Как доиндексируют пенсии, и что будет с ипотечными каникулами – Утренний ГРОШ от 22.02.2019

 

Минтруд рассказал, как доиндексируют пенсии

В рамках поручения президента Минтруд будет пересматривать порядок социальных доплат. Сейчас социальная доплата полагается гражданам, чьи доходы в том числе пенсия ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания. Размер социальной доплаты пересматривается в сторону уменьшения в случае роста пенсий, социальных доплат и мер социальной поддержки. В Минтруде предложили способ устранить эту несправедливость: сначала устанавливать социальную доплату в размере, необходимом для доведения материального обеспечения пенсионера до уровня ПМП в регионе, а уже затем индексировать пенсии и ежемесячные денежные выплаты.

 

Законопроект об ипотечных каникулах скоро поступит в Госдуму

Законопроект об ипотечных каникулах для потерявших работу россиян может поступить в Госдуму уже на следующей неделе. Об этом сообщает “Парламентская газета”. Он даст возможность гражданам, которые лишились доходов, получить от банков отсрочку на исполнение кредитных обязательств. С идеей введения ипотечных каникул выступил президент РФ Владимир Путин в среду в ходе оглашения послания Федеральному собранию.

 

Путин подписал закон о запрете взыскивать долги с пенсий и пособий

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в ФЗ «Об исполнительном производстве» о запрете обращения к взысканию в ходе исполнительного производства выплат социального характера.  он вступит в силу с 1 июня 2020 года. Приставы не смогут блокировать счета с денежным возмещением вреда здоровью, различные компенсационные и единовременные выплаты, пенсии, соцпособия, в том числе родителям, средства маткапитала, выплаты по потере кормильца и компенсации пострадавшим от ЧС. Для того, чтобы это реализовать социальные выплаты будут соответствующим образом маркироваться — в расчетных документах будет указываться соответствующий код вида дохода (порядок указания этого кода установит Банк России).

 

Больше всего россияне стали экономить на одежде и досуге

В 2018 году больше половины россиян сокращали свои расходы в целях экономии, выяснили в Nielsen. Основными статьями экономии были одежда и развлечения. В четвертом квартале 2018 года траты на это уменьшили 64% опрошенных. В прошлом году на одежде и развлечениях экономили 59 и 57% респондентов соответственно.

Одежда не считается предметом первой необходимости, поэтому потребители в первую очередь экономят на ней, поясняет президент Baon Илья Ярошенко. Снижение продолжилось и в 2019 году: падение трафика, по его словам, наблюдается во многих торговых центрах.

 

 

УТРЕННИЙ ГРОШ – ЭТО ЕЖЕДНЕВНАЯ ПОДБОРКА НОВОСТЕЙ,

КОТОРЫЕ КАСАЮТСЯ НАШИХ ЛИЧНЫХ ФИНАНСОВ

Хотите, будем присылать Вам их Вконтакте?

Да, подписаться

утренний ГРОШ ежедневный дайджест новостей самое важное для наших финансов

 

 

Хотите, будем присылать Вам их Вконтакте?

 

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.