Что теперь будут означать звёзды на гостиницах: обзор нового постановления

  • 2
  • 1
  •  
  •  
  •  
В России опубликовано новое постановление, которым будет регулироваться «звёздность» гостиниц. Что теперь будет считаться пятизвёздочным отелем, и за что мы будем платить, заселяясь в «три звезды»? Разбираемся.

 

Что за постановление?

Постановление от 16 февраля 2019 г. № 158 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц» было разработано в рамках политики по развитию туризма в России. Раньше гостиницы заявляли о своем статусе в добровольном порядке, однако с принятием этого документа классификация станет обязательной для всех отельеров. С 1 июля 2019 года она станет обязательной для гостиниц с номерным фондом более 50 гостиничных номеров, с 1 января 2020 года – более 15 номеров. А с 1 января 2021 года правила вступают для всех гостиниц в стране.

На данный момент в России существует более 31 тысячи гостиничных объектов, однако в добровольном порядке лишь 13,8 тысяч прошли классификацию и получили «звёзды».

 
 

 

Какие будут категории?

Законопроектом установлено шесть категорий объектов: “пять звезд”, “четыре звезды”, “три звезды”, “две звезды”, “одна звезда”, “без звезд”. Высшей категорией является категория “пять звезд”, низшей -“без звезд”.

 

   

Какие объекты получат «звёзды»?

Здесь законодатели разошлись не на шутку, записав в перечень обязательных для классификации очень много объектов. Это гостиницы и отели, курортные отели, базы отдыха, туристские деревни, пансионаты, апартотели и комплексы апартаментов (они включают кухонное оборудование), хостелы.

В список попали также мотели – вид гостиниц с автостоянкой и оказывающие услуги для размещения автомобилистов, акватели – гостиницы, располагающиеся на плавучем транспорте.

Появились в законе и довольно экзотические варианты – фермерский гостевой дом, а также горный приют, дом охотника, дом рыбака, шале, бунгало – «изолированные дома с кухонным оборудованием, находящиеся в горной местности, в лесу, на берегу водоема». Им тоже придётся регистрироваться и получать звёзды.

 

Получать звёзды нужно за деньги

Новое постановление не обрадует владельцев гостевых домов или маленьких хостелов. Несмотря на то, что звездность – это теперь обязательная процедура, оплачивать услуги по классификации придётся за свой счёт. Владельцу объекта нужно будет заключить договор с аккредитующей организацией и оплатить её услуги.

Стоимость получения “звезд” варьируется от числа номеров и самой звёздности. Гостиница до 15 номеров, чтобы получить статус “без звезды” должна заплатить около 15 тысяч рублей за проведение работ, а пятизвездочный отель более чем на 500 номеров – свыше 135 тысяч рублей.

Всё это может привести к подорожанию услуг маленьких, но все ещё легально работающих мотелей, гостиниц или гостевых домов, для которых звезды не играли большой роли. Возможно, многим из них вообще не удастся пройти проверку на соответствие требованиям. По новому постановлению даже за категорию «без звезды» придётся побороться.

 

Как будут давать звёзды?

Все объекты будут проходить экспертную оценку. Проверять гостиницу будут не только по документам, но и в ходе выездной проверки. За выезд эксперту от аккредитованной организации также придется заплатить дополнительно.

В постановлении указан обширный перечень требований. В зависимости от соответствия им гостинице начисляются баллы, которые затем суммируются. Установлены разные требования по баллам в зависимости от числа номеров и вида объекта (гостиница, апартотель, мотель и так далее).

Так, например, гостиница с числом номеров более 50 для получения пятизвездочной категории должна набрать не менее 45 баллов, а для получения категории «без звёзд» – не менее 15 баллов.

Интересно, что разница между четырехзвездочными и пятизвездочными гостиницами или другими объектами различается всего лишь в один единственный балл. Всего лишь 2 балла разницы между двухзвездочными и трёхзвездочными отелями. Это стоит учитывать нам, как постояльцам, при выборе отелей. Всё же лучше по старинке ориентироваться не на звезды, а на отзывы и фотографии.

 

Отдельные требования по номерам

Постановление отдельно предъявляет требования к номерам высшей категории в гостиницах – «сюит», «апартамент», «люкс», «джуниор сюит», «студия», а также номерам по другим категориям – с первой по пятую. К ним, прежде всего, предъявляются требования по метражу, количеству спальных мест, а также наличию санузла.

Пятая категория – это самый бюджетный вариант, рассчитанный для хостелов. Он состоит из жилой комнаты без сантехнического обслуживания, а его площадь зависит от числа проживающих. Минимально на человека должно приходиться 6 метров в зданиях круглогодичного проживания и 4,5 метров в зданиях сезонного проживания.

В постановлении расписано 75 требований по инвентарю, техническому оснащению и гигиеническим предметам, которые обязаны соблюдаться в номерах разных категорий.

Так, абсолютно во всех категориях номеров, даже самых низших должно быть:

  • освещение,
  • прикроватный светильник,
  • электрический карманный фонарь,
  • телевизор, либо радиоприемник (для более низших категорий),
  • кровать с матрасом, наматрасником, подушками, одеялом, покрывалом, простыней, пододеяльником и наволочками,
  • ковер или прикроватный коврик,
  • прикроватная тумбочка,
  • вешалка для одежды,
  • не менее 1 стула на человека,
  • розетка,
  • плотные занавески, обеспечивающие затемнение помещения,
  • зеркало,
  • щётки или губка для обуви (кроме хостелов)
  • ключ для открывания бутылок (кроме хостелов)
  • пожарная инструкция, план эвакуации, телефонный справочник с номерами служб отеля,
  • туалетный столик,
  • полотенцедержатель и сами полотенца (минимум 2 штуки и больше в зависимости от категории отеля),
  • корзина для мусора.

Эти требования обязательны для всех, однако даже если мы возьмем номер первой категории (стандарт), к нему будут и другие требования, которые мало где сейчас есть. Например, там должен находиться телефонный аппарат или кнопка вызова персонала, будильник, цветной телевизор, компьютер с выходом в интернет (по просьбе), мини-сейф, кресло и письменный стол с рабочей поверхностью не менее 0,5 кв.м., журнальный столик, швейный набор, графин, стаканы, набор письменных принадлежностей, банный халат, тапочки и шапочка для душа.

Отдельно комиссия оценит в баллах соответствие различных характеристик номеров. Так от 1 до 3 баллов можно получить за качество напольного покрытия, стены, потолок и двери, за освещение, сантехническое обслуживание, мебель, занавески и многое другое. Целых 4 балла добавит наличие в интерьере ценных художественных произведений, предметов антиквариата и мебели из ценных пород дерева.

 

Отдельные требования к самим гостиницам

64 требования относятся к самим зданиям гостиниц и других объектов. Обязательность их соблюдения зависит от звёздности.  Однако есть и те, которые должны соблюдаться всеми без исключения:

  • наличие вывески, аварийного освещения,
  • круглосуточное горячее и холодное водоснабжение,
  • система отопления (в жилых помещениях она должна обеспечивать температуру не ниже 21,5 градуса),
  • система вентиляции,
  • интернет в общественных помещениях,
  • телефонная связь,
  • туалет вблизи общественных помещений,
  • служба приема и размещения,
  • вешалки в холле и общественных помещениях,
  • ежедневная уборка горничной номера,
  • смена постельного белья (от ежедневной смены до 1 раза в пять дней, в зависимости от категории отеля),
  • услуга глажения, либо предоставление утюга и гладильной доски,
  • хранение ценностей и багажа,
  • туристские услуги,
  • медицинские услуги.

Новые требования ужесточат работу уже действующих гостиниц. Так, например, тем, кто претендует на 3 звезды, необходимо будет обеспечить выход в интернет не только в общественных местах, но и в номерах, обеспечить холл площадью не менее 30 квадратных метров, поставить художественные композиции и установить декоративное озеленение, положить в коридорах ковры. Необходимо будет менять раз в три дня постельное белье и ежедневно полотенца.

Кроме того, необходимо будет обеспечить возможность предоставления услуг: мелкого ремонта одежды, чистки обуви, почтовых и телеграфных услуг, обмен валюты или прием платежей по банковским картам. Обязателен завтрак по системе «шведский стол».

 

Персонал тоже оценят

В постановлении опубликованы и требования к персоналу. В зависимости от уровня ему будет присвоено определенное количество баллов. Наличие высшего образования у руководства и среднего профессионального у обслуживающих работников добавит по одному баллу. Процент работников высшего и среднего звена, имеющих высшее образование даст от 1 до 5 баллов. Дополнительно оценят стаж и повышение квалификации. Уровень знания иностранных языков у персонала добавит гостиницам до 5 баллов. Знание и соблюдение должностных инструкций, санитарно-эпидемиологических норм, знание нормативных документов об услугах размещения, навыки работы с компьютером, умение оказать первую помощь – все это также будет оцениваться.

 

Каждому типу гостиничного объекта пропишут свои критерии

Требования на этом не заканчиваются. Каждому отдельному типу гостиниц также пропишут свои критерии, которые в баллах будет оценивать комиссия. Это требования отдельно для гостиниц с разным количество номеров, отдельно для апартотелей, отдельно для пансионатов.

Например, для пансионатов у моря в баллах будут оцениваться такие параметры, как приближенность к морю (первая, вторая или третья линия), площадь территории, состояние паркового хозяйства и газонов, состояние навесов и беседок, наличие балконов, внешний вид, телевидение, обслуживание напитками и ещё 8 страниц различных критериев только для пансионатов. Если что-то из перечисленного отсутствует, либо находится в неудовлетворительном состоянии, то баллы за это не начисляются.

 

А можно ли без “звёзд”?

Теперь нельзя. Без “звезды” работать будет запрещено. За нарушение этого запрета на должностных лиц наложат штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. А на юридических лиц – от одной сороковой до одной двадцать пятой совокупного размера суммы выручки за год. Штраф составит не менее 50 тыс. рублей.

 

И что будет?

Теперь можно с уверенностью сказать, что с принятием данного законопроекта, требования к гостиницам и другим объектам станут намного строже. Это хорошо для клиентов с точки зрения качества услуг, однако можно с уверенностью утверждать, что цены на гостиничные услуги вырастут ещё больше. Но если кому-то придётся поднять цены, чтобы теперь соответствовать всем требованиям, то другим объектам придётся и вовсе закрыться или перевести свой статус в иной формат. Например, базу отдыха для детей, общежитие, кемпинг, физкультурно-спортивные организации, на которые действие данного закона не распространяется.

 

  • 2
  • 1
  •  
  •  
  •  
Секретная кнопка
Наш Telegram: @groshblog

 

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

 
   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!

ЭТО ИНТЕРЕСНО
прибавка к пенсии с 1 августа https://grosh-blog.ru
Сколько пенсии съела инфляция за 15 лет?