Мошенники придумали, как обманывать людей с оформлением электронных пропусков

телефонные мошенники1 https://grosh-blog.ru
Пропуска в Москве только ввели, а мошенники уже тут как тут. Они придумали очередные способы обмана, связанные с оформлением пропусков для передвижения по городу. 

Не прошло и нескольких дней, с момента введения электронных пропусков, как этим начали пользоваться мошенники.

Первые случаи зафиксировал банк ВТБ. Аферисты от имени социальных работников обзванивали пожилых граждан с предложением помочь оформить необходимое разрешение. Однако настоящая цель мошенников – узнать персональные данные собеседника. Аналогичные звонки, как пишут СМИ, зафиксировали клиенты Сбербанка и Росбанка.

Злоумышленники за вознаграждение предлагают оформить разрешение для безлимитного выхода на улицу или справку о необходимости непрерывной работы. Взамен они пытаются получить данные банковской карты собеседника для кражи денег или перепродажи информации.

Есть и другие мошенники. Они не звонят, но пишут в социальных сетях или в мессенджерах, предлагая переходить на сайты, где также “оформляют” пропуска за деньги, скан паспорта, либо за данные карты. Взамен жертва получает сомнительный QR-код, а мошенник деньги, либо персональные данные. Забавно, что подобные ресурсы предлагают сделать пропуска не только для Москвы, но и для других городов, где пропускной режим ещё не ввели.

Третий сорт особо умных товарищей сейчас занялся тем, что создаёт клоны государственных сайтов, с помощью которых будут собирать паспортные данные, реквизиты банковских карт и прочую конфиденциальную информацию.

Как себя обезопасить от этого? Вот несколько рекомендаций, которые, на мой взгляд, смогут помочь:

  1. Не переходите ни по каким ссылкам в сообщениях, которые Вам прислали. Вводите название нужного сайта в поиске и переходите туда их поиска.
  2. Если Вам звонят, представляясь службой банка или соцподдержкой, сбросьте вызов и перезвоните по телефону на официальном сайте организации.
  3. Видите страницу известного СМИ – проявите бдительность и не переходите по ссылкам. Иногда мошенники делают фейковые страницы сайтов крупных изданий и размещают на них ссылки на мошеннические ресурсы.
  4. Не переходите по контекстной рекламе, где предлагают помощь в оформлении или социальные услуги. Скорее всего, это мошенники.

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.