ФАС: сколько россияне переплачивают за ЖКХ?

  • 3
  • 6
  •  
  • 13
  •  
Если Вам показалось, что вы переплачиваете за ЖКХ, то будьте уверены – Вам не показалось. Сегодня глава ФАС Игорь Артемьев рассказал о том, как и сколько россияне переплачивают за ЖКХ.

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев дал интервью в программе “Поздняков” на канале НТВ. С видеоверсией выступления можно ознакомиться на официальном сайте телеканала.

Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше ста процентов себестоимости, и все эти разговоры, что мы какие-то там убогие и недоплачиваем этим коммунальным монстрам, — это все чушь собачья, отметил Артемьев.

Впрочем, по России ситуация сильно разнится. Около трех четвертей российских регионов переплачивают за услуги ЖКХ, но в оставшейся четверти, наоборот, заниженные тарифы. Это приводит к тому, что себестоимость не покрывается, и людям оказываются некачественные услуги, например, подаётся ржавая вода.

РЕКЛАМА

Как заметил Артемьев, в соседних регионах стоимость тарифов ЖКХ может различаться в 54 раза. И это касается всех видов тарифов.

По теплу в шесть раз, по водоотведению в 56 раз, в 12 раз…по электроэнергии…, комментировал глава ведомства.

Глава ФАС считает, что «тарифное хулиганство» происходит на уровне местных властей и органов местного самоуправления, куда антимонопольной службе «трудно дотянуться». В качестве примера глава ФАС привёл пример, когда в одних и тех же климатических условиях, производство кубометра воды обходится в 54 раза дороже, то очевидно, что компания вышла на завышенные тарифы.

Когда мы начинаем выяснять, там работает сынуля какого-нибудь губернатора или какого-нибудь высокопоставленного чиновника, который всё это пробил через соответствующую региональную комиссию, и так далее.

Чиновник отметил, что они сейчас “рубят это безжалостно”.

Мы внесли в акты правительства более полутора тысяч поправок на эту тему, для того, чтобы уже это изменить.

Игорь Артемьев сообщил, что ФАС подготовила законопроект об основах тарифного регулирования, который предполагает установление экономически обоснованных тарифов. Сейчас он проходит согласование в правительстве.

 

Интересно? Поделись с друзьями!

 
 

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

   

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

 
 

ИНТЕРЕСНО? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

  • 3
  • 6
  •  
  • 13
  •  
 
 

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

 

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Единая карта петербуржца
Единая карта петербуржца: стоит ли её делать?