Мошенничество и новые блокировки: Утренний ГРОШ от 20.08.2019

 

Банки хотят блокировать карты при подозрении в зачислении мошеннических средств

Ассоциация банков России (АБР) анонсировала заседание комитета по информбезопасности 27 августа, на котором будут обсуждаться новые поправки к закону “О национальной платежной системе”. Предлагается позволить банкам блокировать карту получателя средств на срок до 30 дней при подозрении в зачислении мошеннически списанных средств. Сейчас заморозить похищенную со счетов сумму можно только в момент списания денег. По мнению банкиров, это поможет в борьбе с выводом похищенных у клиентов кредитных организаций средств со счетов и карт.

 

Банки информируют клиентов о мошенничестве

Банки начали активно информировать клиентов о мошенниках через рассылки по SMS и почте, в интернет-банке, на своих сайтах и в соцсетях. Об этом «Известиям» рассказали в топ-30 кредитных организаций. В частности, в последнее время участились случаи использования роботов для получения кода подтверждения операции из SMS, рассказали в Сбербанке и ВТБ. Также предупреждают о мошенничестве Почта Банк, Ак Барс Банк, банки МТС и «Возрождение». Эксперты считают, что таким образом банки признают факт утечек пользовательских данных и пытаются минимизировать последствия произошедшего.

 

ВТБ начал тестировать оплату по QR-кодам

С сентября клиенты магазинов М.Видео и Эльдорадо смогут совершить покупку по QR-коду в пилотных магазинах – это совместный проект с группой ВТБ. При оформлении покупки сумма к оплате вводится на кассовом аппарате, банк передаёт эти данные в Национальную систему платёжных карт (НСПК), которая, в свою очередь, генерирует уникальный QR-код. Клиент через мобильное приложение своего банка, подключённого к системе быстрых платежей, сканирует этот код на эквайринговом терминале и подтверждает оплату, после чего деньги моментально поступают на счёт ритейлера.

 

Количество дел об электронном мошенничестве выросло в восемь раз

В первой половине 2019 года количество зарегистрированных дел о мошенничестве с использованием электронных средств платежа (статья 159.3 УК) возросло до 6613 — почти в восемь раз по сравнению с аналогичным периодом 2018-го, подсчитали в МВД.

 

 

УТРЕННИЙ ГРОШ – ЭТО ЕЖЕДНЕВНАЯ ПОДБОРКА НОВОСТЕЙ,

КОТОРЫЕ КАСАЮТСЯ НАШИХ ЛИЧНЫХ ФИНАНСОВ

Хотите, будем присылать Вам их Вконтакте?

Да, подписаться

утренний ГРОШ ежедневный дайджест новостей самое важное для наших финансов

 

 

Хотите, будем присылать Вам их Вконтакте?

 

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.