https://grosh-blog.ru законопроект о фейковых новостях

Что появилось нового в законах о фейках и оскорблении власти ко второму чтению?

  • 2
  • 31
  •  
  • 10
Резонансный пакет поправок об оскорблениях власти и фейковых новостях прошёл второе чтение в Госдуме. Его до сих пор не одобряет общественность, однако ко второму чтению текст законопроектов оброс поправками, которые его только усугубляют.


Что за законопроекты?

Первый законопроект вносит изменения в статью 20.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях. «Мелкое хулиганство» предлагается дополнить нормой об ответственности за распространение в интернете материалов, «в неприличной форме выражающих явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам государственной власти».

Законопроект № 606596-7

Второй законопроект вводит поправки в статью 13.15 КоАП новую часть, которую окрестили «законом о фейках». Она предполагает серьезную ответственность за распространение в СМИ и в интернете “заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни или здоровью граждан, массовому нарушению общественного порядка”.

Законопроект № 606595-7

Что изменилось?

1. Формулировка деяния стала другой, появилось “оскорбление общественной нравственности”.

Было:

Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации (материалов), предназначенной (предназначенных) для неограниченного круга лиц, выражающей (выражающих) в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния

Стало:

Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20.31 настоящего Кодекса, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

3. В десятки раз выросли штрафы за нарушения

Было:

Административный штраф в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Стало:

1.Административный штраф в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей при первом нарушении.

2.Административный штраф в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток при повторном нарушении.

3.Административный штраф в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток при совершении лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение.

3. Сведения о подобных правонарушениях обязательно должны передаваться в прокуратуру

Обо всех случаях возбуждения дел об административных правонарушениях, предусмотренных частями 3 – 5
настоящей статьи, в течение двадцати четырех часов уведомляются органы прокуратуры Российской Федерации, сказано в новом тексте документа

4. В законе о фейках добавили организации, кому информация может навредить. Туда включили кредитные организации, объекты связи, энергетики и промышленности.

Было:

Распространение в средствах массовой информации, а также
в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и (или) здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка
и (или) общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последств
ий

Стало:

Распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, кредитных организаций, объектов энергетики или промышленности

5. В закон о фейках добавили наказаний и в десятки раз увеличили штрафы.

Было:

Административный штраф на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от четырехсот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения

Стало:

За распространение информации, под видом достоверных сообщений, которая создала угрозу вреда…наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц – от шестидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Если информация повлекла помехи для объектов, либо это повторное нарушение: наложение административного штрафа на граждан в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц – от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей; на юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Если распространение недостоверной информации повлекло за собой смерть человека, причинение вреда здоровью или имуществу, массовые беспорядки, прекращение функционирования объектов инфраструктуры и т.д., то наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц – от шестисот тысяч до девятисот тысяч рублей; на юридических лиц – от одного миллиона до одного миллиона пятисот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой

6. За старые фейковые новости не должны наказывать

Административная ответственность не применяется, если распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений началось до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, сказано в новой версии законопроекта.

7. Для СМИ сделали отдельные поправки, но лучше не стало

За публикацию фейковых новостей предлагают наказывать зарегистрированные сетевые СМИ и любые другие интернет-сайты. Газеты, телеканалы, радиостанции и новостные агрегаторы из-под действия закона выведены. Порядок действий в случае, если такую новость всё же опубликовали, прописали в законопроекте № 606593-7.

Генпрокуратура видит фейковые новости и сообщает об этом Роскомнадзору. Если это новость на сайте СМИ, то Роскомнадзор незамедлительно требует от редакции ее удалить, и если новость незамедлительно не удалена или поступил отказ, то ресурс блокируют, и владельцу грозит ответственность. Что понимается под “незамедлительно” из законопроекта не ясно.

Третье чтение законопроектов состоится уже в четверг, 7 марта.

 

  • 2
  • 31
  •  
  • 10
Секретная кнопка
Наш Telegram: @groshblog

 

 
   
   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!