☕ Центробанк поменяет список причин для блокировки счетов: Утренний ГРОШ от 17.02.2020

 

ЦБ изменит список причин для блокировки счетов

ЦБ опубликовал поправки в положение 375-П, которые касаются признаков сомнительных операций. Перечень таких признаков сейчас содержит больше 100 позиций, однако он не обновлялся с 2012 года. Например, ЦБ предлагает не считать подозрительными ситуации, когда клиент проводит операцию, несмотря на высокие комиссии или заградительные тарифы (признак 1108). Регулятор также убрал пункт о «нестандартных и сложных» расчетах: даже если операции отличаются от обычной практики клиента, их нельзя сразу относить к сомнительным, следует из документа. В перечень сомнительных операций хотят добавить снятие наличных физическими лицами, если деньги на счёт им поступают от юрлица или ИП.

Сомнительными считаются дистанционные операции, которые совершаются с одного устройства (телефон, ноутбук и т.п.) или с одной группы IP-адресов по счетам разных компаний или разных физлиц, не являющихся собственниками. Также в список сомнительных операций вошли операции, связанные с виртуальными активами.

#почитать За что заблокировали счёт в банке: что не надо делать, по мнению Сбербанка

 

Банки смогут оценивать доходы заемщиков по данным от ФНС

ЦБ предлагает разрешить банкам использовать данные налоговиков для более быстрого и точного расчета доходов заемщиков-физлиц. Это поможет лучше рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) и упростит выдачу потребительских кредитов, считают банкиры. По мнению экспертов, успешная реализация идеи зависит от того, будет ли ФНС готова делиться данными и на каких условиях.

#почитать Налоги растут в 33 раза быстрее экономики: об этом и других достижениях ФНС

 

Сбербанк сократил сроки одобрения ипотеки

Сбербанк сократил сроки принятия решения по ипотечным заявкам для зарплатных клиентов до пяти минут. В среднем для одобрения заявки по жилищному кредиту банку понадобится четыре часа, сообщает пресс-служба финансовой организации. Оформить ипотеку можно без предоставления документов, а электронную заявку на жилищный кредит оставить, воспользовавшись системой интернет-банкинга «Сбербанк Онлайн». В приложении заявка на ипотечный кредит сформируется автоматически, пользователю необходимо только проверить корректность данных и подтвердить их отправку в банк.

#почитать Где в мире самые низкие ставки по ипотеке? 

 

В России резко выросло число жалоб на взыскателей

В 2019 году количество жалоб на нарушение закона о коллекторах, поступивших в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) России, увеличилось на 29,1%, до 28,4 тысячи обращений. Из рассмотренных жалоб около 15% признаны обоснованными. Годом ранее таких было только 9%. Структура жалоб практически не изменилась. Чаще всего россияне жалуются на микрофинансовые организации – 46%. Рост жалоб эксперты связывают с повышением информированности граждан.

#почитать Что делать, если угрожают коллекторы: советы от Федеральной службы судебных приставов

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!