Как подключить систему быстрых платежей в приложении Сбербанка

Карикатура: комиссии за банковские переводы по карте Сбербанка, высокие комиссии, денежные переводы комикс

Сбербанк – крупнейший банк страны и самый популярный. Пожалуй, из-за этого факта вдвойне не хочется платить комиссию за переводы с карты на карту в мобильном приложении. Особенно, когда в других банках – это бесплатно. Благо есть самая настоящая “секретная кнопка”, которая буквально позволяет отключить комиссию при переводах в Сбербанке.

Как подключить систему быстрых платежей в приложении Сбербанка

Что нужно сделать, чтобы внутри приложения Сбербанк онлайн делать переводы без комиссии.

  1. Вам потребуется мобильное приложение Сбербанк онлайн. Зайдите в приложение, нажмите на иконку своего профиля, а затем шестеренку в правом верхнем углу. Откроется окно настроек.
  2. Промотайте список в самый низ, там вы найдёте вкладку “Система быстрых платежей”. Нажмите на неё. Далее нажмите “подключить” во всех пунктах, которые Вам понадобятся: входящие переводы, исходящие переводы, оплата по QR коду, исходящие запросы денег по СБП. В каждом пункте вам будет предложено подключить и подтвердить данное действие.

Инфографика: банковские переводы. как подключить переводы без комиссии в приложении Сбербанка. Как подключить систему быстрых платежей. Арт блог ГРОШ - блог о финансах

Изменения вступают в силу в течение нескольких минут. Можно перезапустить приложение Сбербанка, чтобы оно вступило в силу. Всё, теперь можно отправлять переводы, в том числе на карты других банков без комиссии. При переводах нужно будет выбрать кнопку «через СБП»

Лимиты на операции и ограничения по Системе быстрых платежей

Чтобы не платить комиссию, нужно в месяц перевести не более 100 тысяч рублей. Если сумма переводов в месяц превышает это значение, тогда будет взиматься комиссия 0,5% от суммы перевода, но не более 1500 рублей. Это общие правила, тем не менее банки вправе устанавливать свой размер комиссии при переводах свыше 100 000 рублей в месяц.

Максимальный перевод в сутки составляет 150 тысяч рублей, однако и здесь банки вправе сами устанавливать лимиты: например, у Сбербанка суточное ограничение по сумме переводов составляет 150 000 рублей, у Тинькофф — 1 000 000 рублей единым платежом.

Почему Система быстрых платежей в Сбербанке включается отдельно

Обычно система быстрых платежей работает в банковских приложениях, что называется по умолчанию и без лишних танцев с бубнами. Однако Сбербанк в своё время создавал собственную систему моментальных платежей, при которой также можно делать мгновенные переводы по номеру телефона. Правда не во все банки, а только в те, с которыми у Сбербанка есть договор. Сбербанк очень долго не хотел становиться участником системы, напрямую конкурирующей с его собственной, но Центробанк законодательно обязал его это сделать.

А чтобы переводы по Системе быстрых платежей набрали популярность, по ним сделали нулевую комиссию. Теперь СБП прячется в настройках приложения Сбербанка.

Что даёт подключение к системе быстрых платежей в Сбербанке

На мой взгляд, система быстрых платежей штука полезная. И вот почему.

  1. Переводы на карту другого банка без комиссии в рамках лимитов. Это и так понятно.
  2. Переводы происходят моментально.
  3. Возможность оплаты по QR коду в магазинах. Подробнее о том, как работает оплата по QR коду с телефона можно здесь.
  4. Возможность запрашивать перевод средств из приложения другого банка со своей карты Сбербанка, тоже без комиссии.

ГРОШ — это арт блог о финансах, экономике и бизнесе. Наглядно, в картинках, инфографике и комиксах.

ГРОШ - АРТ БЛОГ О ФИНАНСАХ И ЭКОНОМИКЕ