Отмена ЕНВД: насколько это плохо для малого бизнеса?

отмена енвд https://grosh-blog.ru
Антон Силуанов заявил о том, что льготный режим налогообложения ЕНВД с 2021 года отменят. Насколько это критично для предпринимателей?

 

ЕНВД – не быть

Власти много говорят о том, что малый бизнес у нас в стране необходимо развивать и поддерживать, ведь именно он считается основой экономики в других странах. В Европе на малые и микропредприятия приходится до 60% от ВВП. Однако на деле всё идёт к тому, что уже в ближайшие годы тысячи ИПшек закроются насовсем или уйдут в тень, а торговля для мелкого бизнесмена станет совсем невыгодным занятием. Недавно мы разбирали особенности реформы, связанной с маркировкой товаров.

Сегодня нас “порадовали” новыми изменениями – Антон Силуанов официально заявил, что льготный режим ЕНВД для предпринимателей больше продлевать не будут, и он прекратит своё существование в 2021 году.

 

Что такое ЕНВД?

Пару слов о том, что вообще такое Единый налог на вмененный доход или ЕНВД. Это льготный режим налогообложения, при котором предприниматель платит налоги не с фактически полученных доходов, а по нормативам, установленным государством. Его можно применять только бизнесу, занятому в сфере общепита, тем, кто оказывает бытовые услуги, занимается розничной торговлей, автотранспортными услугами и ещё некоторыми другими видами деятельности.

Нормативы у каждого вида деятельности свои. К примеру, розничные торговцы платят налог исходя из размера площади торгового помещения и базовой доходности за квадратный метр. Коэффициенты и ставки устанавливает само государство и не забывает их при этом регулярно индексировать. У торговцев независимо от размера выручки сумма налога будет зависеть только от метража. У перевозчиков налог рассчитывался исходя из количества транспортных средств.

Но главная “фишка” этого вида налогообложения в другом – при нём не нужно вести учет и бухгалтерию ни по доходам, ни по расходам. Достаточно лишь поквартально сдавать налоговую декларацию.

Когда вводили этот вид налога, задача стояла простая – нужно было, чтобы бизнес легально платил налоги. Хотя бы сколько-нибудь в девяностые-то годы. На тот момент просто не было технической возможности заставить того же розничного торговца полностью декларировать свой оборот.

 

Почему ЕНВД стал не нужен

В своё время ЕНВД действительно справился со своей задачей, благодаря ему многие ИПшники выходили из тени и стали платить налоги. По оценкам «Опоры России», в стране трудится около 2 млн предпринимателей и мелких фирм, использующих ЕНВД. Более 1 млн из них – это индивидуальные предприниматели. Всего в стране зарегистрировано 3,88 млн ИП, по последним данным ФНС.

Однако сейчас ИПшники на ЕНВД совсем не встраиваются в ту концепцию, которую вводит государство: онлайн-кассы, предусматривающие контроль за каждой транзакцией и тем более маркировку всех товаров, которую постепенно внедряют. Но что ещё хуже, государство не устраивает объем тех налогов, которые ЕНВДшники платят – в год это порядка 70 млрд рублей. Так что подобное решение было лишь вопросом времени.

 

Насколько больше заплатят бывшие ЕНВДшники?

После отмены ЕНВД налоги для предпринимателей значительно возрастут.  У каждого по-своему в зависимости от вида деятельности и оборота.

Для примера того, как увеличатся налоги, приведу данные моей знакомой ИП, которая занимается мелкой розничной торговлей в одном из небольших ТЦ Санкт-Петербурга.

У неё небольшая лавочка площадью 12 кв.м. Она торгует мелкими предметами одежды, и выручка у неё сравнительно скромная – около 100-130 тысяч рублей в месяц. Возьмём для расчёта 1,4 млн в год. Аренда торгового места у неё стоит 25 тысяч в месяц. Наценка на товар обычно двукратная – в розницу товар продается в два раза дороже, чем покупается.  Чистая прибыль в месяц выходит около 20-30 тысяч рублей. Да, кого-то такие скромные цифры удивят, но знакомая – пенсионерка, и, как она сама заявляет, на жизнь ей достаточно.

Сейчас в год размер налога для неё зависит только от площади и коэффициентов установленных для Санкт-Петербурга, (К1  = 1,915, К2 = 0,5), а также нормативов базовой доходности.  В год сумма налога для неё составляет 37,2 тысячи рублей.

После отмены ЕНВД у неё будет несколько вариантов.

  1. При переходе на УСН (6% с доходов), ей нужно будет платить 84 тысячи рублей, то есть в 2,25 раза больше.
  2. При переходе на УСН в формате 15% с разницы между доходами и расходами в её случае тоже выйдет дороже. 1400 000 выручки минус 700 тысяч себестоимость товара и минус 300 тысяч  аренда. Разница составит 400 тысяч рублей, 15% от которых – это 60 тысяч рублей, что больше на 60%.
  3. Сумма налога, при применении патентной системы налогообложения для данного вида предпринимательской деятельности на 12 месяцев составит: 117 тысяч руб – больше в 3,14 раза

И это мы учли только отмену ЕНВД. Добавьте к этому маркировку и онлайн-кассы для полного счастья, которые требуют дополнительного оборудования и ведения отчетности.

Уже в ближайшие годы розничная торговля станет недоступной для большинства мелких торговцев. Хотя, может быть, так и задумано?

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

 

 

  1. “Достаточно лишь раз в год сдавать налоговую декларацию.” – после этой фразы сильно упал авторитет статьи и доверие. ЕНВД сдают декларацию 4 раза в год поквартально!

    1. То, что ньюНЭП придушат было понятно исходя из истории страны. Или Вы “за”?

  2. (1) Очевидно, что большинство “малышей” не потянут налогового администрирования (бухгалтерия, документооборот, проверка контрагентов-однодневок). Издержки российского бизнеса – это главный бич и отражение неэффективного государства. Такое количество контроля не потянет ни один самозанятый бизнес, если хотя бы не будет иметь “дешевых” налогов.

    (2) Если случится чудо по п.(1), то первая налоговая проверка порушит все радужные мечты . Все мы видим, что быть “чистым” – неподъемная задача даже для крупного бизнеса. И не потому что не хотят, а потому что цели ФНС взимать не налоги (от экономического результата), а это отъем на “амбиции государства ” и неэффективное гос.управление, на льготы госкорпорациям и т.д.

    (3) Сейчас есть баланс между неадекватностью стоимости аренды (других сервисов) и налоговой нагрузкой. Как только налоговая нагрузка возрастает, уже нет возможности платить за сервисы с учетом той маржи, которую имеют малыши. Через сколько эта динамическая система придет в равновесие – непонятно. Только “малышей” уже не будет.

    (4) Собственно примеры (1,2,3) показывают , что есть баланс между “дешевыми” налогами и “дорогими” сервисами.
    PS: в целом “счетоводы Минфина очень забавные. Они считают, что дособерут 70 млрд., но не учитывают, что часть просто закроется. Что то не очень видно достижений в сборе 600 млрд., обещанных при повышении ставки НДС до 20%.

    1. Да, похоже нас опять загоняют в государственный капитализм с элементами рабовладельчества.

  3. Идея в основе отмены проста. Продавать со 100% наценкой достойны уважаемые люди. А не всякие бабушки по 12-метровым закуткам. У мелких предпринимателей есть рычаги давления на решения властей? Нет. А у крупных есть.

  4. Конечно так и задумано, пройдя пустой 30 ти летний круг мы пришли в 90е..

    1. Не – не – не… Гораздо раньше, не в 90-е XX века, а в конец 20-х начало 30-х гг. XX века.

  5. Усн 6% от разницы доход- расход. Ваша бабушка ещё в огромном плюсе останется… главное грамотно расходы показывать для налоговой. Статья заказана 100%.

    1. Уважаемый читатель, УСН 6% платится только с дохода, без учета расходов. С разницы между доходами и расходами платится УСН 15%. На официальном сайте ФНС есть разъяснения https://www.nalog.ru/rn77/taxation/TAXES/usn/

      Кем заказана эта статья, раз Вы так утверждаете, Здравым Смыслом?

      1. В С-Пб ставка налога УСН доходы минус расходы 7 %, но купленные вами и оплаченные но еще не проданные товары вы не учтете в расходах и еще как повертитесь (и потратите уиму времени) заполняя книгу доходов-расходов при УСН.

      2. Ну извините уважаемый автор тут я тоже не соглашусь УСН 6% можно снижать сумму налога выплатами страховых взносов в фиксированном размере ОПС и ОМС и 1% с доходов превышающих 300 000 руб.

        1. Всё верно, и сейчас на ЕНВД страховые взносы в счёт налога уплачиваются. По сути, за год обычно у неё выходит, что платятся только страховые взносы, т.к. они полностью покрывают сумму налога. При отмене ЕНВД к страховым взносам в любом случае добавится сам налог

          1. Вот мы и подошли к вопросу, что ЕНВД для государства не эффективный налога в связи с его убыточностью т.к. затраты на его администрирование гораздо выше чем полученные от него налоги. Просто на замену ЕНВД придет что то среднее между УСН и НПД.

  6. А куда они будут девать эти три миллиона высвободившихся безработных и несчастных пенсионеров,т.е. тех кого оставят без средств к существованию.Ведь им как то жить нужно.

  7. В настоящее время ИН выживают как могут, помощи от государства нет, ЕНВД отменят тогда вообще кранты, придется закрываться.

  8. Вобщем читаю коментарии людей которые к бизнесу вобще отшения не имеют. В принципе УСН можем прейти если кредиты с 20% опустят как в нормальных странах 5-8%. И БАНКИ УЖМУТЬСЯ с комиссиями. Так же государство оплатит нам работу бугалтеров по декларированию и чипированию и другой хрени что выдумывают. А вобще думаю когда вилы будут в жопе может начнут думать. А вобще когда мы ИП сдохнем сети народ нагнут по полной. Что от жкх останеться денег у людей пойдет на продукты из пальмового масла . Уже сейчас одна отрава в сетях.

  9. Мы не выгодны сетям, болтаемся под ногами,.. После поднятия налога нам придётся поднять цену или уйти с рынка.. В это время монополисты, корпорации будут только радоваться так как большк их не будут сдерживать цены. Вы думаете у ИП виллы, параходы, самолёты.. У мелкого нет ничего такого. В отличии от них.. Много милиардные суммы не просто находят то у одного то у другого.. Ведь это все откупные сетевых гигантов.. Не говоря сколько эти компании обезналичивают денег.. Чтобы меньше платить налогов уводя в свои карманы огромные суммы.. Но за все заплатит мелкий бизнес.. Так как ему нечего выводить и нечего не не доплачивать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!