Банкам будет сложнее навязать страховку по кредиту: что сказано в новом законопроекте?

  • 1
  • 2
  •  
  • 3
В марте будет принят законопроект, благодаря которому банкам и их агентам станет сложнее навязывать страховку при оформлении кредита.
 
 

 

Что за законопроект?

Этим летом в Госдуме рассматривались законопроекты о возврате заемщику страховой премии при досрочном погашении кредита.  Однако спустя время, чиновники  решили их дополнить и ввели новые правила предоставления страховок на случай смерти, болезни или потери работы которые так любят втюхивать банки своим клиентам. Об этом сообщают «Ведомости». Подлинность новых поправок подтвердил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков

Одно из новых требований состоит в том, чтобы страховка предоставлялась в явном виде, а согласие на её получение со стороны заемщика было документально подтверждено.

Теперь банкам в обязательном порядке нужно будет сообщать заемщикам информацию о содержании страховой услуги, причем в письменной форме на бумаге под роспись, либо в электронной форме при условии его подписания ЭЦП заемщика.

Кроме того, банки будут обязаны раскрывать цену полиса и величину средств, которые получил страховщик после уплаты комиссии банку.

Это нужно для того, чтобы при досрочном погашении кредита заемщик понимал, с какой величины взноса требовать возврата средств за страховку, объясняет председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Банки должны будут письменно сообщать под роспись клиента о том, что выдача полиса не влияет на решение банка о выдаче кредита. Более того, банки в обязательном порядке должны будут проинформировать клиента о «периоде охлаждения». Это 14-дневный срок, в течение которого по закону клиент может отказаться от ненужной ему страховки без дальнейших проблем с кредитом. Такое право впервые появилось у заемщиков только в 2018 году.

   

Как отмечал Анатолий Аксаков, законопроекты с новыми поправками будут одобрены в марте.

 

И что, это поможет?

Отчасти да. Как отмечали ранее в ЦБ, проблема предоставления страховок во многих случаях была в том, что многие граждане попросту были не в курсе всех правил оформления. Они не знали, сколько они переплатят, оформив её, а также о том, что страховку можно сперва оформить, чтобы ставку по кредиту не повысили, а затем отказаться от неё в «период охлаждения». В свою очередь, этим незнанием пользовались банковские клерки, заставляя брать кредит на наименее выгодных условиях.

Возврат страховки при досрочном погашении кредита не раз становился предметом долгих судебных разбирательств. Увы, некоторые из них решались не в пользу заемщиков.

Например, до Верховного суда дошло судебное дело Сергея Надымова, которому пришлось взять страховку, чтобы ему выдали кредит. К сожалению, решилось оно не в его пользу. Верховный суд решил, что в данном деле имело место страхование от несчастных случаев и болезней. Другими словами, застраховали не факт неуплаты кредита, а жизнь и здоровье заемщика. Страховой случай не наступил, а иных способов возврата денег по такому договору или возможностей для его расторжения нет. Подробнее об этом деле можно прочитать в статье: что будет со страховкой, если кредит погасить досрочно?

 

  • 1
  • 2
  •  
  • 3
Секретная кнопка
Наш Telegram: @groshblog

 

 
   
   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!