5 законов, которые заработают в августе: самое важное для наших финансов

законы август 2019 https://grosh-blog.ru
 
 
 
 
  • 3
  •  
  •  
  • 3
  • 1

Последний месяц лета принесёт нам важные изменения, которые напрямую касаются нас и нашего личного бюджета.


1. Заработают ипотечные каникулы

С 31 июля заработает закон об ипотечных каникулах. Людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию можно будет получить отсрочку по уплате ипотеки на срок до шести месяцев. Отсрочку будут предоставлять тем, кто потерял кормильца, был признан инвалидом I или II группы, получил временную нетрудоспособность в течение двух месяцев или в случае, если семейный доход супругов снизился более чем на 30%. Также вступают в силу поправки, согласно которым за использование ипотечных каникул с человека не будет взиматься НДФЛ.

Федеральный закон от 01.05.2019 № 76-ФЗ


2. Продавать доли в квартире можно будет без нотариуса

С 1 августа сделки купли-продажи, дарения, наследования или ипотеки, при которой происходит отчуждение всех долей в квартире, больше не нужно удостоверять у нотариуса. При этом необходимое условие – все доли должны отчуждаться сразу. Договор ипотеки или отчуждения долей можно заключать в простой письменной форме сразу в Росреестре.

Федеральный закон от 01.05.2019 № 76-ФЗ


3. Вводится добровольное страхование жилья от ЧС

С 4 августа заработают новые законы, которым вводятся программы страхования жилья от ЧС. Сейчас государство полностью выплачивает компенсации пострадавшим от ЧС и строит новые дома, даже если потерянная недвижимость была в собственности. Однако поправки призваны частично переложить эту нагрузку на плечи страховщиков.

Пока из документов ясно следующее. Страхование жилья будет полностью добровольным, но власти регионов будут вправе создавать собственные страховые программы. В них и будет сформулировано, каким образом будет выплачиваться страховое возмещение. Плата за страховку может быть включена отдельной строчкой в квитанцию за ЖКУ. Сумма, по примерным оценкам, будет составлять около 100-150 рублей в месяц.

Минимальный объем ответственности страховой компании в рамках закона установлен на уровне 300-500 тыс. рублей.

В нынешнем виде многого от закона не ждут. Поэтому власти разрабатывают меры, как стимулировать граждан страховаться. Например, Минфин предлагает незастрахованным гражданам давать квартиры взамен разрушенного жилья только на условиях социального найма. Это значит, что их нельзя будет приватизировать, а затем продать или передать по наследству. Причём на неопределенный срок такую жилплощадь предусмотрено предоставлять только малоимущим, а всем остальным – по договору найма на срок до 3 лет или из маневренного фонда на такой же срок.

Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 320-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”


4. Грузовикам снова разрешат ездить днём

После 31 августа водителям грузовиков отменят дневные ограничения на проезд по дорогам общего пользования федерального значения. Ранее 20 мая был введен запрет на дневные перевозки. По мнению чиновников, в жаркие дни, когда температура воздуха превышала +32 градуса, фуры портили дорожное покрытие.

Приказ Федерального дорожного агентства от 25.03.2019 г. № 1002


5. Программу Дальневосточный гектар расширят

В закон о Дальневосточном гектаре вступают новые поправки. Жители Бурятии и Забайкальского края с 1 августа 2019 года получат право на бесплатную землю в своих регионах. С 1 февраля 2020 года получить землю в этих регионах смогут уже все жители Дальнего Востока, а с 1 августа 2020 года – все остальные россияне.

Федеральный закон от 18 июля 2019 г. N 194-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с включением Республики Бурятия и Забайкальского края в состав Дальневосточного федерального округа”

 

Интересно? Поделись с друзьями! 👉🏼

 
  • 3
  •  
  •  
  • 3
  • 1
 
 
 

Новости от наших партнёров 🗞

 

Обсудить 🗩

Перед публикацией все комментарии проходят модерацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования.
   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!