☕ Новый законопроект для ипотечников и пара интересных цифр: Утренний ГРОШ от 14.01.2020

 

Банки стали чаще отказывать в кредитах

В НБКИ подсчитали, что доля одобренных кредитных заявок упала до минимума за два года. Всего в 2019 году банки одобрили 36,9% от числа поданных заявок. При этом сильнее всего снизилась доля одобренных автокредитов  – на 7,2 п.п. до 43,5%. Банки стали действовать осторожнее из-за падения доходов и новых требований ЦБ, связанных с расчётом показателя долговой нагрузки заемщика. Сейчас банки стараются переориентироваться на группу более проверенных клиентов, но прирост количества таких заемщиков снижается.

#почитать Как узнать, что на Вас не оформили чужие кредиты: быстрый и бесплатный способ

 

Количество банкротств за год выросло на 57%

“Известия” со ссылкой на “Федресурс” сообщают о том, что в России выросло число банкротств на 57%. Всего за 2019-й несостоятельными признаны 69 тыс. россиян, однако потенциальных банкротов в стране намного больше – 1,15 млн человек. Всего с октября 2015 года механизмом банкротства воспользовались 163,2 тысячи граждан.

#почитать Воронка возможностей: почему богатые богатеют, а бедные беднеют?

 

Новый законопроект: семьям с детьми упростят рефинансирование ипотеки

Ирина Яровая внесла в Госдуму законопроект, уточняющий правила оформления ипотеки с использованием средств материнского капитала. Сегодня у банков и заемщиков возникают сложности с оформлением залога на нового кредитора, связанные с обязательным выделением доли квартиры на несовершеннолетнего ребёнка, в результате чего семье трудно рефинансировать кредит. По новому законопроекту, правоотношения заемщика и банка будут считаться завершенными только после полной выплаты кредита. А также новые нормы упростят процедуру рефинансирования ипотеки с использованием средств маткапитала.

#почитать Льготы не помогают: почему во всём мире не хотят рожать?

 

Новогодние траты россиян в интернете выросли в пять раз

Аналитики Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) выяснили, что за 8 дней нового года количество транзакций по картам в интернете выросло в 3,6 раз, а объем потраченных средств увеличился в 5 раз по сравнению с прошлым годом. Судя по статистике, чаще всего в новогодние каникулы клиенты совершали покупки в интернет-магазинах и оплачивали подписки на интернет-сервисы (игры, приложения, музыка, фильмы и т.д.). Всего с 1 по 8 января 2020 года владельцы банковских карт потратили более 740 млн рублей.

#почитать Что подарить на Новый год: 7 супер идей для которых почти не нужны деньги

 

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!