☕ Осторожно: мошенники отправляют извещения от имени ФНС: Утренний ГРОШ от 02.10.2019

 

В интернет слили персональные данные более 20 млн россиян

Британская исследовательская фирма Comparitech сообщила о том, что обнаружила в сети данные 20 миллионов россиян. База содержала в себе данные о налоговых выплатах, номерах паспортов, телефонах и местах работы граждан за период с 2009 по 2016 год. Любой желающий мог получить доступ к данной информации без какой-либо аутентификации. Сведения были доступны в интернете более года – с мая 2018 года по сентябрь 2019 года. Позже ФНС заявила о том, что данная информация – это провокация, а также формат и структура данных, описанных в статье, не соответствуют форматам хранения данных, применяемых в ведомстве.

 

Осторожно: мошенники отправляют налоговые уведомления от имени ФНС

ФНС сообщила об участившихся случаях мошенничества с уведомлениями об уплате налогов. Внешне письмо выглядит как обычное уведомление, однако в нём указаны реквизиты для оплаты, принадлежащие мошенникам. ФНС рекомендует проверять информацию с помощью сервиса “Личный кабинет налогоплательщика”.

 

Сбербанк запустил онлайн-переводы за рубеж по картам Visa и Mastercard

В приложении Сбербанк онлайн теперь можно перевести деньги за границу . Для этого нужно выбрать в меню платежей опцию “За рубеж” – “По номеру карты”. Далее ввести номер карты получателя, указать сумму и валюту перевода, а также фамилию и имя получателя. Срок доставки средств составит всего несколько минут. Денежные средства можно переводить на карты Visa и Mastercard любой страны, кроме США, Тайваня, Кубы, Ирана, Северной Кореи, Сомали, Судана, Сирии, Японии. Совершить перевод можно в рублях, долларах и евро, при этом сумма одного перевода не должна превышать 150 000 рублей или эквивалент этой суммы в валюте карты списания. Комиссия за перевод составит всего 1% от суммы, вне зависимости от выбранной валюты перевода.

 

СМИ: в России может стать ещё больше обманутых дольщиков

“Известия” со ссылкой на “Опору России” пишут о том, что в стране может появиться больше долгостроев и обманутых дольщиков. В зоне риска — девелоперы, которым не одобрили кредиты и не разрешили достраивать объекты по старой схеме после перехода на эскроу-счета. Сейчас в неопределенной ситуации находится 637 компаний, по оценкам бизнеса, они строят дома для 200 тыс. дольщиков и суммарно возводят более 28 млн кв. м жилья. Также 2439 девелоперов получили разрешение на достройку своих проектов по старым правилам, то есть с привлечением средств дольщиков, – они возводят 70,9 млн кв. м жилья.

 

 

УТРЕННИЙ ГРОШ – ЭТО ЕЖЕДНЕВНАЯ ПОДБОРКА НОВОСТЕЙ,

КОТОРЫЕ КАСАЮТСЯ НАШИХ ЛИЧНЫХ ФИНАНСОВ

Хотите, будем присылать Вам их Вконтакте?

Да, подписаться

утренний ГРОШ ежедневный дайджест новостей самое важное для наших финансов

 

 

Хотите, будем присылать Вам их Вконтакте?

 

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.