВД?

Пару слов о том, что вообще такое Единый налог на вмененный доход или ЕНВД. Это льготный режим налогообложения, при котором предприниматель платит налоги не с фактически полученных доходов, а по нормативам, установленным государством. Его можно применять только бизнесу, занятому в сфере общепита, тем, кто оказывает бытовые услуги, занимается розничной торговлей, автотранспортными услугами и ещё некоторыми другими видами деятельности.

Нормативы у каждого вида деятельности свои. К примеру, розничные торговцы платят налог исходя из размера площади торгового помещения и базовой доходности за квадратный метр. Коэффициенты и ставки устанавливает само государство и не забывает их при этом регулярно индексировать. У торговцев независимо от размера выручки сумма налога будет зависеть только от метража. У перевозчиков налог рассчитывался исходя из количества транспортных средств.

РЕКЛАМА

Но главная “фишка” этого вида налогообложения в другом – при нём не нужно вести учет и бухгалтерию ни по доходам, ни по расходам. Достаточно лишь поквартально сдавать налоговую декларацию.

РЕКЛАМА

Когда вводили этот вид налога, задача стояла простая – нужно было, чтобы бизнес легально платил налоги. Хотя бы сколько-нибудь в девяностые-то годы. На тот момент просто не было технической возможности заставить того же розничного торговца полностью декларировать свой оборот.

 

Почему ЕНВД стал не нужен

В своё время ЕНВД действительно справился со своей задачей, благодаря ему многие ИПшники выходили из тени и стали платить налоги. По оценкам «Опоры России», в стране трудится около 2 млн предпринимателей и мелких фирм, использующих ЕНВД. Более 1 млн из них – это индивидуальные предприниматели. Всего в стране зарегистрировано 3,88 млн ИП, по последним данным ФНС.

Однако сейчас ИПшники на ЕНВД совсем не встраиваются в ту концепцию, которую вводит государство: онлайн-кассы, предусматривающие контроль за каждой транзакцией и тем более маркировку всех товаров, которую постепенно внедряют. Но что ещё хуже, государство не устраивает объем тех налогов, которые ЕНВДшники платят – в год это порядка 70 млрд рублей. Так что подобное решение было лишь вопросом времени.

 

Насколько больше заплатят бывшие ЕНВДшники?

После отмены ЕНВД налоги для предпринимателей значительно возрастут.  У каждого по-своему в зависимости от вида деятельности и оборота.

Для примера того, как увеличатся налоги, приведу данные моей знакомой ИП, которая занимается мелкой розничной торговлей в одном из небольших ТЦ Санкт-Петербурга.

У неё небольшая лавочка площадью 12 кв.м. Она торгует мелкими предметами одежды, и выручка у неё сравнительно скромная – около 100-130 тысяч рублей в месяц. Возьмём для расчёта 1,4 млн в год. Аренда торгового места у неё стоит 25 тысяч в месяц. Наценка на товар обычно двукратная – в розницу товар продается в два раза дороже, чем покупается.  Чистая прибыль в месяц выходит около 20-30 тысяч рублей. Да, кого-то такие скромные цифры удивят, но знакомая – пенсионерка, и, как она сама заявляет, на жизнь ей достаточно.

Сейчас в год размер налога для неё зависит только от площади и коэффициентов установленных для Санкт-Петербурга, (К1  = 1,915, К2 = 0,5), а также нормативов базовой доходности.  В год сумма налога для неё составляет 37,2 тысячи рублей.

После отмены ЕНВД у неё будет несколько вариантов.

  1. При переходе на УСН (6% с доходов), ей нужно будет платить 84 тысячи рублей, то есть в 2,25 раза больше.
  2. При переходе на УСН в формате 15% с разницы между доходами и расходами в её случае тоже выйдет дороже. 1400 000 выручки минус 700 тысяч себестоимость товара и минус 300 тысяч  аренда. Разница составит 400 тысяч рублей, 15% от которых – это 60 тысяч рублей, что больше на 60%.
  3. Сумма налога, при применении патентной системы налогообложения для данного вида предпринимательской деятельности на 12 месяцев составит: 117 тысяч руб – больше в 3,14 раза

И это мы учли только отмену ЕНВД. Добавьте к этому маркировку и онлайн-кассы для полного счастья, которые требуют дополнительного оборудования и ведения отчетности.

Уже в ближайшие годы розничная торговля станет недоступной для большинства мелких торговцев. Хотя, может быть, так и задумано?

 

Интересно? Поделись с друзьями! 👉🏼

 
 

Обсудить 🗩

   

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

 

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Блокировки счетов и чёрные списки: спасёт ли нас новый законопроект от Минфина?