☕ Что предлагают банки вместо отмены комиссий за ЖКХ: Утренний ГРОШ от 04.03.2020

Банки против приема платежей за ЖКХ из-за отмены комиссий

Банки и платежные агенты на встрече с представителями ЦБ предупредили, что могут закрыть свои сервисы по приему платежей за ЖКХ из-за планов отменить комиссии с населения. Банки предложили два варианта. Первый – изменить осеннее постановление правительства так, чтобы траты банков на проведение платежей были включены в тарифы наравне с тратами на проведение платежей наличными через кассы ресурсоснабжающих компаний (их включение в тариф постановление не запретило). Второй вариант – разработать и прописать в законопроекте схему, при которой банк получателя платежа (управляющей компании) будет компенсировать траты на проведение платежа банку-отправителю. Это связано с тем, что банк-отправитель в случае принятия законопроекта не сможет взимать с плательщика комиссию, а банк-получатель платежа такую компенсацию получает по договору от управляющей компании или ресурсоснабжающей организации.

 

Сбербанк отменяет брокерскую комиссию с 4 по 6 марта

Сбербанк объявляет акцию по отмене брокерской комиссии, которая продлится с 4 по 6 марта включительно.
Акция распространяется на проведение наиболее востребованных и популярных операций с финансовыми инструментами — покупку и продажу ценных бумаг, валютных инструментов и срочных контрактов на Московской бирже. Акция не распространяется на операции на внебиржевом рынке, доступные ограниченному числу клиентов (квалифицированным инвесторам).

 

Обязательную маркировку обуви отложили

Премьер-министр Михаил Мишустин своим постановлением перенес с 1 марта на 1 июля запуск обязательной маркировки обуви. Ввод в оборот, оборот и вывод из оборота немаркированной обуви разрешен до 1 июля. Нераспроданные до этого момента товары должны быть промаркированы до 1 сентября. Импортная обувь, которую закупили до 1 июля, но ввезли позднее, может быть промаркирована до 1 августа.

 

В стоимость кредита будут включаться дополнительные услуги

При участии ЦБ разрабатываются новые поправки к закону о потребительском кредитовании. В полную стоимость кредита хотят включить медицинские страховки, консультации юристов и комиссии, которые обычно навязывают банки дополнительно при оформлении кредита. В результате сейчас заемщик не до конца понимает, какую нагрузку на себя берет при оформлении кредита. Покупая вместе с кредитом дополнительную услугу, человек должен понимать, что он приобретает и сколько за это платит. С другой стороны, увеличение полной стоимости кредита может оказать давление на капитал банка – им придется увеличивать свои резервы.

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!