☕ Как будут сокращать госслужащих и сколько можно будет вкладывать в иностранные акции: утренний ГРОШ от 23.06.2019

 

С 2020 года будут сокращать госслужащих

Минфин заявил о масштабном сокращении госслужащих. Часть чиновников уволят, а оставшимся повысят зарплаты. Сокращение пройдет в два этапа. Сначала численность центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти сократят на 10%, а территориальных органов – на 5%, в 2021 году в регионах аппарат сократят на 15%. На втором этапе предполагается структурное совершенствование госаппарата, что приведет к дополнительному сокращению численности. На этом этапе территориальные органы министерств и ведомств преобразуют в филиалы без статуса юридического лица и без подразделений. В частности, планируется упразднить на местах подразделения, занятые решением вопросов организационного, информационного, документационного, финансово-экономического, административно-хозяйственного обеспечения деятельности.

#почитать В каких регионах квартиры дорожают, а в каких дешевеют?

 

В России поменялись правила расчёта транспортного налога

В России заработали новые правила расчёта транспортного налога, которые коснутся дорогих автомобилей. Теперь действует единый повышающий коэффициент 1,1 для автомобилей стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей и не старше трех лет. Раньше для этого типа транспортных средств применялись ставки 1,3 и 1,5. Кроме того, для юрлиц больше не действует льгота, уменьшающая налог на сумму, уплаченную в системе «Платон», для транспортных средств массой свыше 12 тонн. Также отдельные изменения ставок могут вводится на уровне регионов.

#почитать В каких регионах самые большие налоги на автомобиль?

 

ЦБ хочет ограничить непрофессиональных инвесторов

Центробанк подготовил новый законопроект о категоризации инвесторов. Непрофессиональным инвесторам могут ограничить предельную сумму, которую можно вкладывать в иностранные ценные бумаги до 50 тысяч рублей в год. Чтобы перейти в следующую категорию, для которой доступен более широкий круг финансовых инструментов, инвесторам понадобится накопить 1,4 млн рублей. Последняя третья группа, к которой относятся квалифицированные инвесторы, это люди, которые либо распоряжаются средствами от 10 млн рублей, либо распоряжаются средствами от 1,4 млн рублей, если в последние полгода активно проводили биржевые сделки на общую сумму не менее 6 млн рублей, либо имеют существенный опыт работы на финансовых рынках, аттестат или сертификат, соответствующий стандартам саморегулируемой организации (СРО). Только квалифицированным инвесторам будут доступны неограниченные вложения в иностранные ценные бумаги.

#почитать Инвестирование в LEGO оказалось выгоднее, чем в акции или золото

 

В России стали чаще банкротиться застройщики

С 1 января по 10 сентября 2019 г. в России выявлено 133 застройщика-банкрота, которые в совокупности возводят 709 домов общей жилой площадью 2,95 млн кв. м, говорится в отчете Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК). Большинство из них – небольшие застройщики: у 103 в стадии строительства не более четырех домов (именно домов, а не жилых комплексов). Причина банкротств – финансовые трудности, которые возникли после введения эскроу-счетов.

#почитать За что могут отобрать квартиру?

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!