7 поручений от Путина: самое важное для наших финансов

  •  
  • 2
  •  
  • 2

6 февраля 2019 года состоялся форум “Деловая Россия”, в котором принял участие и сам президент. Итогом его выступления стал перечень поручений, которым предстоит стать законами и другими нормативными актами, возможно, уже этой весной. Отобрали самые важные для нас и наших личных финансов.

 

1. Амнистию капиталов продлят ещё на год

До 1 марта 2020 года поручено продлить срок добровольного декларирования физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках с сохранением всех гарантий, установленных ФЗ от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ “О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках”, при условии перевода активов и бизнеса в специальные административные районы в Калининградской области и Приморском крае.

Кроме того, предусмотрено освобождение физических лиц, не являвшихся налоговыми резидентами Российской Федерации, от уплаты налога на доходы физических лиц в отношении полученных в 2019 году доходов в виде сумм прибыли иностранных компаний, контролируемых этими лицами, при условии признания таких лиц в 2019 году налоговыми резидентами Российской Федерации в соответствии с правилами, установленными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

 

2. Платить НДФЛ при продаже единственного жилья надо будет по-новому

С пяти до трёх лет сократится минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, по истечении которого доход, полученный физическим лицом от продажи такого объекта освобождается от уплаты НДФЛ. Однако только в том случае, если объект недвижимости является единственным жильём, находящимся в собственности налогоплательщика.

 

3. Выдачу виз иностранцам упростят

МИДу России поручено к 31 марта 2019 года подготовить совместно с МВД России, ФСБ России и Ростуризмом предложения об упрощении порядка оформления виз (в том числе путём расширения практики оформления электронных виз) иностранным гражданам, въезжающим в Российскую Федерацию в туристических целях.

 

   

4. Банки должны снижать комиссии при безналичных расчётах, в том числе при использовании банковских карт

Рассмотреть такие возможности поручено Дмитрию Медведеву и главе ЦБ Эльвире Набиуллиной.

 

5. Поручено ограничить банковский произвол

Банку России совместно с Правительством Российской Федерации и Росфинмониторингом необходимо будет принять меры, направленные на недопущение принятия кредитными организациями необоснованных решений об отказе в выполнении распоряжений юридических и физических лиц о совершении операций с денежными средствами.

 

6. Необходимо разрешить россиянам оспаривать кадастровую стоимость

Неверная кадастровая стоимость жилья не раз приводила к чрезмерно высоким налогам. Добиваться правды гражданам приходится уже в суде. Теперь же Правительству поручено подготовить предложения, которые бы позволяли подавать в электронной форме документ об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости.

 

7. Необходимо внести поправки в КоАП

Предлагается также ряд изменений, который сделает немного проще жизнь предпринимателей в части административной ответственности.

К 1 июля Минюст должен представить предложения о внесении в КоАП изменений, которые предусматривали бы исключали ситуацию, когда одновременно привлекается за одни и те же действия и работник, и само юридическое лицо. Во-вторых, необходимо исключить возможность назначения нескольких административных наказаний при выявлении однородных административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена одной статьёй (частью статьи) Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Данные поручения адресованы главам министерств и ведомств. По многим из них к концу апреля необходимо отчитаться. Возможно, что многие из указанных мер станут законопроектами и будут обсуждаться в Госдуме весной, а потому будем следить за развитием событий.

Отдельные поручения Президент дал в обращении Федеральному собранию. Подробнее об озвученных мерах можно прочитать в статье: 7 главных предложений от Президента: как будут бороться с бедностью?

 


  •  
  • 2
  •  
  • 2
 

Дайджесты новостей, аналитика, обзоры законов в Telegram

@GROSHBLOG

 
Загрузка...

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

 

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых важных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

 

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!

А ещё заглядывайте в Telegram на @groshblog