Как банки и налоговая реагируют на коронавирус: Утренний ГРОШ от 24.03.2020

 

Банки стали повышать ставки по ипотеке

Несмотря на решение ЦБ оставить в силе старую ключевую ставку, российские банки стали повышать ставки по ипотеке и по вкладам в среднем на 1 процентный пункт. В частности, это сделали в Росбанке, Райффайзенбанке, банке “Открытие”.

 

Центробанк рекомендовал банкам ограничить выдачу наличных

ЦБ выпустил рекомендации, в которых призывает банки ограничить выдачу наличных в банкоматах с функцией приема из-за риска распространения коронавируса. Это касается банкоматов, которые работают в режиме рециркуляции, т.е. в которых банкноты принимаются от одного клиента и выдаются другим. Регулятор также просит банки перед выдачей наличных денег клиентам или загрузкой их в банкоматы выдерживать купюры в специальном помещении в течение срока, обеспечивающего гибель коронавируса.

 

В банках поменялся режим работы

Собираетесь в банк – проверьте режим работы. Из-за коронавируса поменялся график работы отделений многих банков, в том числе ВТБ, Райффайзенбанк и ЮниКредитБанк. Так, например, Райффайзенбанк вводит для сотрудников отделений график работы непересекающимися сменами, из-за этого сокращается время работы отделений, а также временно приостанавливается работа части из них.

 

Налоговые органы почти перестанут принимать без записи

На сайтах управлений ФНС появилась рекомендация о том, чтобы граждане отказались от посещения налоговых инспекций без записи. Большинство вопросов можно решить, воспользовавшись «Личными кабинетами налогоплательщиков» или официальными интерактивными сервисами, утверждают налоговики. Но если все-таки визит в инспекцию необходим, надо предварительно записаться через электронный сервис «Онлайн-запись на прием в инспекцию», выбрав нужную дату и время.

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!