5 платьев на 100 женщин: сколько товаров производится в России на душу населения?

Хватает ли россиянам отечественных товаров: смотрите в инфографике

Коронавирус серьезно ударил по всей мировой экономике. Новогодние каникулы были продлены, производства закрыли, а граждан попросили поменьше перемещаться и общаться с другими людьми. Не работают многие заводы, порты не отгружают продукцию. Из-за этого грузы не приедут в Россию вовремя.

Ни в коей мере не собираюсь никого пугать дефицитом – благо запасов у нас ещё полным-полно.  Но реальность такова, что в России товаров народного потребления производится очень и очень мало. Их количество абсолютно недостаточно для того, чтобы обеспечивать ими население.

Российские бренды отшивают одежду в Китае и только потом везут её в Россию. Посуда, игрушки, велосипеды, техника – всем этим нас тоже обеспечивают зарубежные страны.

А сколько производит сама Россия? Росстат регулярно публикует официальные данные об объемах промышленного производства товаров в натуральном выражении. Посмотреть их можно здесь.

Давайте просто возьмём и разделим объем произведенной продукции на общее количество россиян (146,8 млн человек), а также отдельно на число женщин (78,7 млн) и мужчин (68,1 млн человек). Всё, никаких других хитрых действий больше не будет.

И вот что получится. В среднем в 2018 году на одного человека приходилось всего лишь 1,3 пары чулочно-носочных изделий или 13 пар на 10 человек (кому как удобнее). Тысяча человек могла довольствоваться лишь 9-ю пальто, 18-ю куртками. На 100 женщин пришлось 5 платьев (не учитывая трикотажные), а на 100 мужчин – четыре рубашки. Не хватало на всех и обуви – только 82 пары на 100 человек.

инфографика производство товаров народного потребления журнал грош @groshblog

Отечественная мебель – это тоже, как оказалось редкий зверь с точки зрения статистики. В 2018 году на 1000 человек пришлось 16 диванов, 13 кроватей и 20 столов. Даже зубной пасты, и той не хватает – всего два тюбика на человека в год.

Пожалуй, меньше всего из бытовых приборов производится у нас электрочайников. В 2018 году была произведена всего 92,1 тысяч штук. А это всего лишь 6 штук на 10 тысяч человек населения.

Данные по разным товарам народного потребления собрали для Вас в инфографику.

Кто знает, то ли Росстат что-то не досчитывает, то ли действительно считать нечего, потому что все производства даже российских марок базируются за рубежом. Но явно эту ситуацию сложно назвать нормальной. А как Вы думаете? Пишите в комментариях.

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.