гарантированный пенсионный продукт https://grosh-blog.ru/

Гарантированный пенсионный продукт: 3 факта о новой концепции Минфина

  • 2
  •  
  •  
  • 3
  • 1
Минфин подготовил новую концепцию добровольного пенсионного страхования. Какая пенсионная реформа нас ждёт теперь? Вот что известно на данный момент.

 

“Гарантированный пенсионный продукт”

В Минфине рассказали прессе о новом законопроекте, который собираются представить для общественного обсуждения. Рабочее название документа — «О гарантированном пенсионном продукте». Новая концепция заменит собой “индивидуальный пенсионный капитал”, который придумали ранее. Документ пока направили в Минтруд, но в СМИ уже просачивается информация о том, что же планируется реализовать.

РЕКЛАМА

 

❶ Подключение будет добровольным

РИА “Новости” пишут о том, что главным нюансом новой системы будет её полная добровольность. Государство планирует пойти по пути пряника, а не кнута, и завлекать граждан в новую систему налоговыми вычетами. Также планируется создать базу для развития корпоративных пенсионных программ со стороны бизнеса, которому обещают взамен налоговые льготы.

 

❷ У накопительных пенсий появится центральный администратор

Как и в предыдущей концепции с ИПК, предполагается, что граждане будут добровольно делать взносы в негосударственные пенсионные фонды. Однако этот процесс централизуют – открывать счета и перечислять деньги будут через центрального администратора.

РЕКЛАМА

 

РЕКЛАМА

❸ Старую и новую накопительную пенсию можно будет объединить

Замглавы Минфина Алексей Моисеев рассказал изданию “Коммерсантъ” об ещё одной интересной детали. Пенсионные накопления, которые сформировались у граждан до 2014 года и были заморожены, можно будет присоединять к новому пенсионному плану.

 

Что за новая пенсионная реформа (если Вы ещё не знаете)

После того, как накопительные пенсии заморозили, государство решило создать новый вариант накопительных пенсий – индивидуальный пенсионный капитал. В рамках него работник должен был бы отчислять ещё 6% от зарплаты помимо тех, что уже делаются. Эти деньги бы направлялись в негосударственные пенсионные фонды.Самые важные моменты о концепции можно узнать на нашем дзен канале в статье: Что такое ИПК: главное о новой пенсионной реформе.

Идею начали активно развивать с осени прошлого года, но даже до законопроекта тогда дело не дошло. Проблема была в том, что, если бы отчисления сделали обязательными, это вызвало бы волну недовольства и ещё больший рост зарплат в конверте. В свою очередь, добровольность участия лишает новую систему смысла, поскольку государство как хранитель пенсий всё меньше пользуется доверием у населения, а отчислять куда-либо 6% можно и с большей пользой.

 

Интересно? Поделись с друзьями! 👉🏼

 
 

Обсудить 🗩

   

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

 

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Сколько налогов мы всего заплатили в 2018 году и чувство налогоплательщика