Директива об авторском праве и интернет вещей от ФСБ: Утренний ГРОШ от 27.03.2019

 

В Европе одобрили директиву о защите авторского права

Новые поправки накладывают ограничения на использование оригинальных материалов в интернет-пространстве. Принятые меры обяжут технических гигантов таких как YouTube, Facebook или Google News делиться выручкой с музыкантами, исполнителями, авторами и журналистами.

Плата за авторское право будет также касаться и так называемых снипеттов (фрагментов исходного текста), размещенных на онлайн-платформах. Под ограничения не попадут гипер-ссылки, тексты выкладываемые на некоммерческих сайтах и энциклопедиях вроде Википедии. Подробнее о поправках можно прочитать здесь.

P.S. Как это будет работать на практике, ещё не ясно. Скорее всего, в пользовательские соглашения просто добавят пункты о том, что авторы не вправе требовать гонорар за свои объекты творчества, размещенные на крупных сервисах вроде YouTube. Сильно сомневаюсь, что IT-гиганты захотят делиться выручкой с миллиардами пользователей.

 

В России будут меняться правила работы общепита

Роспотребнадзор разработает новые санитарные правила для кафе и ресторанов, об этом сказано на сайте ведомства. Новые нормы САНПиН будут разрабатываться совместно с бизнес сообществом. Результаты обсуждения проекта новых норм будут известны в течение трёх дней. На такой шаг ведомство решило пойти, поскольку предыдущие нормы устарели – они действуют с 2002 года.

 

В России появится “интернет вещей”, за которым хочет следить ФСБ

Минкомсвязь планирует одобрить концепцию развития в России Интернета вещей (IoT).

Интернет вещей – это сеть которая строится с помощью взаимодействия “умных” бытовых предметов между собой, и в которую передается множество данных о нас. Например, браслет на ноге футболиста отслеживает его активность во время тренировки и загружает данные в приложение, отбирающее наиболее успешных юниоров в национальную сборную по футболу. «Умные» счетчики передают показания онлайн, сообщают об утечках, помогают сэкономить на ресурсах и снизить оплату ЖКХ.

Концепция Минкомсвязи предусматривает, что правоохранительные органы смогут получать доступ к информации, хранящейся на IoT-платформах, а для защиты российского сегмента Интернета вещей на территории страны будет создана его замкнутая сеть, пишет газета «Коммерсант». Применение устройств без идентификаторов в России должно ограничиваться, а для услуг в сфере IoT предлагается ввести и выдавать отдельную лицензию.

 

ОКБ рассказал о закредитованности россиян

Свыше 8 миллионов человек (или 14,6% от всех, кто выплачивает кредит) отдают более 50% своего заработка на погашение долгов.Такую информацию привели в ОКБ по состоянию на февраль 2019 года.

 

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!