☕ Доплаты врачам освободят от НДФЛ и новый реестр домохозяйств: Утренний ГРОШ от 17.04.2020

 

Доплаты врачам освободили от НДФЛ

Врачей освободили от НДФЛ с доплат за работу с больными коронавирусной инфекцией. Такие доплаты поручил выплачивать Владимир Путин. Закон был принят сегодня Госдумой и будет иметь обратную силу (с 1 января 2020 г.). Этим же законом освобождаются от налогообложения субсидии субъектам МСП, ведущим деятельность в наиболее пострадавших отраслях экономики. Изменения внесены в пункт 1 статьи 251 НК РФ.

 

В России создадут реестр доходов домохозяйств

ФНС предложила внести доходы каждой семьи в единый регистр населения. О том, что такой регистр готовится, стало известно еще в июле 2019 года, когда внесли в Госдуму законопроект о Едином федеральном информационном ресурсе, содержащий сведения о населении страны. Проект был принят в первом чтении в сентябре и с тех пор движений по нему не было. Но вчера он был рассмотрен на заседании в комитете Госдумы, где выступил заместитель главы ФНС Виталий Колесников. Реестр позволит выстроить на основании данных человека его семейные связи, соответственно, потом, используя информационные ресурсы других ведомств, можно будет рассчитать и доход семьи, среднедушевые доходы, поставить любые контроли, любые пороги и оказывать соответственно, правительству, президенту ту помощь, которая будет нужна именно в данном случае.

 

Курортный сбор в регионах могут временно отменить

В России предлагают временно приостановить уплату курортного сбора. Согласно закону, разработанному главой Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андреем Макаровым и зампредом Совета Федерации Николаем Журавлёвым, субъекты, где такой сбор взимается, могут приостановить его действие в отдельных или всех муниципальных образованиях. Документ планируют рассмотреть на пленарном заседании Совфеда в пятницу, 17 апреля. Эксперимент по курортному сбору проходит с 1 мая 2018 года в Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях. А в Крыму введение сбора отложено до 1 мая 2021 года.

 

Платежная система Мир запустила кампанию #МирПомогаетВрачам

Платежная система «Мир» запустила проект помощи врачам в борьбе с новым коронавирусом – #МирПомогаетВрачам. В рамках кампании за каждую оплату в российских магазинах и сервисах, совершенную онлайн по карте «Мир», платежная система «Мир» будет переводить 1 рубль на помощь медицинским учреждениям. Будут учтены все операции, совершенные во всех регионах страны по картам «Мир» любых банков в период с 17 апреля по 20 июля – главное, чтобы оплата проводилась онлайн. Средства будут переводиться в пользу благотворительного фонда «Живой», который собирает заявки с больниц по всей стране и направляет им необходимую экипировку и оборудование. Кампания продлится до середины июля, когда пик пандемии должен пройти, но повышенная нагрузка на медицинские учреждения наверняка сохранится.

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!