штрафы за оскорбление власти

Насколько велики штрафы за оскорбление власти и фейк-ньюс: сравниваем с другими наказаниями в КоАП

  • 1
  • 2
  •  
  • 1
  • 1
Госдума приняла в третьем и окончательном чтении законопроекты об оскорблении власти и распространение фейковых новостей. Новшеством ко второму чтению стали увеличенные в десятки раз штрафы за подобные нарушения. Авторы поправок считают, что это поможет в предупреждении данных правонарушений. Ну а мы посмотрим в КоАП и узнаем с какими другими правонарушениями могут сравниться неугодные публикации по своей тяжести.

 

Какие они – новые штрафы?

Сказать, что новые штрафы высоки – это не сказать ничего. Вот, взгляните сами:

По статье за оскорбление власти, государства, государственных символов, Конституции и т.д. и “общественной нравственности” в новой версии статьи 20.1. КоАП появятся следующие штрафы:

  1. Административный штраф в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей при первом нарушении.
  2. Административный штраф в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток при повторном нарушении.
  3. Административный штраф в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток при совершении лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение.
 
 

Таким образом, вилка наказания начинается от 30 тысяч рублей и доходит до 300 тысяч рублей, а также предполагает административный арест.

Новая статья КоАП 13.15 затронет распространение недостоверной информации, и здесь тоже вводится сразу несколько различных наказаний. Остановимся на тех, которые касаются физических лиц.

  1. За распространение информации, под видом достоверных сообщений, которая создала угрозу вреда…наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.
  2. Если информация повлекла помехи для объектов, либо это повторное нарушение: наложение административного штрафа на граждан в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.
  3. Если распространение недостоверной информации повлекло за собой смерть человека, причинение вреда здоровью или имуществу, массовые беспорядки, прекращение функционирования объектов инфраструктуры и т.д., то наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Здесь для физических лиц вилка ещё больше – от 30 тысяч рублей до 400 тысяч рублей.

   

Кроме того, по обоим видам нарушений в КоАП появится примечание, что о них в обязательном порядке в течение суток должна информироваться прокуратура.

Согласитесь, по тяжести наказания это куда ближе уже к Уголовному кодексу, чем к штрафам в КоАП.

 

А что в других статьях КоАП?

Административный кодекс – это обширный документ. Однако интересно то, что по большинству видов ответственности для граждан наказание не превышает и пяти тысяч рублей даже по действительно серьёзным деяниям.

Так например, за занятие проституцией В КоАП по статье 6.11 предусмотрен штраф от 1500 до 2000 рублей, а за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные приобретение, хранение, перевозку растений, из которых делают наркотики в статье 6.8 предусмотрен штраф от 4 до 5 тысяч рублей и арест до 15 суток. Нарушение правил пересечения границы карается штрафом от 2 до 5 тысяч рублей, а мелкое хулиганство влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Большинство штрафов за ПДД, мелкое воровство как максимум варьируются от 500 рублей до 5 тысяч рублей.

Немного к “оскорблениям власти” приблизилась по степени тяжести наказания статья 6.1.1. про побои. “Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов”.

В целом, во всём КоАП единицы статей, где наказание для граждан измеряется десятками или сотнями тысяч рублей.

Близок размер наказания к тому, что грозит разрушителям памятников и культурных объектов. Статьей 7.14.1 за это установлен административный штраф от 15 до 200 тысяч рублей для граждан.

Самые близкие статьи по размеру наказания – это статьи, связанные с распространением экстремистских материалов, организацией митингов и возбуждением ненависти и вражды.

По статье 13.37 “Распространение владельцем аудиовизуального сервиса информации, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, материалов, публично оправдывающих терроризм, или других материалов, призывающих к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности” карается штрафом от 50 до 100 тысяч рублей на граждан.

Статья 20.2.2. за публичные призывы и организацию массового одновременного пребывания граждан в общественных местах влечет штраф на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по статье 20.3.1, в том числе в сети “Интернет” влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток

 

Какой штраф за оскорбление обычного человека?

А вот здесь, что называется, почувствуйте разницу. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей. А если это сделано в СМИ или в ходе публичного выступления, то от 3 до 5 тысяч рублей.

 

  • 1
  • 2
  •  
  • 1
  • 1
Секретная кнопка
Наш Telegram: @groshblog

 

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

 
   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!

ЭТО ИНТЕРЕСНО
персональные данные https://grosh-blog.ru
Персональные данные: что знают о Вас сайты, мобильные операторы и поисковики?