Новые купюры евро и новые штрафы за неявку в военкомат: Утренний ГРОШ от 28.05.2019

 

Глава ЦБ рассказала, когда понизят ключевую ставку

Сегодня ставка рефинансирования составляет 7,75%. Она влияет, прежде всего, на ставки кредитов и вкладов для россиян. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что, если не произойдёт ничего сверхординарного, то во II и III квартале ставка может быть снижена.

 

В России могут сильно вырасти штрафы за неявку в военкомат

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала законопроект, кратно повышающий штрафы за правонарушения в области воинского учета. Согласно инициативе, за неявку гражданина, состоящего на воинском учете, по повестке военного комиссариата в установленные время и место без уважительной причины предлагается штрафовать на сумму от 500 до 3 тыс. рублей (сейчас — от 100 до 500 рублей).

Речь идет также о неявке в военкомат для постановки на учет или снятия с учета, внесения изменений в документы при переезде, в том числе за пределы страны. Также законопроектом предлагается увеличить до 1-3 тысяч рублей диапазон штрафов для должностных лиц за несообщение сведений о гражданах, состоящих или обязанных состоять на воинском учете. Это в первую очередь коснётся работников ВУЗов или организаций.

 

Европейский ЦБ запустил новые купюры

Европейский центральный банк запустил в обращение новые купюры номиналом 100 и 200 евро нового образца. Всего будет напечатано 3 млрд новых купюр. На новых денежных знаках появится изображение мифологической героини Европы, а также в зависимости от угла наклона цифры 100 или 200 будут проявляться голографические изображения в виде знака евро. Также по обеим сторонам банкнот появятся четкие рельефные линии. Старые купюры будут продолжать действовать, но их постепенно будут изымать из обращения.

 

В России вступили в силу новые правила медицинского страхования

В России начал работу приказ от 28.02.2019 “Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования”. Предполагается, что в ближайшие два года проведут обследование всех россиян, и на его основе для каждого жителя определят группу здоровья. Людей с хроническими заболеваниями поместят под диспансерное наблюдение. О необходимости обследования будут напоминать сотрудники медучреждения и представители страховой компании. В случае сомнений пациента в качестве обследования и лечения, будет назначена экспертиза.

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!