Новые штрафы за езду без техосмотра и новые отчеты по налоговым расходам: Утренний ГРОШ от 16.04.2019

 

Власти ежегодно будут оценивать эффективность налоговых льгот

Постановление Правительства от 12.04.2019 № 439 вводит ежегодную оценку целесообразности и результативности так называемых “налоговых расходов”. Государство понимает под налоговыми расходами налоговые льготы, вычеты и любые преференции по сборам,  платежам и страховым взносам с бизнеса и населения. Теперь ежегодно в Правительство будет вноситься отчет о том, достигнуты ли с помощью налоговых расходов планируемые показатели. На основании этого будет решаться, продолжат ли многие из мер своё существование, или их нужно отменить.

 

Российские банки начали снижать ставки по вкладам

С прошлого лета банки увеличивали ставки по вкладам на волне растущей инфляции и в ожидании новых американских санкций. Увеличение ставок фактически опередило повышение ключевой ставки ЦБ (регулятор поднял ее в сентябре, потом еще раз в декабре). Однако теперь ставки вновь взяли курс на снижение. По итогам третьей декады марта максимальная процентная ставка в топ-10 банках по рублевым вкладам упала с 7,72% до 7,53%. Сбербанк в конце марта досрочно прекратил действие сезонного вклада “Лови выгоду” со ставкой 7,65 процента годовых. В свою очередь ЦБ заявил, что допускает возможность снижения ключевой ставки в 2019 году, поэтому стоит и дальше ждать снижения ставок по депозитам.

 

Путин подписал закон о хостелах

Владимир Путин подписал закон о запрете размещать хостелы в жилых домах. Закон вступит в силу с 1 октября 2019 года. С этого времени размещение хостела или гостиницы в многоквартирном доме будет возможно только в том случае, если здание будет признано нежилым. Кроме того, хостелы также будут попадать под новый закон о “звездности гостиниц”, согласно которому, любой гостинице необходимо будет пройти проверку на соответствие требованиям законодательства.

 

За езду без техосмотра увеличат штрафы

16 апреля в Госдуме будут рассматриваться новые законопроекты для автовладельцев. Операторам техосмотра, торгующим «серыми» диагностическими картами, может грозить до 5 лет лишения свободы, а водителей не прошедших ТО автомобилей предлагают выслеживать с помощью дорожных камер и штрафовать по почте. Штраф за езду без техосмотра хотят установить в размере 2 тысяч рублей раз в сутки. Он предусмотрен для тех, чьи машины должны проходить технический осмотр два раза в год. Сегодня такая обязанность действует в отношении водителей такси, автобусов и грузовых автомобилей, предназначенных для перевозок людей, а также автомобилей для перевозки опасных грузов. Так как водитель может оказаться в прицелах камер несколько раз за одну поездку, то планируется штрафовать его только за первое попадание в объективы в данные сутки.

 

 

УТРЕННИЙ ГРОШ – ЭТО ЕЖЕДНЕВНАЯ ПОДБОРКА НОВОСТЕЙ,

КОТОРЫЕ КАСАЮТСЯ НАШИХ ЛИЧНЫХ ФИНАНСОВ

Хотите, будем присылать Вам их Вконтакте?

Да, подписаться

утренний ГРОШ ежедневный дайджест новостей самое важное для наших финансов

 

 

Хотите, будем присылать Вам их Вконтакте?

 

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.