Кому положены ипотечные каникулы и что там с системой быстрых платежей – Утренний ГРОШ от 01.03.2019

  •  
  •  
  •  
  •  

#Утренний ГРОШ - это ежедневная подборка главных новостей. Самое актуальное о наших личных финансах. 
Хотите, будем присылать Вам их Вконтакте?  
 

 

Кому положены ипотечные каникулы?

В четверг в Госдуму внесли законопроект об ипотечных каникулах. Попавшие в сложную жизненную ситуацию россияне смогут получить отсрочку по исполнению кредитных обязательств по ипотечному договору сроком на шесть месяцев. После окончания льготного периода граждане продолжат выплачивать кредит по первоначальным условиям кредитного договора.

Оформить ипотечные каникулы смогут граждане, потерявшие работу, получившие инвалидность I и II группы, те, кто потеряли кормильца, а также в случае временной нетрудоспособности в течение двух месяцев и в случае снижения семейного дохода супругов более чем на 30 процентов.

 

Гражданам стран ЕАЭС разрешат делать покупки в duty free при вылете из России

Пассажирам, вылетающим из России в другие страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – Армению, Белоруссию, Казахстан или Киргизию, с 4 марта разрешат делать покупки в российских магазинах беспошлинной торговли (duty free).

Неработающие пенсионеры получат первые доплаты до 1 июля

Президент поручил пересчитать выплаты пенсионерам за первые месяцы 2019 года и перечислить им то, что они недополучили. Подготовлен законопроект, из которого следует, что индексация будет проводиться сверх прожиточного минимума. Дмитрий Медведев заявил, что изменения будут одобрены Государственной думой уже в весеннюю сессию, неработающие пенсионеры получат перерасчёт с 1 января 2019 года и деньги будут выплачены не позднее 1 июля текущего года.

 

Некоторые банки отложили полноценный запуск системы быстрых платежей

28 февраля считается официальной датой запуска системы быстрых платежей. В рамках данной системы клиент банка может переводить деньги бесплатно по номеру телефона. Однако вот так сразу отменить комиссии за переводы оказались готовы не все банки.

   

РБК пишет, что запуск мгновенных денежных переводов по номеру телефона в рамках Системы быстрых платежей (СБП) с 28 февраля для всех своих интернет-клиентов подтвердили только четыре из 12 участников системы. Это Тинькофф Банк, Промсвязьбанк, Росбанк и СКБ-банк. Росбанк отметил, что пользователям мобильного банка надо будет обновить приложение.

ВТБ и РНКО «Платежный центр» (обслуживает карты «Кукуруза», «Билайн» и другие) не ответили на вопрос РБК, будет ли обеспечен доступ к услуге для всех клиентов. Альфа-банк, Райффайзенбанк, Совкомбанк, Киви Банк, Газпромбанк и «Ак Барс» сообщили, что подключение к системе будет проходить поэтапно. В Газпромбанке добавили, что система быстрых платежей заработает 28 февраля для приема переводов.

 


  •  
  •  
  •  
  •  
 

Дайджесты новостей, аналитика, обзоры законов в Telegram

@GROSHBLOG

 
   
Загрузка...
   
Загрузка...

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

 

Расскажем о самых важных изменениях, которые касаются наших личных финансов

 

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!

А ещё заглядывайте в Telegram на @groshblog