карикатура база данных https://grosh-blog.ru

Единая база данных россиян – что это такое?

  • 2
  •  
  •  
  • 4
  •  
В Госдуму внесли новый законопроект. В России может появиться единая база данных всех россиян. Что в ней будет и зачем она нужна? Разбираемся.


Что за законопроект?

В Госдуму внесли законопроект от Минфина о создании в России единой базы данных для россиян и иностранцев. Она будет называться “федеральный ресурс о населении” Администратором новой базы данных станет Федеральная налоговая служба.

Это будет единый централизованный ресурс, с помощью которого любые органы власти смогут получать все доступные сведения о каждом физическом лице, причем как россиянах, так и иностранцах и лицах без гражданства, которые проживают или трудятся в России.

РЕКЛАМА


Какие данные будут собирать в базу?

Вся база данных будет собрана из разрозненной информации отдельных ведомств.

1. Основные сведения о физическом лице: ФИО, дата рождения, смерти, место рождения и место смерти, пол и гражданство.

2. Идентификаторы сведений о физическом лице: реквизиты свидетельства о рождении и смерти, паспортные данные, ИНН, номер свидетельства ИП, номер СНИЛС, полиса ОМС, номера документов, выданных иностранцам, работающим в России, номера документов об образовании, квалификации, об ученой степени, ученом звании. Также в этот пункт включен идентификатор учетной записи физического лица на портале Госуслуг.

3. Дополнительные сведения о физическом лице: сведения о семейном положении, реквизиты актов о заключении или расторжении брака, идентификаторы записей о родителях физического лица, его детях и супругах.


Какие ведомства получат доступ к единой базе?

РЕКЛАМА

Федеральные органы власти, органы субъектов и местного самоуправления, МФЦ, избирательные комиссии и комиссии референдума.

РЕКЛАМА


Зачем нужно создавать базу?

О целях в тексте написано довольно много. Это совершенствование работы ведомств, статистический учет, решение вопросов социально-экономического развития.

Но есть в документе и весьма любопытные фразы. Например, “информационная поддержка обеспечения исполнения гражданами воинской обязанности” или “управление в кризисных ситуациях”. А также “защита основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан РФ, обеспечение национальной и общественной безопасности”.

Зачем ещё нужна база? Можно предположить, что если администратором базы будет налоговая служба, то база также станет ресурсом для контроля над собираемостью налогов. Кроме того, вполне возможно, что создание подобной базы закладывает основу для введения в России электронных паспортов.

 

Интересно? Поделись с друзьями!

 
 

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

   

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

 
 

ИНТЕРЕСНО? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

  • 2
  •  
  •  
  • 4
  •  
 
 

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

 

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!

ЭТО ИНТЕРЕСНО
отмена енвд https://grosh-blog.ru
Отмена ЕНВД: насколько это плохо для малого бизнеса?