Когда инвестировать уже поздно: байка о Джозефе Кеннеди

  • 2
  •  
  •  
  • 1
  •  
 
 
Когда инвестировать уже поздно? История, о которой стоит задуматься.

 

Инвестирование делают проще и доступнее даже для тех, у кого совсем немного денег. Издание РБК опубликовало любопытные данные. Согласно опросу крупнейшего брокера БКС, с 5 до 10% выросла доля непрофессиональных инвесторов, которые вкладывают в акции совсем небольшие суммы – от 50 до 100 тысяч рублей. То же самое заметили в Альфа-банке и Тинькофф-банке, которые также занимаются привлечением частных инвесторов на рынок. У Сбербанка количество клиентов на брокерском обслуживании возросло вдвое, причем в основном за счет тех, кто не имеет опыта инвестирования.

Интерес к инвестированию подогревает реклама от крупных банков, блоггеры и новости о том, что рынок российских акций в этом году был чрезвычайно хорош для вкладчиков.

Но в такие моменты вспоминается одна история, а точнее байка о Джозефе Кеннеди.

Джозеф Кеннеди был отцом будущего президента США. Кеннеди старший владел оптовым магазином спиртных напитков. Ещё до введения сухого закона он сумел сколотить капитал, а затем отправился работать на Уолл-стрит в компанию Hayden, Stone & Co. В 1919 году рынок ценных бумаг мог приносить огромную прибыль тем, у кого были деньги. Дела шли в гору, акции росли в цене, а вместе с ними и благосостояние Джозефа.

20 октября 1929 года Чарльз Митчелл – председатель Национального Сити Банка Нью-Йорка спешил обрадовать своих акционеров. Сказал он им примерно следующее: «Положение в промышленности Соединенных Штатов абсолютно надежно, и ситуация с кредитованием никак не критическая… Всеобщий интерес к брокерским займам всегда преувеличен… В целом, биржа находится сейчас в здоровом состоянии. За последние шесть недель, благодаря снижению цен, продано значительное количество товаров… Мне неизвестно о каких-либо неполадках на фондовой бирже или с основным бизнесом и кредитной структурой».

Впрочем, инвесторов радовали по всей стране, ведь всё было хорошо.

На следующий день Джозеф Кеннеди как обычно шёл на работу. Он остановился, чтобы почистить ботинки и подозвал чистильщика обуви. Мальчуган ловко принялся начищать ботинки миллионера.

— Мистер, а вы понимаете в биржевой игре? – спросил мальчишка.

— Пожалуй, да – ответил Джозеф.

— У меня есть несколько акций железнодорожных компаний. Что бы Вы посоветовали с ними делать?

— У тебя есть акции? — удивился Кеннеди.

— Да. Отец купил сотню, а я выкупил десяток. Как ими лучше распорядиться?

Что ответил Кеннеди мальчику не важно. Но этот диалог всерьез озадачил инвестора. Ведь в 20-е годы биржа считалась привилегией богачей и политиков, но никак не простых рабочих вроде чистильщиков обуви.

В считанные дни Джозеф Кеннеди продал все свои активы на рынке, а 29 октября произошёл «чёрный вторник» или «Крах Уолл-Стрит». Началась Великая депрессия в США, которая продлилась до 1940 года.

Инвестор настолько вовремя распродал ценные бумаги, что этот момент назвали моментом Джозефа Кеннеди.

Был ли этот мальчик на самом деле? Не известно. Ведь Кеннеди и раньше славился тем, что умел виртуозно заходить на рынок и уходить с него. Вполне возможно, что эту байку придумали биржевые игроки, которые не смогли на столько же удачно воспользоваться моментом.

Впрочем, история всё равно показательная. Обвал на рынке может случиться в любой момент, когда простой обыватель даже не подозревает о надувшемся пузыре.

 

Интересно? Поделись с друзьями! 👉🏼

 
  • 2
  •  
  •  
  • 1
  •  
 
 

Новости от наших партнёров 🗞

 

Обсудить 🗩

Перед публикацией все комментарии проходят модерацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования.
   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!