повышение пенсионного возраста график https://grosh-blog.ru

Когда теперь выходить на пенсию: 4 полезные таблицы от Пенсионного фонда России

  • 5
  • 5
  •  
  • 12
Пенсионная реформа уже началась, однако у тех, кто попадает в переходный период, всё ещё остались вопросы. Многим до сих пор не ясно, когда же им нужно всё таки выходить на пенсию.

 
 

Пенсионный Фонд России опубликовал на официальном сайте таблицы, в которых рассказывается о том, когда теперь выходить на пенсию с учетом переходного периода для разных категорий пенсионеров.

С 2019 года в России начинается постепенное повышение общеустановленного возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному обеспечению. Изменения будут происходить поэтапно в течение длительного переходного периода, который составит 10 лет и завершится в 2028 году. В результате пенсионный возраст будет повышен на 5 лет и установлен на уровне 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Сегодня пенсионный возраст женщин составляет 55 лет, пенсионный возраст мужчин – 60 лет, сказано на сайте ПФР.

Однако стоит помнить, что пенсию будет труднее получить не только из-за возраста. С каждым годом будут ужесточаться и требования по стажу и баллам. Так что даже дождавшись впоследствии своих заветных 60 и 65 лет, женщины и мужчины могут свою пенсию и не получить, просто потому, что им не хватит баллов или стажа.

Льготный выход на пенсию сохраняется у педагогов, врачей и представителей других профессий, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет. При этом с 2019 года назначение пенсии в таких случаях происходит с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который вступает в силу с момента приобретения необходимой выслуги лет по профессии. Например, школьный учитель, выработавший в апреле 2019-го необходимый педагогический стаж, сможет выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом через шесть месяцев, в октябре 2019-го.

Для некоторых россиян пенсионные выплаты остаются в прежних возрастных границах. В первую очередь это относится к людям, имеющим льготы по досрочному выходу на пенсию. Например, шахтерам и горнякам, спасателям, водителям общественного транспорта и другим работникам, занятым в тяжелых, опасных и вредных условиях труда, за которые работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование. Большинство таких работников, как и раньше, выходят на пенсию в 50 и 55 лет в зависимости от пола.

С полным перечнем граждан, у которых возраст выхода на пенсию не меняется, можно ознакомиться здесь.

   
 

  • 5
  • 5
  •  
  • 12
Секретная кнопка
Наш Telegram: @groshblog

 

 
   
   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!