Кредитное мошенничество

Как мошенники зарабатывают на поддельных сайтах Пенсионного фонда?

  •  
  • 3
  •  
  •  

Масштабы мошенничества становятся всё шире. Не проходит и недели без сообщений от министерств и ведомств о новых разводах. На этот об очередной схеме воровства денег сообщил Пенсионный фонд.

 

Что случилось?

Пенсионный фонд опубликовал на сайте предупреждение о новых сайтах-вымогателях. Они выглядят почти в точности как официальный сайт пенсионного фонда.

Через них транслируется недостоверная информация о пенсионных и социальных выплатах и оказываются сомнительные услуги. Узнать такие сайты несложно, в большинстве случаев они сделаны по одному шаблону и используют многочисленные заимствования с официального сайта ПФР в виде скопированных элементов меню, разделов, видеоматериалов и символики Фонда. Таким образом сайты-подделки мимикрируют под официальные источники информации, пытаясь выглядеть правдоподобно. При этом используются гиперссылки, ведущие на страницы сайта Пенсионного фонда, и реальные номера телефонов ПФР.

Однако на самом деле данные сайты служат прикрытием для сомнительных сервисов, предоставляемых через такие ресурсы. На сайтах-клонах много рекламы и работает некий “пенсионный юрист” во всплывающем окне онлайн-чата, чего на сайте ПФР на самом деле нет.

Переписка при этом длится недолго, и для решения проблемы человеку практически сразу предлагается оставить контактный номер телефона. Через некоторое время на него поступает звонок с предложением обратиться в “правовой центр поддержки”, где человеку обещают помочь с оформлением причитающихся выплат. Такая помощь, само собой, небесплатна, но об этом потенциальная жертва “пенсионных юристов” узнает потом, равно как и о том, что обещанных выплат в действительности не существует – пояснили в ПФР.

 

Как отличить поддельные сайты от настоящего?

Настоящее доменное имя сайта пенсионного фонда www.pfrf.ru. У поддельного сайта другое доменное имя в строке браузера. Кроме того на настоящем сайте не должно быть никакой всплывающей рекламы.

Пенсионный фонд опубликовал несколько скриншотов, показывающих, как выглядят сайты мошенников.

 

   

Онлайн-консультант – а ты настоящий?

На самом деле, не только посетителям поддельных вэб-сайтов стоит быть аккуратнее, но и всем, кто видит на любых других сайтах всплывающие окошки с помощью онлайн-консультантов. Наверняка, Вы замечали, что они сейчас присутствуют практически на любом сайте.

Кто-то может подумать, что у сайта, к примеру, про кредиты действительно есть свой штатный юрист, который любезно отвечает на вопросы пользователей из интернета. Так действительно бывает, но крайне редко. На самом деле, всё устроено немного иначе.

А работает это так. В интернете существуют специальные сервисы, которые называются “партнерской программой”. Суть состоит в том, что владелец сайта размещает у себя на сайте специальный код, с помощью которого перед читателем появляется всплывающая форма, предлагающая “задать вопрос юристу”. Часто на ней присутствуют гербы России и прочая официальная атрибутика, которая, в целом, не имеет никакого отношения к происходящему.

Дальше в работу вступают не создатели сайта или люди, имеющие к нему хоть какое-то отношение, а, зачастую, роботы, или живые люди, задача которых заставить читателя заплатить за возможность онлайн-консультации. С этих денег владелец сайта получает небольшой процент.

Будет ли такая помощь квалифицированной, а тем более, будет ли она вообще оказана – не известно. Абсолютно не ясно, что за юридическая компания находится, “на другом конце” данного онлайн консультанта, а, возможно, они и вовсе разные.

Такой агрессивный способ “раскрутить” клиента, на мой взгляд явно является мошенническим. Вероятно, подобную партнерку поставили и те, кто создаёт сайты под личиной Пенсионного фонда. Так что, друзья, не ведитесь. Бесплатный сыр, равно как и юридические консультации профессионалов бывает только в мышеловке.


  •  
  • 3
  •  
  •  
 

Дайджесты новостей, аналитика, обзоры законов в Telegram

@GROSHBLOG

 
Загрузка...
ЭТО ИНТЕРЕСНО
неуважение к власти https://grosh-blog.ru
Новые законопроекты: неуважение к власти в интернете грозит арестом

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

 

 и будьте в курсе всех новостей о наших деньгах !

А ещё заглядывайте в Telegram на @groshblog

 

Наш канал на Yandex Zen