Куда уехать жить на пенсии – топ лучших стран для пожилых

  •  
  • 27
  •  
  •  
  •  

Ни для кого не секрет, что пенсионером быть в России трудно. Копеечные льготы, некачественные лекарства, и, собственно, размер самих пенсий, которая далеко не всегда способна покрыть даже самые непритязательные потребности, оставляют желать лучшего.  Зарубежные пенсионеры, будучи в здравом уме, сюда не приезжают, ведь для того, чтобы встретить старость есть другие, гораздо более благополучные страны.

 

Статистика не на нашей стороне

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index (Глобальный пенсионный индекс), который оценивает привлекательность и комфортность государств для выхода на пенсию в той или иной стране. Всего в рейтинг вошли 43 государства, и Россия в исследовании заняла позорное 40-е место.

Исследователи выделили 18 различных параметров и объединили их в четыре основные группы. Это материальная обеспеченность пенсионеров, доступ к качественным финансовым услугам для защиты сбережений и максимизации дохода, доступность качественных медицинских услуг, экологичность и безопасность среды. Каждая из этих групп образует субиндекс, который оценивается по шкале от 0 до 100%.

По сравнению с аналогичным прошлогодним рейтингом, позиции России не изменились – мы и раньше были на 40-й строчке.

Мы пропустили вперед такие страны как Турцию, Китай, Мексику и Чили. А ещё хуже встречать пенсию, чем у нас, по мнению составителей рейтинга в Бразилии, Греции и Индии.

Какие показатели нас подводят?

Почти все. Составители рейтинга отмечают, что, несмотря на то, что наши позиции в рейтинге остались прежними, падение продемонстрировали отдельные показатели. Так, например, ухудшились показатели по материальному благосостоянию и здоровью – мы заняли 35-е и 42-е места соответственно. Это обусловлено снижением доходов на душу населения и индикатора занятости.

Напомним, что власти перестали индексировать размер пенсий работающим пенсионерам, и уровень занятости стал ниже. Так экономить на людях власти будут до 2020 года, и только потом начнут думать, что делать дальше.

Субиндекс здоровья  тоже упал. По мнению составителей рейтинга, в России ухудшились показатели продолжительности жизни – по ним мы предпоследние среди других стран. Кроме того, в России выросла стоимость медицинского обслуживания и расходы на медицинские услуги.

По показателям субиндекса финансирования мы и вовсе занимаем последнее место.

А где пенсионерам жить лучше?

А вот куда уехать жить на пенсии действительно стоит, так это страны Северной и Западной Европы. Они вновь возглавляют рейтинг. На первом месте оказалась Норвегия (86%), за ней идут Швейцария (84%) и Исландия (82%). В пятерку стран также вошли Швеция и Новая Зеландия.Именно в этих странах самые высокие показатели качества жизни и материального благополучия.


  •  
  • 27
  •  
  •  
  •  

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!