☕ Осторожно: мошенники отправляют извещения от имени ФНС: Утренний ГРОШ от 02.10.2019

 

В интернет слили персональные данные более 20 млн россиян

Британская исследовательская фирма Comparitech сообщила о том, что обнаружила в сети данные 20 миллионов россиян. База содержала в себе данные о налоговых выплатах, номерах паспортов, телефонах и местах работы граждан за период с 2009 по 2016 год. Любой желающий мог получить доступ к данной информации без какой-либо аутентификации. Сведения были доступны в интернете более года – с мая 2018 года по сентябрь 2019 года. Позже ФНС заявила о том, что данная информация – это провокация, а также формат и структура данных, описанных в статье, не соответствуют форматам хранения данных, применяемых в ведомстве.

 

Осторожно: мошенники отправляют налоговые уведомления от имени ФНС

ФНС сообщила об участившихся случаях мошенничества с уведомлениями об уплате налогов. Внешне письмо выглядит как обычное уведомление, однако в нём указаны реквизиты для оплаты, принадлежащие мошенникам. ФНС рекомендует проверять информацию с помощью сервиса “Личный кабинет налогоплательщика”.

 

Сбербанк запустил онлайн-переводы за рубеж по картам Visa и Mastercard

В приложении Сбербанк онлайн теперь можно перевести деньги за границу . Для этого нужно выбрать в меню платежей опцию “За рубеж” – “По номеру карты”. Далее ввести номер карты получателя, указать сумму и валюту перевода, а также фамилию и имя получателя. Срок доставки средств составит всего несколько минут. Денежные средства можно переводить на карты Visa и Mastercard любой страны, кроме США, Тайваня, Кубы, Ирана, Северной Кореи, Сомали, Судана, Сирии, Японии. Совершить перевод можно в рублях, долларах и евро, при этом сумма одного перевода не должна превышать 150 000 рублей или эквивалент этой суммы в валюте карты списания. Комиссия за перевод составит всего 1% от суммы, вне зависимости от выбранной валюты перевода.

 

СМИ: в России может стать ещё больше обманутых дольщиков

“Известия” со ссылкой на “Опору России” пишут о том, что в стране может появиться больше долгостроев и обманутых дольщиков. В зоне риска — девелоперы, которым не одобрили кредиты и не разрешили достраивать объекты по старой схеме после перехода на эскроу-счета. Сейчас в неопределенной ситуации находится 637 компаний, по оценкам бизнеса, они строят дома для 200 тыс. дольщиков и суммарно возводят более 28 млн кв. м жилья. Также 2439 девелоперов получили разрешение на достройку своих проектов по старым правилам, то есть с привлечением средств дольщиков, – они возводят 70,9 млн кв. м жилья.

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!