☕ Какие будут комиссии за переводы через СБП: Утренний ГРОШ от 10.01.2020

 

Банки начали устанавливать комиссию за переводы через СБП

Денежные переводы по номеру телефона через систему платежей стали платными. По данным газеты “Известия”, уже десять банков установили тарифы или находятся в процессе. В Райффайзен банке комиссия составляет 1,5% от суммы перевода, в Почта банке – 35 рублей, в МКБ – 1%, но минимум 50 рублей. Комиссия в 1% действует в «Абсолют банке» и Промсвязьбанке, такой же процент собираются установить в “Ак Барс Банке”. В то же время часть банков, подключившихся к СБП, не установила и не будет устанавливать тарифы за переводы. Речь идет о ВТБ, Газпромбанке, банках «Открытие», «Совкомбанк», «Рокетбанк», «Тинькофф», «Авангард», «Веста», «Финам».

#почитать Мисселлинг: топ-5 разводов от банков, с которыми может столкнуться каждый

 

В России появятся штрафы для водителей, не оплативших проезд по платным дорогам

В Госдуму направили новый законопроект. Водители, не оплатившие проезд по платной дороге должны будут заплатить 2,5 тысячи рублей, а при повторном нарушении – 10 тысяч рублей. В правительстве считают, что подобные меры необходимы для дальнейшего ввода на платных трассах единой системы взимания денег за проезд. Такая технология позволит автомобилистам не останавливаться на пунктах оплаты, что, в свою очередь, поможет избежать затруднений движения на трассах.

#почитать Насколько оштрафуют за шашлыки на балконах и ещё 7 законов, которые заработают в октябре

 

Россияне стали активнее вкладываться в ПИФы

По предварительным данным Investfunds за декабрь 2019 года чистый приток средств в открытые ПИФы превысил 30 млрд рублей, что в 1,5 раза выше исторического максимума. В целом за год частные инвесторы вложили в открытые ПИФы свыше 103 млрд руб., почти на четверть больше рекорда 2018 года. На фоне низких ставок по вкладам, ПИФы привлекли большое число начинающих инвесторов. Впрочем, им удалось показать весьма не плохую доходность. Две трети всех открытых ПИФов обеспечили доход свыше 10%, при этом доход 33 лучших фондов составил 30–50%.

#почитать Инвестирование в LEGO оказалось выгоднее, чем в акции и золото

 

Яндекс хочет создать своего мобильного оператора

«Яндекс» хочет запустить виртуального оператора связи (MVNO) на сети Tele2. Тарифы нового оператора планируется совместить с подпиской Яндекс.Плюс, то есть абоненты будут получать доступ к Яндекс.Музыке и некоторым фильмам по подписке в онлайн-кинотеатре «Кинопоиска».

#почитать Персональные данные: что знают о Вас сайты, мобильные операторы и поисковики?

 

Кстати…

Хотите, пришлём Вам новости Вконтакте?
✉ ДА, ПОДПИСАТЬСЯ 

 

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!