Карта смертности россиян: в каких регионах умирают чаще?

  • 9
  •  
  •  
  • 34
В России власти много говорят о росте ВВП и наращивании производства. Увы, в некоторых регионах становится всё меньше тех, кто этот самый ВВП может наращивать. Где умирают чаще, и куда явно не стоит переезжать?
 
 

 

По статистике…

Пока повышают пенсионный возраст и отчитываются о возросшей средней продолжительности жизни, население России продолжает сокращаться. По данным Росстата, на 1 января 2019 года численность постоянного населения России сократилась на 93,5 тысячи человек и составила 146,8 млн человек.

Главная причина подобного положения дел кроется в том, что население страны не прибавляется. Рождаемость держится на невысоких отметках, и, скорее всего, будет ниже. Всё дело в том, что в возраст для создания семьи вступило малочисленное поколение граждан, родившихся в 90-е годы. Впрочем, проблема не только в этом – общая закредитованность, низкие доходы и постоянная необходимость вертеться как белка в колесе, чтобы поддерживать приемлемый образ жизни, тоже отнюдь не способствуют рождаемости. Не спасает уже ни приток мигрантов из стран ближнего зарубежья, как это было ещё до санкций, ни беженцы с Украины.

Но куда интереснее ситуация, которая творится с нашим уровнем смертности. По данным Росстата, в 2018 году в России умерло 1,8 млн человек. При этом число умерших превысило число родившихся на 13,7%. В 26 субъектах Российской Федерации это превышение составило 1,5-1,9 раза.

 

Наш коэффициент смертности

Существует такой показатель, который называется “коэффициент смертности”. Он показывает, сколько умерших граждан в среднем приходится на 1000 человек населения в данном конкретно взятом году. В среднем по России за 2018 год он составляет 12,4.

   

Чиновники много говорят о росте средней продолжительности жизни в России, развитии медицины и благополучии. И у нас действительно есть некоторые успехи в борьбе со смертью. По сравнению с двухтысячными годами наш уровень смертности всё же снизился. Так, например, по данным Росстата, ещё в 2005 году он превышал 16,1 человек на тысячу населения, но с тех пор он плавно снижался год от года.

Этого удалось достичь за счет ряда объективных причин: снижения смертности от алкоголизма, уменьшения случаев младенческой смертности, да и в целом развития медицины за эти годы. Однако, даже если сравнить его с уровнем смертности при СССР, то нам до него ещё далеко. Ведь в 1970 году, по данным Росстата, он составлял 8,7, а в 1980-м – 11.

 

Какая смертность в разных регионах?

Ниже представлена карта смертности по субъектам Российской Федерации.

По общепринятой классификации коэффициент смертности можно считать низким, когда он составляет менее 10 человек на тысячу населения. В России таких регионов четырнадцать. Среди них оказалась наша столица Москва с показателем в 9,7 человек. Однако это, скорее, исключение из правил. Преимущественно, наименьшая смертность зафиксирована в регионах Северо-Кавказского федерального округа, а также в Ханты-Мансийском автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе и Якутии. Рекордсменом по живучести стала Ингушетия с показателем в 3 человека на тысячу населения. На втором и третьем месте Чечня и Дагестан, где по статистике умирает менее 5 человек из тысячи. Чиновники объясняют это ранней диагностикой заболеваний и улучшением качества жизни, а также тем, что в данных регионах меньше смертей, связанных со злоупотреблением алкоголем. Впрочем, есть и другое объяснение. Дело в том, что в данных регионах высокая рождаемость, и поэтому более молодое население. В результате получается, что пожилых граждан, вероятность умереть у которых выше, пропорционально меньше, чем молодых и здоровых.

В преобладающем большинстве регионов смертность находится на среднем уровне – от 10,1 до 14,9 человек на тысячу населения. Они отмечены на карте желтым цветом.

Красным отмечены регионы с высокой смертностью. Это те, в которых ежегодно умирает более 15 человек. Самые высокие показатели по смертности зафиксированы Росстатом в Псковской области и в Твери – там в среднем умирает 16,8 человек на тысячу населения. Догоняет их Новгородская область с показателем в 16,5 человек. В России не много регионов с высокой смертностью – их тринадцать. Помимо перечисленных, это Брянская, Смоленская, Ивановская, Курская, Орловская, Тульская, Рязанская, Тамбовская, Владимирская и Курганская области. Объясняют подобные результаты проблемами в медицине – людям просто не получить в срок качественное лечение из-за постоянной “оптимизации” больниц и врачей. Другая причина кроется в том, что в этих областях высока доля пожилого населения. Молодые же уезжают в Москву, Санкт-Петербург или вообще в другие страны, которые находятся сравнительно недалеко от этих регионов.

 

А что в других странах?

На первый взгляд кажется, что те же 15 или 16 человек умирающих из тысячи – это крохи. Тем более, когда ещё в 2013 году, коэффициент смертности по России был больше 13, а, в некоторых регионах он зашкаливал. В Тверской области он превышал 18, в Псковской составлял 19,5.  Однако даже нынешний показатель  – отнюдь не норма, и он особенно шокирует в сравнении с другими государствами.

ООН в 2017 году оценивала общий коэффициент смертности в разных странах мира. Исследователи взяли период с 2010 по 2015 год для оценки общего показателя смертности за эти годы. Уже на тот момент в среднем по планете значение коэффициента составило 8,6 смертей на тысячу населения.

Тогда уровень смертности в России эксперты оценили в 13,4, и мы попали в десятку стран с самой высокой смертностью в мире среди 195 государств. Уровень смертности более чем в 15 человек на тысячу населения характерен только для двух  государств – Центральной Африканской республики (15,1), Болгарии (15,0) – это самые максимальные уровни смертности в мире.

Если же сравнить нынешний уровень смертности России в 12,4 с данными исследования, то он соответствует таким странам, как Сомали (12,3), Венгрия (12,6), Румыния (12,4), и Сербия (12,4). Так что гордиться результатами нам пока рано.

 

 

  • 9
  •  
  •  
  • 34
Секретная кнопка
Наш Telegram: @groshblog

 

 
   
   
новее старее большинство голосов
Уведомление о
валентин
Гость
валентин

Автор в статистике не волокёт. Смертность меньше 10 человек на 1000 населения означает, что люди будут жить в среднем больше 100 лет. А это невозможно. Значит, из этих районов старики просто уезжают.

Стас
Гость
Стас

В мире коэф. смертности около 8-ми. А по статистике этого не может быть. Стало быть люди улетают жить на другие планеты.

глобал
Гость
глобал

Пожилые москвичи уезжают на свои малые родины, стоимость похорон в Москве зашкаливает…

Иван
Гость
Иван

А я подсчитал , что кремация в балашихинском крематории , тыщь в 10 руб выйдет

пусик
Гость
пусик

черноболь и радиация аэс курчатов всё гибнет

денис
Гость
денис

СКВОРЦОВА ГОВОРИТ ЧТО МОЛ МУЖЧИНЫ В РОССИИ УМИРАЮТ ПОТОМУ ЧТО ПЬЮТ,ДА НЕТ ..УРА ПОТОМУ ЧТО В МАГАЗИНАХ ЕДА И НАПИТКИ СПЛОШНОЙ ФАЛЬСИФИКАТ,ЛЮДЕЙ ОТКРОВЕННО ТРАВЯТ ЗАРАБАТЫВАЯ НА ЭТОМ МИЛЛИОНЫ,ПАЛЬМОВЫМ МАСЛОМ ВСЮ СТРАНУ ЗАЛИЛИ,КОГДА ГОЛИКОВА ГОВОРИТ ЧТО НА КАВКАЗЕ МАЛЕНЬКАЯ СМЕРТНОСТЬ В ЭТОМ И ЕСТЬ СМЫСЛ ,НА КАВКАЗЕ ЕДЯТ МЕСТНЫЕ ПРОДУКТЫ

Александр
Гость
Александр

СССР верните тогда жили а сейчас существуем

Станислав
Гость
Станислав

Районы севера, такие как ЯНАО, ХМАО и Якутии, к категории с низкой смертностью и повышенной рождаемость относить не корректно. Эти регионы, в связи с их климатическими условиями, мало подходят для постоянного проживания. Туда люди приезжают молодыми, на заработки. Женятся, рожают детей и, выработав трудовой стаж, уезжают “умирать на землю”

Андрей
Гость
Андрей

146,8 было в 2016 году. потом пошел резкий спад

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!