Физическим лицам хотят полностью запретить ввоз в Россию мяса и молочки из Европы

  • 1
  •  
  •  
  • 1
В России хотят полностью запретить физическим лицам ввоз любой мясной и молочной продукции из-за границы, сообщают “Ведомости”.
 
 

 

Что происходит?

Национальная мясная ассоциация, куда входят крупнейшие производители мяса, в том числе “Мираторг”, “Черкизово”, “Ремит” и “Велком”, направили письмо вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой полностью запретить ввоз россиянами из-за рубежа мясной и молочной продукции. Речь в данном случае идёт не об оптовых поставках, а о ввозе продукции для личного потребления.

Напомню, что на данный момент для физических лиц установлено ограничение в 5 килограмм на человека. Причём это должна быть только продукция в заводской упаковке.

Правительству предлагается также усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе и повысить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения, цитируют СМИ текст из письма.

Исключение предлагается делать только для молочных смесей для детей и детского питания.

Аргументируют необходимость ужесточения норм тем, что вместе с продуктами на территорию России могут попасть возбудители опасных болезней: африканской чумы свиней и ящура. В 2018 г. в 14 странах было зарегистрировано почти 5000 очагов африканской чумы свиней (АЧС), а в этом году уже зарегистрировано почти 2000 очагов, вирус стремительно распространяется в Китае, и одним из источников как раз являются путешественники.

 

   

Мнения разделились

Введут ли запрет – пока не ясно. Мнения во власти разделились. В Минсельхозе и Россельхознадзоре идею поддержали, а вот в Госдуме её посчитали перегибом. Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников считает, что такой запрет будет чересчур жесткой мерой. Как заявил радиостанции «Говорит Москва» первый зампред комитета Думы по охране здоровья Федот Тумусов, такое предложение граничит с абсурдом, поскольку его авторы «раздувают из мухи слона». Эксперты, опрошенные СМИ, пока видят причину подобного письма только в одном – крупные холдинги лоббируют свои интересы и пытаются тем самым увеличить маржу, продавая больше своей продукции.

Возможно, у письма есть и другой посыл – оно призвано усилить контроль таможенных органов и Россельхознадзора за нелегалами, которые ввозят санкционку вопреки всем запретам. Уже давно не секрет, что для жителей приграничных регионов это стало способом заработка. Вооружившись сумками и тележками частники пару раз в неделю пересекают границу, чтобы затем перепродать свои покупки магазинам.

 

 

  • 1
  •  
  •  
  • 1
Секретная кнопка
Наш Telegram: @groshblog

 

 
   
   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!