Как в ЦБ собираются поделить бизнес на красных, жёлтых и зелёных: Утренний ГРОШ от 15.10.2019

 

В России может появиться единая платежка за ЖКУ

Правительство поддержит законопроект о создании единого платежного документа (ЕПД) по жилищно-коммунальным услугам (ЖКУ), если документ будет доработан. Предполагается, что ЕПД будет содержать различные виды платежей – за управление, содержание и текущий ремонт дома, коммунальные услуги и ресурсы, взнос за капремонт и вывоз мусора. По замыслу депутатов, выставлять единые счета будут “расчетные центры”. Участники рынка отмечают, что на сегодня этот процесс не централизован — в регионах платежки жильцам могут присылать управляющие компании, поставщики услуг ЖКХ, банки, а также специальные операторы расчетов.

#почитать Где платить за коммунальные услуги без комиссии: 5 способов

 

Компания “ПИК” будет перепродавать квартиры на вторичном рынке

Группа ПИК запустила сервис «ПИК-Брокер», который занимается выкупом и продажей готовых квартир. Компания займется тем, что за свои деньги будет выкупать в течение десяти дней квартиры. Затем будет проводиться их оценка и юридическая проверка. Перед дальнейшей продажей в квартире будет делаться косметический ремонт. «ПИК-Брокер» покупает в том числе жилье с долгами по ЖКХ, с несколькими собственниками, обременением по ипотеке и так далее.

#почитать Банки продают квартиры с жильцами: кого не выселит даже суд?

 

Центробанк поделит все компании на красных, жёлтых и зелёных

Центробанк собирается запустить единую платформу по проверке контрагентов. Предполагается их разделение на три категории – красную, жёлтую и зелёную. Для этого организации должны будут подключиться к единой системе, в которую будут подтягиваться данные о клиентах. Сейчас у ЦБ есть доступ к информации платежных систем, кредитных и некредитных организаций, органов исполнительной власти, к данным правоохранительных органов и Росфинмониторинга. Оценка будет формироваться на основе более чем сотни критериев исходя из рисков участия компании в сомнительных операциях, налоговых, репутационных, поведенческих, секторальных рисков и т.д., основанных на методических указаниях ЦБ.

#почитать За что заблокировали счёт в банке: что не надо делать, по мнению Сбербанка

 

В России может появиться льготная ипотека под 0,1%

В России хотят начать выдавать льготную ипотеку для сельского населения под 0,1%. Программа, разрабатываемая Россельхозбанком и Сбербанком, может начать действовать с 1 января 2020 года. В федеральный бюджет расходы на «сельскую ипотеку» заложены. Речь идет об 1 млрд рублей. Государство готово субсидировать ставку максимум до 3%, но за счет активного участия округов и регионов показатель может упасть до 0,1%.

#почитать Где в мире самые низкие ставки по ипотеке? 

 

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!