Ограничения на ввоз мяса и молочки: что сказано в новых поправках от Минсельхоза?

 
 
  • 1
  •  
  •  
  • 2
  •  
Не так давно крупные  агрохолдинги – “Мираторг”, “Черкизово”, “Велком” и “Ремит” направили коллективное письмо с просьбой запретить физическим лицам ввоз мяса и молочки из-за рубежа. Документ не остался без внимания, и Минсельхоз выпустил проект поправок в закон “О ветеринарии”.

Законопроект опубликован на портале нормативно-правовых актов. Ключевых момента в документе два:

Во-первых, законопроектом предлагается ввести обязательную дезинфекцию транспорта, въезжающего из стран, в отношении которых выявлены риски заноса и распространения заразных болезней животных. Это коснется автомобильных и смешанных пунктов пропуска.

Во-вторых, сказано, что в пунктах пропуска будут уничтожать подконтрольные товары, найденные в ручной клади, багаже или почтовых отправлениях, ввозимых физическими лицами для личного пользования. Речь идет о товарах, которые попадают на российскую территорию из стран, не являющихся членами ЕАЭС, на которые нет разрешения или ветеринарного сертификата страны отправления.

Исключение предлагается сделать для готовой продукции животного происхождения в заводской упаковке, которая весит до пяти килограмм включительно. Главным условием является «благополучие в эпизоотическом отношении страны производителя указанного товара и страны вывоза».

Последний пункт вызвал панику среди читателей – что это ещё за страны такие с благополучной эпизоотической обстановкой? Спешу частично успокоить – ровно в такой же формулировке ограничения ввоза для физических лиц были сформулированы и раньше. Уже давно действует постановление Правительства РФ от 29 июня 2011 г. N 501 “Об утверждении Правил осуществления государственного ветеринарного надзора в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации”

Допускается ввоз на единую таможенную территорию Таможенного союза физическими лицами для личного пользования без разрешения на ввоз и ветеринарного сертификата готовой продукции животного происхождения до 5 кг включительно в заводской упаковке при условии благополучия в эпизоотическом отношении государства-производителя и государства вывоза указанной продукции, говорится в Постановлении.

Таким образом, нынешние слова про эпизоотическую обстановку лишь дублируют старые нормы.

А перечень благоприятных и неблагоприятных стран регулярно на своем сайте публикует Россельхознадзор. Ежемесячно обновляется даже карта вспышек болезней животных, исходя из которых и оценивается эта обстановка.

Например, по состоянию на апрель этого года, обстановка выглядит так:

 

Норма о том, что Россельхознадзор уполномочен на утилизацию (уничтожение) продукции тоже присутствовал и раньше в других нормативных актах. Так, например, существует Приказ Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 5 мая 2017 г. № 421 “Об утверждении Порядка действий уполномоченных должностных лиц Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору при изъятии и уничтожении запрещенной к ввозу продукции, форм и порядков заполнения, учета и хранения актов (протоколов) о факте изъятия и актов об уничтожении запрещенной к ввозу продукции, а также формы журнала регистрации таких актов”.

В частности, в случае выявления подобной продукции, сотрудники Россельхознадзора подписывают акт об изъятии и немедленно утилизируют запрещенку прямо на границе в специальном месте. При этом обязательно проводится фото и видеосъемка процесса.

Сегодня работников Россельхознадзора на таможне физические лица видят не часто. Просто потому, что при непрерывном пассажиропотоке оформление тех же автобусов, пересекающих границу превратится в ад на несколько суток, если будут досматривать чемодан каждого.

Сейчас новые поправки лишь дублируют уже прописанные ранее нормы, и кардинальных изменений не несут. Однако нельзя исключать возможность того, что после принятия данного закона штат увеличат, и физических лиц и авто на границе станут проверять чаще и строже.

 

 

Интересно? Поделись с друзьями! 👉🏼

 
  • 1
  •  
  •  
  • 2
  •  
 
 

Новости от наших партнёров 🗞

 

Обсудить 🗩

Перед публикацией все комментарии проходят модерацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования.
   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!