Какие законы заработают в мае: топ-10 новых правил и важных изменений

  • 4
  •  
  •  
  • 4
В новый месяц с новыми законами и правилами. ГРОШ составил для Вас подборку новых правил и важных изменений, которые заработают уже в мае этого года.
 
 

 

1. Пенсионерам повысят пенсии сверх прожиточного минимума

С начала мая и до 1 июля пенсионерам будут выплачивать надбавки сверх прожиточного минимума. Изменения коснутся тех, кто после общей индексации пенсий на 7,05% с 1 января 2019 года, не получил прибавку, поскольку она была “съедена” социальной доплатой до уровня прожиточного минимума. В общей сложности доплаты получат 6,5 млн пенсионеров. По новой схеме социальная доплата будет рассчитываться по-другому. Теперь размер назначенной пенсии будет индексироваться, как и у всех пенсионеров, а затем к нему будут прибавлять разницу между назначенной пенсией и региональным прожиточным минимумом.

Подробнее об изменениях в Федеральном законе от 01.04.2019 № 49-ФЗ.

 

2. С улиц окончательно уберут табло с курсами валют

С 24 мая уберут с улиц табло с курсами валют. По закону теперь такую информацию можно будет размещать только внутри отделений банков, а также в интернете и в мобильных приложениях. Соответствующий запрет введен указанием Банка России от 22 февраля 2019 г. № 5076-У (зарегистрирован в Минюсте 11 апреля). Изменения внесены в Инструкцию Банка России от 16 сентября 2010 года № 136-И.

 

   

3. Ветераны станут на регулярной основе получать майские 10 тысяч рублей

С мая этого года ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны будут ежегодно получать выплаты по 10 тысяч рублей ко Дню Победы. Ранее такая выплата уже производилась, но не была закреплена на регулярной основе.

Выплаты будут получать участники войны в составе действующей армии, партизанских и подпольных организациях, разведчики и контрразведчики, военные журналисты, работавшие на передовой, участники операций по ликвидации националистического подполья на западе СССР в 1944-1951 годах и другие категории ветеранов ВОВ.

Подобнее об изменениях можно прочитать в соответствующем указе Президента.

 

4. Многодетные семьи будут платить меньше налогов на землю и имущество

С 15 мая вступят в силу поправки в Налоговый кодекс, согласно которым многодетные семьи получают льготы по уплате налога на недвижимость.

Семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми получили право не платить земельный налог при размере участка до 600 кв.метров. Если площадь участка превышает 600 кв.метров, налог будет исчисляться с разницы. Например, с участка в 1000 кв. м., налог нужно будет заплатить только с 400 кв.м.

Также налоговая база для квартир или жилых домов для таких семей будет уменьшена на величину кадастровой стоимости 5 квадратных метров общей площади квартиры, площади части квартиры, комнаты и 7 квадратных метров общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Подробнее о нововведениях и том, насколько уменьшатся налоги, можно прочитать в статье: Путинские льготы для многодетных: как получить скидку по налогу на недвижимость.

 

5. Мессенджеры должны будут идентифицировать пользователей

С 6 мая вступает в силу Постановление Правительства РФ № 1279 от 27.10.2018 “Об утверждении правил идентификации пользователей информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”. Теперь мессенджеры будут обязаны проверять информацию о регистрации мобильного номера, оформив запрос к операторам связи, которые должны будут в течение 20 минут предоставить необходимые данные.

Мобильные операторы обязаны вносить в базы данных уникальные коды, присвоенные пользователям мессенджерами, а также сведения о том, какие приложения использует абонент. В случае расторжения договора с абонентом оператор в течение суток должен уведомить об этом администрацию мессенджера, после чего пользователю необходимо пройти повторную идентификацию.

 

6. На карты “МИР” будет начисляться ещё больше выплат

1 мая 2019 года стартует завершающий этап по переводу всех государственных выплат на карты национальной платежной системы «МИР». До июля 2019 года продлится переходный период, в течение которого исключительно на карты «Мир» должны быть переведены все:

  • пособия по безработице;
  • выплаты на детей, положенные родителям;
  • выплаты гражданам, пострадавшим от радиации, в том числе в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Однако тем, кто уже получает деньги на карты других систем, карту “МИР” выдадут после прекращения срока их действия, но не позже 1 июля 2020 года.

 

7. У большегрузов начнётся летний сезон

С 20 мая будут введены ограничения для водителей большегрузов. С этой даты вводятся ограничения проезда грузовиков по дорогам общего пользования федерального значения при превышении температуры воздуха +32 градуса. В таких условиях тяжеловесным транспортным средствам будет закрыто движение по асфальтированным дорогам в дневное время. Они смогут ездить по федеральным трассам только ночью с 22 часов до 10 часов утра. Такая мера применяется для сохранения дорожного покрытия в летнее время.

 

8. В России сократится срок предоставления паллиативной помощи

С 1 мая с 30 до 7 дней сократится срок предоставления паллиативной помощи. В предписывающем это Постановлении Правительства речь идёт в том числе о вещах ежедневного использования. Например, о противопролежневых матрацах и подушках.

 

9. На дорогах могут появиться знаки меньшего размера

С начала мая заработает новый ГОСТ  на размер дорожных знаков. Сейчас стандарт предполагает установку знаков 70 на 70 сантиметров, по новым правилам они могут быть уменьшены до размера 50 на 50 сантиметров и 40 на 40 сантиметров. Устанавливать такие знаки можно лишь в историческом центре города. Этот ГОСТ не обязателен к применению – решение останется за городскими властями. По новому стандарту также вводятся новые указатели «Выделенная полоса трамвая» и «Диагональный пешеходный переход».

 

10. Не все застройщики будут пользоваться эскроу счетами

Эскроу счета – это счета, на которые покупатели вносят деньги, но доступ к ним застройщик получает только после того, как сдаст дом. Их ввели, чтобы снизить риски невозврата денег покупателям квартир в случае заморозки строительства или банкротства застройщика. Строительные компании все же пролоббировали поправки, по которым некоторые из них с 1 мая смогут отказаться от использования эскроу-счетов – накопительных заблокированных счетов. Изменения коснутся только тех компаний, у которых готовность дома доведена хотя бы до 30%, а долевые договоры покрывают менее 10% от общего количества помещений. С изменениями можно ознакомиться в Постановлении Правительства РФ от 22 апреля 2019 № 480.

 

  • 4
  •  
  •  
  • 4
Секретная кнопка
Наш Telegram: @groshblog

 

 
   
   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!