Мошенничество и новые блокировки: Утренний ГРОШ от 20.08.2019

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

Банки хотят блокировать карты при подозрении в зачислении мошеннических средств

Ассоциация банков России (АБР) анонсировала заседание комитета по информбезопасности 27 августа, на котором будут обсуждаться новые поправки к закону “О национальной платежной системе”. Предлагается позволить банкам блокировать карту получателя средств на срок до 30 дней при подозрении в зачислении мошеннически списанных средств. Сейчас заморозить похищенную со счетов сумму можно только в момент списания денег. По мнению банкиров, это поможет в борьбе с выводом похищенных у клиентов кредитных организаций средств со счетов и карт.

 

Банки информируют клиентов о мошенничестве

Банки начали активно информировать клиентов о мошенниках через рассылки по SMS и почте, в интернет-банке, на своих сайтах и в соцсетях. Об этом «Известиям» рассказали в топ-30 кредитных организаций. В частности, в последнее время участились случаи использования роботов для получения кода подтверждения операции из SMS, рассказали в Сбербанке и ВТБ. Также предупреждают о мошенничестве Почта Банк, Ак Барс Банк, банки МТС и «Возрождение». Эксперты считают, что таким образом банки признают факт утечек пользовательских данных и пытаются минимизировать последствия произошедшего.

 

ВТБ начал тестировать оплату по QR-кодам

С сентября клиенты магазинов М.Видео и Эльдорадо смогут совершить покупку по QR-коду в пилотных магазинах – это совместный проект с группой ВТБ. При оформлении покупки сумма к оплате вводится на кассовом аппарате, банк передаёт эти данные в Национальную систему платёжных карт (НСПК), которая, в свою очередь, генерирует уникальный QR-код. Клиент через мобильное приложение своего банка, подключённого к системе быстрых платежей, сканирует этот код на эквайринговом терминале и подтверждает оплату, после чего деньги моментально поступают на счёт ритейлера.

 

#УТРЕННИЙ ГРОШ ЭТО ЕЖЕДНЕВНАЯ ПОДБОРКА НОВОСТЕЙ

Хотите, будем присылать Вам их Вконтакте?
ПОДПИСАТЬСЯ

Количество дел об электронном мошенничестве выросло в восемь раз

В первой половине 2019 года количество зарегистрированных дел о мошенничестве с использованием электронных средств платежа (статья 159.3 УК) возросло до 6613 — почти в восемь раз по сравнению с аналогичным периодом 2018-го, подсчитали в МВД.

 

Интересно? Поделись с друзьями! 👉🏼

 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
 
 

Новости от наших партнёров 🗞

 

Обсудить 🗩

Перед публикацией все комментарии проходят модерацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования.
   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!