НДФЛ при продаже жилья будет считаться по-новому, а россиян ограничат в кредитах – Утренний ГРОШ от 26.02.2019

 

Сократят срок, после которого не надо платить НДФЛ при продаже недвижимости

Такое поручение дал Владимир Путин, сообщает пресс-служба Кремля.

Президент поручил сократить с пяти до трёх лет минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, по истечении которого доход, полученный физическим лицом от продажи такого объекта, освобождается от налогообложения, в случае если объект недвижимого имущества в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации является единственным жилым помещением, находящимся в собственности налогоплательщика.

Соответствующие поправки в законодательство Правительство должно подготовить до конца февраля, и в случае принятия они смогут заработать уже с 2020 года.

 

Россиян ограничат в кредитах

Законопроект об ограничении уровня долговой нагрузки населения будет внесен в Госдуму во втором квартале и принят уже к концу года, рассказал «Известиям» глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Предполагается, что банки не смогут выдавать новые займы, если на их погашение будет уходить более 50% ежемесячного семейного заработка. Если это будет первый для россиянина заем, то на его погашение также должно уходить не более 50% семейных поступлений.

Такая перспектива вызвала негативную реакцию со стороны кредитных организаций, поэтому разработка закона затянулась.

 

Для самозанятых в Налоговом кодексе появится отдельная глава

Отдельная глава, посвящённая налогу на профессиональный доход, должна появиться в Налоговом кодексе до 1 января 2020 года, пишет «Парламентская газета». С начала 2019 года в четырёх регионах-участниках эксперимента по введению налога на профессиональный доход — Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях — зарегистрировалось уже 30 тысяч человек. При этом общий объём денежных средств, зафиксированный самозанятыми в мобильном приложении «Мой налог» составил свыше 865 миллионов рублей.

 

В системе быстрых платежей установят низкие комиссии для магазинов

Как пишет издание РБК со ссылкой на источники, ЦБ РФ в феврале обсуждал с участниками рынка предельный размер комиссии на уровне 0,4-0,5%. Из этой же суммы он будет перечислять фиксированные комиссии банку клиента и банку магазина. В настоящее время в торговле действуют эквайринговые комиссии для торговых точек на уровне 1,5-2,5%. Таким образом ЦБ будет стимулировать участников рынка чаще пользоваться новой системой.

 

 

УТРЕННИЙ ГРОШ – ЭТО ЕЖЕДНЕВНАЯ ПОДБОРКА НОВОСТЕЙ,

КОТОРЫЕ КАСАЮТСЯ НАШИХ ЛИЧНЫХ ФИНАНСОВ

Хотите, будем присылать Вам их Вконтакте?

Да, подписаться

утренний ГРОШ ежедневный дайджест новостей самое важное для наших финансов

 

 

Хотите, будем присылать Вам их Вконтакте?

 

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.