Что будут требовать для оформления финского шенгена и кредиты на образование: утренний грош от 02.08.2019

 

В карты “МИР” встроят российский чип для бесконтактной оплаты

Национальная система платежных карт (НСПК) сертифицировала первый чип российского производства для бесконтактных платежей. Сейчас в карты “МИР” используются чипы иностранного производства – Франции и Южной Кореи. Отечественные чипы, размещаемые на картах, не поддерживают технологию оплаты в одно касание – такие карты нужно вставлять в терминал. Выпускать чип будет завод «Микрон» (входит в совместное предприятие АФК «Система» и «Ростеха»).

 

Финляндия ужесточит требования для получения шенгенских виз

С сентября для получения шенгенской визы в Финляндию граждане России должны будут предоставлять все сопроводительные документы, которые прописаны в директивах ЕС. Ранее для подачи заявления было достаточно заполненной анкеты, загранпаспорта, фотографии, квитанции об оплате визового сбора, страхового полиса, копии внутреннего паспорта и согласия на обработку персональных данных. Теперь нужно будет предоставлять описание плана поездки (бронь места проживания, маршрут, билеты), подтверждение наличия финансовых средств (выписка с банковского счета, справка с работы документы, подтверждающие владение собственностью).

 

В России появятся льготные кредиты на образование

С августа россияне смогут получать кредиты на образование. Соглашение о запуске таких кредитов подписали Минобразования и Сбербанк. По условиям программ, студенты ВУЗов, имеющих лицензию, получат право на льготный кредит для оплаты высшего образования по ставке не превышающей 9% годовых. Предоставлять для кредита обеспечение не потребуется. Льготный период по кредиту охватит весь срок обучения и еще три месяца. За это время студент не должен будет выплачивать банку основной долг по образовательному кредиту, а в первый и второй год сможет не платить часть процентов. С третьего года заемщик будет должен полностью выплачивать текущие проценты.

 

Ипотечники разводятся в десять раз реже

Россияне, которые выплачивают ипотеку, разводятся в 10 раз реже других: доля разводов среди них составляет всего 2%, говорится в исследовании бюро кредитных историй “Эквифакс” и Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств. По словам экспертов, семьи более взвешенно подходят к принятию решения об оформлении ипотеки как с точки зрения своих финансовых возможностей, так и с точки зрения психологической стабильности.

 

 

УТРЕННИЙ ГРОШ – ЭТО ЕЖЕДНЕВНАЯ ПОДБОРКА НОВОСТЕЙ,

КОТОРЫЕ КАСАЮТСЯ НАШИХ ЛИЧНЫХ ФИНАНСОВ

Хотите, будем присылать Вам их Вконтакте?

Да, подписаться

утренний ГРОШ ежедневный дайджест новостей самое важное для наших финансов

 

 

Хотите, будем присылать Вам их Вконтакте?

 

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.