Надо ли регистрировать теплицы и туалеты на даче и платить с них налог?

  • 7
  •  
  •  
  • 26
  •  
Дачный сезон начался не только у самих дачников. Региональные СМИ сообщили о том, что налоговики с проверкой приходят к владельцам участков, требуют регистрировать теплицы и уже выписывают штрафы.

 

Что происходит?

Региональные СМИ сообщают о том, что налоговые начали проверять дачи и штрафовать садоводов за незарегистрированные теплицы, имеющие признаки капитального строения.

РЕКЛАМА

Портал Ura.ru со со ссылкой на межрегиональную общественную организацию садоводов и дачников “Цветущая родина” сообщает о том, что людей заставляют оформлять теплицы как объекты недвижимости и платить за это налоги. В противном случае им грозит штраф. Житель Поволжья Александр Карпов рассказал изданию, что к его родителям явились местные чиновники с фотографиями участка и вынесли вердикт, что на его территории располагаются две теплицы. По мнению представителей власти, две теплицы – это объекты налогообложения, которые должны были быть зарегистрированы как объекты недвижимости. За отсутствие необходимых документов чиновники хотели оштрафовать на 8 тысяч рублей, поэтому теплицы пришлось демонтировать. Это были стационарные теплицы с подведенным отоплением и водоснабжением.

По словам издания налоговая ищет подобные объекты с помощью аэрофотосъемки. А это значит, что постучаться, теоретически, могут к любому дачнику.

 

ФНС дала разъяснения

На официальном сайте ФНС появились официальные разъяснения по поводу того, в каких случаях хозяйственные постройки облагаются налогом.

РЕКЛАМА

Во-первых, невозможно взимать налог с того, что ещё не поставлено на кадастровый учет.

РЕКЛАМА

Налогом на имущество физлиц облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых есть в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или были представлены в налоговые органы из БТИ. В число хозпостроек могут входить хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани и аналогичные объекты недвижимости, пишет на своем сайте ФНС.

Во-вторых, для внесения в ЕГРН хозпостройка должна отвечать признакам недвижимости, то есть быть капитальной постройкой. Она должна быть прочно связана с землей, а ее перемещение без несоразмерного ущерба ее назначению невозможно. Новые признаки капитального строения внесены в статью 130 Гражданского кодекса РФ. В комментариях к данной статье также говорится, что есть и другие признаки, например, подведение коммуникаций к постройке – газа или воды.

Хозпостройки, которые не относятся к недвижимости, в ЕГРН не регистрируются. Речь идет о не имеющих капитального фундамента теплицах, хозблоках, бытовках, навесах, некапитальных временных строениях и т.п. Их владельцам можно ни о чём не переживать.

И в-третьих, и это самый важный пункт: владелец хозпостройки сам определяет, нужно ли ему обращаться в органы Росреестра для её регистрации в качестве недвижимости или нет. Это дословно фраза, которую пишет ФНС.

Из разъяснений налоговой может показаться, что регистрация даже капитальной теплицы или другой хозяйственной постройки – это право, а не обязанность гражданина. Но как обычно дьявол кроется в деталях.

 

Регистрация постройки – это право или обязанность?

Когда дачники пытаются выяснить вопрос, нужно ли регистрировать хозяйственную постройку, то обычно находят кучу источников, где рассказывается как эту постройку зарегистрировать, вместо разъяснений того, обязательно это делать или нет. Поэтому пора это дело исправить.

В законодательстве не существует норм, из которых следовало бы, что регистрация права собственности на построенные объекты на участке – это обязанность гражданина.

Просто, юридически такие постройки не будут существовать – их нельзя будет продать, передать по наследству или застраховать, а ещё за них не будут платиться налоги. Но зачастую всё это и не требуется.

И формально так оно и было до тех пор, пока региональные власти не взяли курс на пополнение казны всеми правдами и неправдами.

В марте 2017 года Московская ФНС № 22 выпустила письмо, в котором дословно говорилось следующее:

Не совершение собственником недвижимого имущества действий по государственной регистрации в установленном законом порядке прав на такое имущество может быть рассмотрено как бездействие, направленное на уклонение собственника имущества от уплаты налога на имущество физических лиц, с возможным применением к налогоплательщику мер ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренных НК РФ, в том числе пунктом 3 статьи 129.1 НК РФ, вступающим в силу с 01.01.2017.

Согласно НК РФ, в данном случае штраф составит 20 процентов от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества и (или) транспортного средства, по которым не представлено (несвоевременно представлено) сообщение.

Позже эту юридическую лазейку взяли на вооружение и власти других регионов.

Таким образом получается, что несмотря на то, что регистрация недвижимости – это право гражданина, по мнению налоговой, он это сделать обязан, иначе ему грозит штраф.

 

Интересно? Поделись с друзьями! 👉🏼

 
 

Обсудить 🗩

   

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

 

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!

ЭТО ИНТЕРЕСНО
снятие наличных с карт https://grosh-blog.ru
Обналичить деньги с карты можно будет прямо на кассе