☕ Насколько снизились цены на бензин и банковские новости: Утренний гРОШ от 15.04.2020

 

В России всё же снизились цены на бензин, но не на много

По стране средняя стоимость бензина марки АИ-92 снизилась на четыре копейки до 43,04 рубля за литр, АИ-95 — на три копейки до 46,10 рубля, а средняя цена летнего дизельного топлива выросла на 13 копеек до 49,96 рубля. Наибольшее снижение было зафиксировано в Сибирском федеральном округе – на 23 копейки до 40,73 рубля за литр.

 

Из-за просроченных паспортов банки не хотят работать с клиентами

С ещё одной проблемой столкнулись те, у кого в банках есть счета и кредиты. Кредитные организации требуют паспорт при целом ряде операций, например, при открытии счета, а также при каждой явке в отделение. Однако из-за того, что паспорт сейчас не заменить, некоторым клиентам отказывают в обслуживании по старому паспорту. Жалобы клиентов уже начали фиксировать «Открытие» и Совкомбанк, пишет РБК. ВТБ продолжает обслуживать клиентов в офисах «исключительно при предъявлении документа, удостоверяющего личность в рамках действующего законодательства», сказали в банке. Альфа-банк и Промсвязьбанк с 15 апреля начнут обслуживать клиентов, у которых истек срок действия паспорта.

 

Производители просят вернуть продуктовые карточки

Руководители организаций производителей и поставщиков продовольствия и объединений торговых сетей призвали власти России незамедлительно приступить к реализации замороженного проекта Минпромторга России, в рамках которого наименее обеспеченным гражданам предлагалось раздать продуктовые карточки. Такая мера не только поддержит граждан, чьи доходы по независящим от них причинам стали недостаточными для обеспечения неотложных нужд их самих и детей, находящихся на их иждивении, но и увеличит платежеспособный спрос на продукцию российских предприятий, что поможет сохранить рабочие места и устойчивость бизнеса продавцов и поставщиков такой продукции.

 

Банкам запретят завышать ставки по ипотеке

Правительство предложило запретить банкам завышать ставки по ипотечным кредитам, следует из законопроекта, внесенного в Госдуму. О проекте пишут «Ведомости». Сейчас подобное ограничение действует только для потребительских кредитов, что позволяет «недобросовестным кредиторам» завышать стоимость ипотеки, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Ставки не должны более чем на треть превышать среднерыночное значение, которое ежеквартально рассчитывает ЦБ.

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!