☕ Как меняется бизнес: новости каршеринга, торговли алкоголем и кредитных каникул: Утренний ГРОШ от 14.04.2020

 

Каршеринг в Москве и Петербурге не будет работать

Работа каршеринга в Москве и области остановлена, минимум, на неделю из-за коронавирусной инфекции. В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации по коронавирусу, власти Петербурга тоже приняли решение временно запретить оказание услуг каршеринга на период с 13.04.2020 по 30.04.2020, то есть, до окончания режима самоизоляции.

 

Минфин выступил за поэтапное снятие запрета на онлайн-торговлю алкоголем

Минфин поддержал поэтапное снятие запрета на продажу алкоголя в интернете. На первом этапе ведомство предлагает разрешить онлайн-продажу компаниям, у которых есть лицензии на производство или оптовую торговлю алкоголем. На втором этапе после 1 января 2023 года, эту возможность получат компании, имеющие лицензию только на розничную продажу в магазинах и заведениях общепита, а также некрупные пивовары и производители сидра с объемом производства не более 300 тыс. дал в год.

 

Альфа-Банк объявил «Кредитный карантин»

С 14 апреля в Альфа-Банке стартует собственная программа поддержки клиентов – «Кредитный карантин». Она включает в себя и отсрочку по кредитам, и отмену минимального платежа по кредитным картам, сообщает пресс-служба банка. В рамках программы владельцев кредитных карт банк автоматически отменяет минимальный платёж основного долга до 3-х месяцев. В среднем ежемесячный платеж для них снизится в 2 раза: клиентам надо будет платить только проценты. Данная мера распространяется на новые платежи. Кредитный карантин от Альфа-Банка предусматривает бесплатную отсрочку по кредитам наличными для всех добросовестных заемщиков, которые не допускали просрочек по платежам. Банк не запрашивает документы о снижении дохода. Заявку на получение отсрочки можно подать при сумме кредита до 5 млн рублей, нажав кнопку «Кредитный карантин» в мобильном приложении банка.

 

«Яндекс.Карты» покажут очередь в магазинах

Сервис «Яндекс.Карты» добавил оценку очередей в супермаркетах, которая позволяет тем, кто старается соблюдать социальную дистанцию, определить загруженность у касс.  Рядом с названиями торговых точек в веб-версии сервиса появились оценки: «нет очереди», «небольшая» и «большая». Пока они видны только в веб-версии. Однако вскоре они появятся и в мобильном приложении, сообщила пресс-служба компании.

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!