☕ Как будут взыскивать долги по зарплате по новому закону: Утренний ГРОШ от 03.12.2019

 
 

 

Назад
Вперёд

Долги по зарплате будут взыскивать без суда

Владимир Путин подписал поправки в Трудовой кодекс и закон об исполнительном производстве. Сейчас, если трудовая инспекция выявляет долги по зарплатам на предприятиях, она выдает работодателю предписание об устранении нарушений и выплате денег работникам. Новые поправки делают процедуру взыскания быстрее. Если выданное инспектором по труду предписание недобросовестный работодатель в срок не выполнил, долги взыщут принудительно. Для этого материалы будут переданы напрямую в Федеральную службу судебных приставов. После получения работодателем исполнительного документа он может обжаловать решение в суде. Если суд все равно признает предписание законным, то не позднее месяца после вступления постановления в силу госинспектор труда примет решение о принудительном взыскании долгов. Деньги, которые не получили работники, будут списаны со счета работодателя.

#почитать Почему у бюджетников низкие зарплаты: 5 законов, которые мы не заметили

 

ВТБ запустил сервис оплаты по QR-коду

ВТБ открыл сервис оплаты по QR-коду через Систему быстрых платежей в мобильном приложении ВТБ-Онлайн. Для того, чтобы совершить операцию клиентам нужно зайти в раздел “Платежи” выбрать пункт “Оплата по QR-коду” и отсканировать код на экране устройства продавца. Далее останется проверить правильность данных и подтвердить операцию. Комиссия за совершение покупок через СБП для пользователей отсутствует.

#почитать Плати лицом: Как в Китае оплачивают покупки с помощью распознавания лиц

 

Путин подписал закон об обязательной предустановке российского ПО

Владимир Путин подписал закон об обязательной предустановке отечественных программ на смартфоны, компьютеры и смарт-телевизоры. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Закон вступит в силу 1 июля 2020 года.

#почитать Как я вернул деньги, которые незаконно списал мобильный оператор?

 

В Госдуму внесли ещё два законопроекта о “регуляторной гильотине”

“Регуляторная гильотина” дополняется. Новые законопроекты касаются контрольно-надзорной деятельности. Документы очень обширны, но среди важных моментов стоит выделить следующие.  Вводится шесть категорий групп риска, которые могут быть присвоены бизнесу: от чрезвычайно высокого риска причинения вреда до низкого. Количество проверок компании будет напрямую зависеть от того, в какой группе риска она окажется.

Устанавливаются новые виды контроля за предпринимателями: контрольная закупка, выездные обследования или рейд. При этом правительство предлагает сделать главными именно профилактические меры — в частности, рекомендации бизнесу. Ключевым показателем эффективности проверок будет количество устраненных рисков, а не проведенных проверок и выявленных нарушений. За безосновательные проверки инспекторы будут нести дисциплинарную ответственность, говорится в законопроекте.

#почитать Цифровой профиль гражданина: что это такое?

Кстати…

Хотите, пришлём Вам новости Вконтакте?
✉ ДА, ПОДПИСАТЬСЯ 

 

 

Интересно? Поделись с друзьями! 👉🏼

 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
 
 

Новости от наших партнёров 🗞

 

Обсудить 🗩

Перед публикацией все комментарии проходят модерацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования.
   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!