#Опрос на засыпку: хотели бы Вы уехать из России?

  • 4
  •  
  •  
  • 4
  •  
 
 
Уныние, неуверенность в завтрашнем дне и страх за своих детей – именно такие не самые позитивные настроения зафиксировал недавний опрос Левада центра.

Социологи опросили 1600 человек от 18 лет и старше более чем в 50 субъектах РФ. Вопрос задали вполне простой – хотели бы Вы уехать из России на ПМЖ в другую страну?

Результаты показали рост эмиграционных настроений. Особенно среди молодёжи в возрасте от 18 до 24 лет – из них целых 53% опрошенных выразили желание уехать из страны на ПМЖ.

Впрочем, и граждане других возрастов растеряли в последние годы оптимизм – среди тех, кому 25-39 лет, уехать хотят 30%, и даже в более консервативной группе среди тех, кому 40-54 года, заявили о таком желании 19% опрошенных.

Наглядно о чемоданных настроениях говорит график, в который включили данные предыдущих опросов за разные годы. Очевидно, что начиная с 2016 года, о ПМЖ за рубежом задумывается всё больше граждан.

переехать за границу

Но несмотря на рост подобных настроений, процент тех, кто предпринимает хоть какие-то шаги для переезда, мал – всего лишь 7%.

Почему же так мало тех, кто готов уехать не только на словах? Ответ кроется в причинах. Самый распространенный повод, который заставляет задуматься об отъезде – это желание обеспечить детям достойное будущее за рубежом. 45% граждан, которые мечтают уехать выбрали это главной причиной. На втором месте – экономическая обстановка – 40%, а на третьем – качество медицинских услуг – 35%.

Безусловно, это серьезные причины. Но по большому счёту люди хотят в первую очередь убежать от нынешних проблем. Фактически, они рассуждают как беженцы, которые пытаются спастись. Респонденты в меньшей степени рассматривают зарубежные страны как плацдарм для развития. Лишь 16% опрошенных видят за рубежом больше возможностей для бизнеса, 26% – для образования и 28% для карьерного роста. Однако лишь за счёт новой работы, бизнеса или образования можно уехать в другую страну, подняв свой уровень жизни. В противном случае эмиграция либо невозможна, либо не сделает Вас счастливее. Впрочем, это лишь моё мнение.

А что думаете Вы, дорогие читатели? Голосуйте и пишите Ваше мнение комментариях.

280
 

 

 

 

Интересно? Поделись с друзьями! 👉🏼

 
  • 4
  •  
  •  
  • 4
  •  
 
 

Новости от наших партнёров 🗞

 

Обсудить 🗩

Перед публикацией все комментарии проходят модерацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования.
   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!