Как Сбербанк сам оформил кредит на клиента: история, добравшаяся до Верховного суда

 
 
 
 
  • 3
  • 35
  •  
  • 1
  •  
Любопытное дело добралось до Верховного суда. Главный зеленый банк страны собственноручно оформил кредит на клиента. Но обо всём по порядку.

 

Как дело было?

С материалами данного судебного дела можно ознакомиться на сайте Верховного суда.

Эта история началась несколько лет назад. Ещё в 2012 году житель Пермского края Денис Порозов оформил в Сбербанке дебетовую карту VISA Classic. Это была самая обычная на тот момент карта без возможности ухода по ней в минус, т.е. без услуги овердрафта.

В феврале 2014 года банк, несмотря на отсутствие средств на карте, списал деньги по исполнительному листу в счет погашения долга клиента. В результате на карточном счете образовался долг в 33,5 тысяч рублей, который банк оформил как предоставление кредита Порозову под 40 процентов годовых!

Клиент заявил, что не оформлял кредитный договор и долг погашать не станет. В 2017 году Сбербанк обратился в суд с требованием взыскать с клиента уже более 60 тысяч рублей, из которых 33,5 тысяч рублей – это сам долг, 14 тысяч рублей проценты и 13 тысяч рублей – пени за несвоевременное погашение процентов.

 

Что решили суды?

Суд первой инстанции Сбербанк проиграл. Судья решил, что банк обязан по требованию приставов списывать имеющиеся на счете должника средства, а не предоставлять для этого кредит по собственному усмотрению. Кроме того, клиент не давал распоряжений банку перечислить заемные средства приставам, не снимал деньги со счета при их отсутствии, а, самое главное, “не был поставлен в известность о предоставлении ему кредита в форме овердрафта и необходимости уплаты по нему процентов”, следует из материалов дела.

Однако во второй инстанции это решение отменили, и новый судья уже встал на сторону Сбербанка. Затем дело добралось до Верховного суда.

 

Что решил Верховный суд?

Суд решение апелляции отменил и направил дело на новое рассмотрение. Фактически, он признал, что действия Сбербанка были неправомерны. В своем решении суд указал на ряд важных моментов.

 

1. Нельзя выплатить долг приставам, оформив кредит на клиента

Действительно, по действующем законодательству банк может списывать деньги со счета должника в счет уплаты по исполнительному производству.

Однако по закону об исполнительном производстве, а именно части 8 и 9 статьи 70, банк или кредитная организация может не исполнить исполнительный документ или постановление судебного пристава, если на счетах у должника нет денег или по счетам приостановлены операции с денежными средствами.

Если имеющихся на счетах должника денежных средств недостаточно для исполнения содержащихся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требований, то банк или иная кредитная организация перечисляет имеющиеся средства и продолжает дальнейшее исполнение по мере поступления денежных средств на счет или счета должника до исполнения содержащихся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требований в полном объеме, сказано в решении Верховного суда.

При этом закон об исполнительном производстве вообще не предусматривает никакого кредитования банками счета должника по своему усмотрению.

 

2. Нельзя самовольно оформить кредитный договор без письменной формы

Кредитный договор должен быть обязательно заключен в письменной форме. Иначе он будет недействительным. Это сказано в статье 820 Гражданского кодекса РФ. В случае осуществления услуг овердрафта, это должно быть предусмотрено в договоре банковского счёта.

Банк, осуществивший платежи со счёта при отсутствии денежных средств, считается предоставившим клиенту кредит на соответствующую сумму (овердрафт) лишь в том случае, если возможность кредитования предусмотрена договором банковского счёта, сказано в решении Верховного суда.

Как уже отмечалось, в данном судебном деле, овердрафт не был предусмотрен договором по обслуживанию карты, при этом ответчик не совершал никаких действий, которые можно было бы расценить, как направленные на заключение кредитного договора.

 

 

Интересно? Поделись с друзьями! 👉🏼

 
  • 3
  • 35
  •  
  • 1
  •  
 
 
 

Новости от наших партнёров 🗞

 

Обсудить 🗩

Перед публикацией все комментарии проходят модерацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования.
   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!