Как открыть кофейню и сколько это будет стоить: история в цифрах

  • 2
  • 8
  •  
  •  

Булат и Лия проделали путь из Москвы в Казань, чтобы открыть здесь кофейню с авторскими напитками по франшизе. И не прогадали.

Булат и Лия

Как возникла идея?

Булат и Лия больше 2-х лет прожили в Москве, всегда работали по найму и не имели опыта ведения собственного дела. Уже в столице был заметен контраст между насыщенностью рынка бизнеса в Москве и в Казани. Ребята долго выбирали сферу деятельности: ходили на тематические выставки, мастер – классы опытных спикеров, собирали отзывы с открывшихся по франшизам точек.

Мы полгода провели в поисках, пока не сошлись в том, что очень любим кофе и хотим начать свое дело с открытия кофейной точки. Выбирали одновременно между пятью франшизами успешных компаний и в итоге выбрали самую выгодную и удобную.

Выбор франшизы

Молодые предприниматели очень тщательно выбирали компанию, с которой будут работать. Они общались с руководителями, персоналом и делали выводы.

Множество раз мы сталкивались с ошибками в документации или не до конца проработанными деталями, а некоторые франчайзи и вовсе не были заинтересованы в помощи в развитии бизнеса, согласны были работать с любым человеком, лишь бы платились взносы. Поэтому такие условия сразу отвергались.

В конечном итоге был выбран педантичный и кропотливый представитель с точным бизнес – планом, продуманным до мелочей.

Паушальный взнос составил 159 000 Р. Роялти составляет 3% от продаж в месяц

Ребятам помогли в выборе помещения, сделали дизайн – проект будущего кафе по габаритным размерам, посоветовали поставщиков, рассказали о способах ведения отчетности, предоставили базу для формирования рекламных материалов и многое другое.

Мы разговаривали с франчайзи, а затем ездили по их точкам, говорили с теми, кто уже открылся. По отзывам людей делали выводы, будет нам удобно работать или нет. Если на точках жаловались, то мы отказывались работать с этой компанией.

 Старт и открытие

Помещение решили арендовать в фойе крупного офисного – центра: ребята несколько дней ездили утром, днем и вечером, чтобы замерить трафик проходящих людей. Согласовав стоимость, они подписали договор. В качестве лояльности, арендодатель предоставил будущей кофейне месяц арендных каникул.

Аренда 6,5 м2 на входе в офисный центр стоит 10 000 Р ежемесячно, и еще 10 000 Р ребята отдали в качестве залога, который вернется им при выезде из помещения. Так же ежемесячно оплачивается вода и свет – около 300 Р. Водопровода в кофейне нет, поэтому бутилированную воду для напитков заказывают несколько раз в неделю.

В рабочие дни мимо точки проходит большое количество людей. Многие прохожие останавливаются, привлеченные запахами кофе и выпечки. Большой плюс: конкурентов в округе нет. Раньше люди покупали кофе в кофейном автомате и жаловались на качество, теперь они могут купить свежесваренный напиток прямо по дороге на работу.

   

Мы приезжали несколько дней подряд через каждые пару часов и замеряли трафик проходимости. На основе полученных данных уже делали вывод, стоит арендовать здесь площадь или нет.

Ремонт

Ребята рассчитывали уложиться в сроки арендных каникул. За этот месяц они хотели успеть сделать ремонт, заказать мебель и технику. К сожалению, все оказалось не так просто.

Ремонтные бригады менялись одна за другой: ремонт выдался на предновогоднюю суету, и все бригады были заняты объектами. Бывало, что Булат и Лия договаривались с рабочими за сутки, а они переносили и переносили даты, в итоге игнорировали и не брали трубку. Те бригады, что соглашались взять объект, просили катастрофическую сумму, в несколько раз превышающую месячную аренду самого помещения. Один бригадир и вовсе сказал, что стоит вообще отказаться от аренды в этом здании и поискать другое место.

Ни одна оконная компания не хотела делать окошко выдачи заказа, жаловались на маленький объект. Тогда ребята ответили: «окно здесь появится с вашей помощью или без». Спустя дни поисков все же удалось найти бригаду, которая покрасила стены и провела электричество, а также нашлась организация, изготовившая подходящие окна для кофейни. Ремонт обошелся в 80 000 Р и занял 2 недели.

«Мы просто сказали: «окно здесь появится с вашей помощью или без»»

Несмотря на то, что у ребят был готовый дизайн – проект, они долго искали компанию, способную изготовить мебель по их заказу: никто не хотел брать такой маленький объем. Франчайзи предложил мастера из г. Чебоксары, но мастер отказался выезжать на объект и сказал, что сделает мебель сразу по схеме. За работу он попросил 50 000 Р. Взвесив все «за» и «против» Булат и Лия решили, что это слишком дорого и отказались от сотрудничества.

Путем долгих поисков удалось найти частного мастера, который сделал всю мебель сам и учел все пожелания предпринимателей. Четыре барных стойки вместе с замерами и 3D визуализацией для кофейни обошлись в 29 000 Р.

Помимо основной мебели были куплены: раковина и помпа, качающая воду из бутыли + мелкие расходы. За это было заплачено в общей сложности 7 000 Р.

Так же позаботились о безопасности: установили камеру, которая записывает все события и отправляет данные в облачное хранилище, установили сигнализацию и купили интернет – модем. Камера стоила 3 000 Р и ее абонентская плата 300 р/мес. Интернет оплачивается ежемесячно в размере 450 Р.

Выбор кофемашины

Сердце каждой кофейни – кофемашина. Именно ее качественная и бесперебойная работа влияет на конечный вкус напитка и возврат посетителей.

Приобрести кофемашину можно тремя способами:

  1. арендовать;
  2. взять в лизинг;
  3. купить

Аренда кофемашины происходит следующим образом: компании предоставляют услуги по бесплатной аренде оборудования при заключении договора поставок кофейного зерна. Изначально, такая идея ребятам понравилась: казалось, это очень выгодно.

Увы, на деле всё оказалось не так радужно. Кофе, продажу которого осуществляют компании – арендодатели, имеет качество ниже среднего, а стоимость имеет очень высокую. Не хочется посетителям продавать невкусный кофе втридорога. Поэтому мы решили отказаться от аренды.

В лизинг приобрести кофемашину тоже не получилось: компаний в Казани, предоставляющих такую возможность на нужных условиях, нет. Когда нашлась подходящая кофемашина и компания, предоставляющая её в лизинг, выяснилось, что процесс оформления документов может занять длительное время, которого не было. В итоге было решено купить собственную кофемашину.

Еще в Москве молодые предприниматели посетили «курс молодого бойца» на действующей точке данной сети: сходили на обучение к опытному бариста, который научил пользоваться кофемашиной, готовить базовые виды напитков и рассказал об этикете общения с клиентами. Там же объяснили какую машину покупать и на что обращать внимание при выборе. Изначально планировалось купить кофемашину с рук, такие предложения появляются при закрытии неликвидных кофеен. В таких случаях действовать нужно быстро: хорошие машины продают редко, и предприниматели разбирают их как горячие пирожки.

Просмотрев множество объявлений, Булат и Лия не смогли найти подходящий вариант, и остался только один: покупка новой кофемашины за полную стоимость. Так и поступили.

Кофемашина с двумя рожками обошлась в 130 000 Р. Из дополнительного оборудования было куплено: кофемолка для измельчения кофейных зёрен – 16 000 Р, термопот для быстрого нагрева воды – 2000 Р.

Сколько всего потратили на открытие?

Паушальный взнос 159 000 Р
Аренда 6,5 кв.м.10 000 Р
Обеспечительный платеж10 000 Р
Коммунальные услуги300 Р
Ремонт80 000 Р
Мебель29 000 Р
Доп. Оборудование10 750 Р
Кофемашина130 000 Р
Кофемолка16 000 Р
Термопот2 000 Р
Продукты30 000 Р
Итого:477 050 Р

Продукты и тара

Львиную долю закупок составляет бразильская арабика: 20 кг в месяц. Качество кофе – лицо заведения, поэтому ребята не экономят и покупают самый вкусный и ароматный. За счет выгодного сотрудничества кофе продается партнерам франшизной сети с хорошей скидкой. 1 кг. зёрен стоит 600 Р.

Процесс приготовления эспрессо. После измельчения зерен их нужно утрамбовать. Делается это для того, чтобы вода дольше проходила сквозь кофе, наполняя напиток вкусом и ароматом.

Молоко и сливки покупают на молочном заводе, к счастью, он находится совсем рядом с кофейней. Поставка происходит 2-3 раза в неделю по 3 коробки, в коробке по 12 упаковок. Молоко и сливки приходят объемом 1 л. В месяц расходы на молочную продукцию составляют примерно 8 000 Р.

Молоко и сливки для напитков используются только свежие. Поставка происходит напрямую с завода несколько раз в неделю

Питьевую воду заказывают каждые 2 дня по 2 бутыли 19,2 л. Стоимость двух бутылей – 340 Р. В месяц на это уходит около 3 000 Р.
В Казани удалось найти компанию, которая продает качественные сиропы для напитков. Это большая удача, т.к. найти вкусные сиропы за адекватную стоимость тяжело. Управляющая компания посоветовала самые ходовые вкусы сиропов, которые придутся людям по душе. По результатам продаж было выявлено, что покупатели предпочитают сиропы со вкусом ванили, карамели и ореха. На базовый комплект сиропов и дозаторов к ним ушло еще 10 000 Р.

Печенье, злаковые батончики и выпечку в кофейне не изготавливают, их привозят сторонние организации. Большой популярностью пользуется сдобная «улитка» с изюмом, реже – сладости в упаковке. Закупка печенья происходит 1-2 раза в неделю и составляет 3 000 Р + 150 Р доставка. Выпечка заказывается 3 раза в неделю и составляет 2000 Р в месяц.

Иногда покупатели просят не кофе, а чай с вареньем, какао с маршмэллоу или кофе с поп-корном. На такие случаи было куплено небольшое количество варенья, какао и вкусных добавок. Продукция обошлась в 3 000 Р.

Уголок с сиропами и сладкими добавками. Посетитель может составить любой напиток на свое усмотрение

Еще на старте, франчайзи посоветовал молодым предпринимателям купить сразу большое количество стаканчиков. Было куплено 4 000 стаканчиков и 4 000 крышек у поставщика из Новосибирска, за тару было отдано 25 000 Р. Такого запаса должно хватить на несколько месяцев, затем снова планируется большая закупка. Булат и Лия остановились на ярких и красочных стаканчиках, чтобы они радовали глаз постоянных покупателей и привлекали новых.

Стаканчики и посуда для приготовления напитков

Расходы на продукты и тару:

Кофе12 000 Р
Молочная продукция8 000 Р
Питьевая вода3 000 Р
Сиропы10 000 Р
Сладости и выпечка5 150 Р
Добавки3 000 Р
Стаканчики с крышками25 000 Р
Итого:66 150 Р

Оформление налоги и оплата

Кофейня зарегистрирована на ИП, работает на упрощенной системе налогообложения (УСН). Раз в квартал уплачиваются страховые взносы в размере 7 000 Р. Налоговых каникул в республике Татарстан нет, поэтому уже марте дополнительно нужно будет заплатить 6 % от своей прибыли. Единовременно оплачивается госпошлина в размере 800 Р за открытие ИП.

Большинство покупателей оплачивают картой, поэтому был установлен банковский терминал. Его комиссия – 2,5% с каждой покупки. Булат и Лия подсчитали, что 80% покупок было оплачено картой и не жалеют о приобретении.

В кофейне нет компьютера, вести учет вполне удобно и на планшете

По Закону 54-Ф3 от 1 июля 2018 г. каждое юридическое лицо, работающее с физическими лицами, и получающим от них деньги за товары, работы и услуги должно быть оснащено онлайн – кассой для фиксации информации о покупке с последующей отправкой по интернету в налоговую. Ребята потратили на онлайн – кассу 20 000 Р.

Бухгалтерский учет в кофейне ведется с помощью сервиса Контур Эльба. Этот сервис создает необходимые отчетные документы и помогает экономить на услугах бухгалтера.  

Расходы на оформление:

Страховые взносы за квартал7 000 Р
Госпошлина800 Р
Эквайринг2,5%
Онлайн-касса20 000 Р
Итого:27 800 Р

Сотрудники

Когда работа кофейни была налажена, Булат и Лия начали поиск сотрудников. Они подали объявление на Авито, но за неделю был всего 1 звонок и 2 сообщения в мессенджере. Параллельно искали сотрудников через социальные сети и разместили объявления в своих группах, дело сразу сдвинулось с мертвой точки: совсем скоро почта разрывалась от резюме потенциальных сотрудников.

Сейчас в кофейне работают 2 опытные девушки – бариста, чередуясь между собой. Их рабочий день с 7.30 до 19.30. Заработная плата – 1000 Р за смену + премия, в месяц выходит около 25 000-30 000 Р в зависимости от продаж. Все сотрудники обязательно имеют действующую медицинскую книжку.

В качестве поощрения сотрудников, мы разрешаем бариста на точке делать себе по два кофе в день бесплатно. Мы хотим, чтобы это место что – то для них значило.

Фишка кофейни

Основная цель кофейни – предоставить людям возможность насладиться не просто кофе превосходного качества, но и попробовать нечто большее, чем просто напиток по привычной схеме приготовления. В заведении сделан акцент на смешении привычной рецептуры и авторской изюминки. Практически все напитки были придуманы шеф – баристой сети. Одни из самых популярных – «соленый кофе» с добавлением соленой карамели и «рафаэлло» с добавлением нескольких сиропов, кокосовой стружки и пышной шапки из сливок.

Мы очень любим кофе, пьем его постоянно! Пробуем разные сочетания, всегда хочется внести что – то новое, своё.

Один из самых популярных напитков – маршмэллоу кофе. Подается в креативном стаканчике с шапкой из маршмэллоу

Реклама

В прошлом ребята уже имели дело с рекламой, у Лии даже есть профильное образование в сфере связей с общественностью. Эти знания помогли им избежать сомнительных трат на рекламу и сконцентрироваться на действенных рычагах.

Ребята сделали упор на Инстаграм: запускали конкурсы, ввели бонусную систему и программу лояльности. Бонусная система работает так: каждый покупатель оставляет свой номер телефона сотруднику, и за каждую покупку на этот номер начисляются бонусы, которыми в последствии можно оплатить до 100% от стоимости.

В день открытия мы запустили акцию «плати за кофе сколько хочешь». Конечно, были люди, кто и 10 рублей давал, но в целом, себестоимость стакана отбивалась с каждой покупки. Акция оказалась очень хорошей, о нас сразу же многие узнали. Теперь они наши постоянные клиенты.

Прибыль

Кофе навынос – высокомаржинальный продукт, себестоимость которого очень низкая. Например, себестоимость большого капучино – 25 Р с учетом тары. Цена может немного различаться в зависимости от добавок, соотношения молока или сливок. Розничная стоимость напитка от 99 Р. На данный момент у кофейни ежемесячный доход от 120 000 Р.
В ближайшее время Булат и Лия присматривают место для открытия второй кофейни и с уверенностью говорят, что весной уже выйдут в плюс.

«Франшиза – отличный выбор, когда только учишься делать бизнес. Тебе всегда помогут и подскажут».

Табло с ценами и напитками

Советы:

  1. Всегда нужно рассматривать несколько альтернативных поставщиков и подрядчиков, затем наиболее выгодное, это сэкономит время и деньги;
  2. Тщательно подойти к выбору арендуемой площади, от этого напрямую зависит прибыль кофейни;
  3. Нельзя экономить на компонентах: покупатель обязательно отличит дешевый продукт от качественного;
  4. Не стоит прислушиваться к советам людей, не имеющих опыт ведения собственного дела;
  5. Для первого опыта бизнес по франшизе выгоднее, чем создавать все с нуля самостоятельно.

  • 2
  • 8
  •  
  •  
 

Дайджесты новостей, аналитика, обзоры законов в Telegram

@GROSHBLOG

 
Загрузка...
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Россиянин решил стать “Трампом”, чтобы спастись от долгов

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

 

 и будьте в курсе всех новостей о наших деньгах !

А ещё заглядывайте в Telegram на @groshblog

 

Наш канал на Yandex Zen