Что пообещал Путин в новом послании: самое важное для наших финансов

Владимир Путин выступил с ежегодным посланием перед Федеральным собранием.

Это не просто речь или обещания – обычно озвученные предложения становятся действующими нормативными актами. В этот раз Путин озвучил целый ряд мер, направленных на повышение рождаемости и улучшение качества жизни населения.

И вот самые главные предложения, которые затрагивают, прежде всего, финансовую сторону нашей жизни.


Материнский капитал за первого ребенка

Программа предоставления материнского капитала будет продлена как минимум до конца 2026 года, а выдавать его будут уже за первого ребенка. Сумма составит 466 617 рублей. Закон, когда его примут, будет действовать задним числом. То есть он будет распространяться на детей, родившихся с 1 января 2020 года. Задача очевидная – увеличить в стране рождаемость. В 2024 году коэффициент рождаемости должен достичь 1,7 вместо нынешних 1,5.


Увеличить материнский капитал за второго ребенка

За второго ребенка государство будет платить 616 617 рублей. В дальнейшем размер материнского капитала будет ежегодно индексироваться.


Ввести обязательное горячее питание для школьников

Путин предложил обеспечить бесплатным горячим питанием всех школьников с 1-го по 4-й классы. В школах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должны предоставлять уже с 1 сентября 2020 года, а не позднее 1 сентября 2023 года младших школьников должны обеспечить питанием во всех субъектах страны. Деньги на это предлагается направить сразу из трех бюджетов – федерального, регионального и местного.


Классным руководителям нужно платить надбавки

Путин поручил ввести социальную доплату учителям за классное руководство в размере не менее 5 тысяч рублей за счёт федерального бюджета. При этом действующие региональные выплаты должны быть сохранены.


Нужно увеличить пособия на детей от 3 до 7 лет

Владимир Путин предложил предусмотреть ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно с 1 января 2020 года. Речь идет о выплатах, которые полагаются семьям, где ежемесячный доход не превышает прожиточного минимума на человека. Сейчас, когда ребенку исполняется три года, выплаты прекращаются. Этого нельзя допустить, отметил глава государства. Новые выплаты должны будут рассчитываться уже с 1 января 2020 года. На первом этапе они будут составлять половину прожиточного минимума — 5,5 тыс. руб. К 2021 году они могут вырасти уже до более 11 тыс. руб.


Нужно создать больше мест в яслях

Президент отметил, что нужно разбираться, с какими трудностями сегодня сталкивается многодетная семья, и один из важных вопросов – это ясли для детей.

Нужно увеличить число рабочих мест в яслях. «Мы выделили средства из федерального бюджета, чтобы помочь регионам до конца 2021 года создать 250 тысяч новых мест в яслях. Однако за 2018-2019 годы вместо 90 тысяч таких мест создано всего 78 тысяч.

Владимир Путин

За 2018-2019 годы вместо 90 тысяч таких мест создано всего 78, а на самом деле могут быть предоставлены малышам только 37,5 тысячи мест. 2021 году надо создать 177,3 тысячи мест в яслях.


Нужно увеличить число бюджетных мест в ВУЗах

В ближайшие годы число выпускников школ будет расти, поэтому необходимо увеличить количество бюджетных мест в ВУЗах, чтобы сохранить доступность бесплатного очного высшего образования.


Решить проблему с закупкой незарегистрированных лекарств

Путин потребовал от правительства в кратчайшие сроки отладить работу по доставке больным специализированных иностранных препаратов, которые пока не имеют официального разрешения. Ситуации с перебоями в поставках жизненно важных лекарств в российские регионы не должны повторяться в будущем.


Ввести ограничения для чиновников

Путин предложил внести поправки в Конституцию, запрещающие высшим должностным лицам иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране. Также кандидат в президенты должен проживать в стране не менее 25 лет вместо нынешних десяти лет. Новые изменения коснутся глав субъектов РФ, депутатов Госдумы, председателя Правительства, его заместителей, федеральных министров, руководителей федеральных органов, а также судей.

Человек, который выбирает этот путь, должен для себя решить, что он связывает свою жизнь с Россией, с народом и никак иначе, без всяких полутонов и допущений

Владимир Путин


Проект «Доступный интернет»

Россиянам не придется платить за интернет-траффик при посещении социально-значимых интернет-ресурсов. Президент подчеркнул, что доступность интернета для всего населения в будущем должна стать конкурентным преимуществом России.


Сколько нужно денег?

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин озвучил примерную сумму, которая дополнительно потребуется бюджету, чтобы справиться с новыми поручениями Президента. Это от 400 до 500 млрд рублей ежегодно.  На данный момент деньги в казне на это есть, поскольку бюджет выполнен с большим профицитом. По данным Федерального казначейства на 1 декабря 2019 года, доходы консолидированного бюджета РФ (включая доходы бюджетов субъектов) и государственных внебюджетных фондов составили 34,9 трлн рублей, а расходы 30,7 трлн. Таким образом профицит уже на тот момент превысил 4 трлн рублей.

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.