https://grosh-blog.ru выносить на референдум

5 экономических заблуждений: во что верят некоторые россияне?

  • 2
  • 44
  •  
  • 2

По сети часто гуляют видео, где молодёжи на улице задают простые вопросы из школьной программы, а они не могут ответить даже на самые простые из них. Люди постарше называют их поколением ЕГЭ и гордо бьют себя кулаком в грудь. Дескать, в нашей молодости такого не было! А тем временем, из уст людей в возрасте тоже приходится слышать немало утверждений, которые совсем никак не вяжутся с окружающей действительностью. И вот пятерка экономических заблуждений, которые неоднократно можно услышать от совершенно разных взрослых людей.


Миф 1. Сбербанк – это Центробанк

В России много тех, кто вообще не интересуется новостями и экономикой. Для некоторых из них Сбербанк – это и есть главный руководящий банк страны, полностью принадлежащий государству, который обслуживает население. Соответственно Центробанк – это лишь его второе название, считают они. А все остальные банки – это частные конторы, которым не следует доверять. Поверьте, для меня тоже было большим удивлением узнать, что сразу несколько моих знакомых придерживаются такой же точки зрения. Кстати, вопрос “Сбербанк и Центробанк – это одно и то же?” часто встречается на форумах в Интернете. Если хотите – проверьте сами.

Как на самом деле:

Центробанк  – это отдельный орган государственной власти. Иначе он называется Банк России или просто ЦБ. Он запускает деньги в оборот (печатает), передавая их банкам как кредиты, следит на курсом национальной валюты и держит золотовалютные резервы для поддержания обменного курса, а также регулирует деятельность банков, выпуская нормативные акты. Фактически, это руководящий орган власти над всеми банками страны. Можно сказать, что это нечто вроде министерства, но с огромным дополнительным функционалом. Таковы, очень поверхностно, главные функции ЦБ. Сбербанк же, хоть и является правопреемником той советской Сберкассы, что была в СССР, но по сути является обычным коммерческим банком с государственным участием. Государству принадлежит 50% акций + 1 голосующая.


Миф 2. Бюджетники – это госслужащие

В России миллионы человек получают за свой труд деньги от государства. Но не все понимают разницу между настоящими госслужащими и теми, кто просто получает зарплату за счет государственного бюджета. По мнению некоторых граждан, все работники госпредприятий: врачи, учителя и даже уборщицы с поварами – госслужащие. Якобы, они должны ежегодно отчитываться о своих доходах, могут претендовать на повышенную пенсию, а ещё им запрещено иметь зарубежную недвижимость.

Масштабы такого заблуждения довольно обширны. Например, не так давно в СМИ поднялась волна шума из-за того, что у российского телеведущего «России 1» Сергея Брилёва есть гражданство Великобритании и недвижимость в Лондоне. На это он открыто заявил, что сотрудник ФГУП – не госслужащий, и поэтому не обязан был об этом отчитываться. И с формальной точки зрения он был абсолютно прав.

Как на самом деле:

Государственные служащие и работники бюджетной сферы – это две разные категории трудящихся. Разные с точки зрения своего статуса и государственного регулирования. Путаница возникает из-за того, что обе категории получают зарплату от государства.

Госслужащие — это те, кто работает в государственных органах федерального уровня или субъекта. Для них введена система классных чинов, аттестация, которую нужно регулярно проходить. От классного чина зависит должность, которую может занять госслужащий и, как следствие, зарплата и льготы. Они должны отчитываться о своем имуществе и доходах, им нельзя заниматься бизнесом, но взамен они претендуют на ряд льгот от государства и органа власти, в котором несут службу, а также на хорошую прибавку к пенсии за стаж на государственной службе. Государственный гражданский служащий – это особый статус со своим набором прав, обязанностей и ограничений, и есть он далеко не у всех. Подробнее о нём можно узнать в законе о Государственной гражданской службе от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ.

Работники бюджетной сферы – это обычные трудящиеся, которых наняла государственная организация по самому обычному трудовому договору. Это врачи, учителя, дворники, водители, повара, библиотекари и множество других профессий. Разница лишь в том, что наняла их не коммерческая фирма, а государственное учреждение: федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП), школа или больница. Впрочем, их может нанять и какое-нибудь министерство, но такой работник так и останется в статусе обычного работника бюджетной сферы. Именно поэтому уборщицы, повара и электрики даже в здании Правительства будут считаться обычными работниками бюджетной сферы.

   


Миф 3. В России только один государственный банк, а остальные частные и ненадежные

https://grosh-blog.ru сделать с банковской картой

Ещё один старый миф, обеспечивающий регулярный приток вкладчиков в наш любимый зеленый банк. Это миф о том, что Сбербанк – государственный банк, а все остальные банки частные. А раз государственный, то, значит, надёжный. Увы, за много лет в нашей банковской системе всё очень сильно поменялось.

Как на самом деле:

Под термином «государственный» обычно подразумевается участие государства в управлении банком, а именно принадлежность части акций банка государственным структурам. Сбербанк это банк с государственным участием. Как уже было сказано выше, государству принадлежит 50% акций + 1 голосующая. И кроме него найдется ещё немало банков, часть акций которых принадлежит государству. Например, это ВТБ, Росэксимбанк, Банк ФК Открытие, Промсвязьбанк, Почта Банк, АК БАРС, Крайинвестбанк и  многие другие. В общей сложности их насчитывается более 50.

Более того, есть банки, у которых 100% акций принадлежат государству. Это Россельхозбанк, Российский Национальный Коммерческий Банк (РНКБ), АКБ «Российский капитал», АО “МСП Банк”.

Государственное участие только на первый взгляд гарантирует стопроцентную надежность и прозрачность банку. Журнал недавно Forbes проанализировал деятельность банков и составил рейтинг надежности, основываясь на международных стандартах. Оказалось, что по уровню надежности как раз крупные коммерческие банки опережают своих конкурентов с госучастием.


Миф 4. Богатые платят столько же налогов, сколько и бедные

что делать, чтобы водились деньги

Некоторые считают, что в России и богатые, и бедные платят налоги одинаков. Дескать, какая разница – раз он богатый, значит, и государству заплатит больше. На практике это получается совсем иначе.

Как на самом деле?

Подоходный налог у нас действительно является фиксированным для зарплат резидентов, и он составляет 13%. Мы называем это плоской шкалой налогообложения. Но кроме подоходного налога с наших зарплат работодатель платит пенсионные взносы и взносы на социальное страхование, и вот здесь уже действует не плоская, а регрессивная шкала. Это значит, чем выше зарплата, тем меньше взносов с неё уплачивается.

Совокупный тариф страховых взносов составляет 30 %: из них 22% на обязательное пенсионное страхование, 5,1% на обязательное медицинское страхование и 2,9% на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Однако такие ставки действуют только до достижения предельной суммы. Если годовой доход превысит 1 150 000 рублей, то ставка в Пенсионный фонд снизится до 10%, а при достижении 865 000 рублей снизится ставка в ФСС до 0%.

Таким образом, получается, что при уровне зарплаты в месяц до 72 тысяч, за работника заплатят в бюджет и фонды 43%. С зарплаты в размере от 72,08 до 95,8 тысяч рублей – 40,1%, а с зарплаты более 95,8 тысяч рублей всего лишь 28%. В результате выходит, что высокооплачиваемые специалисты, топ-менеджеры и другие лица, имеющие высокие легальные зарплаты, платят налогов и взносов с них чуть ли не в два раза меньше остальных россиян.



Миф 5. Все деньги в мире обеспечены золотовалютными резервами

Когда заходит спор о том, способны ли криптовалюты заменить нынешние деньги, то часто можно услышать аргумент о том, что криптовалюта ничем не обеспечена, а современные деньги, к примеру, доллары, обеспечены золотовалютными запасами стран. Увы, с некоторых пор это не так.

Как на самом деле?

В XIX в. доминировал золотой стандарт, то есть такая денежная система, при которой хождение имели золотые монеты и бумажные деньги, которые свободно обменивались на золото. В 1821 году старейший Центробанк мира – Банк Англии установил размен выпускаемых им банкнот на золото, а позже к соглашению присоединились и другие страны – скандинавские государства – в 1872-1876 гг., Германия – в 1875 г., Франция – в 1878 г., Япония – в 1897 г., США – в 1900 г. В итоге 1 фунт стерлингов приравнивался к 1/4 унции золота, а 1 доллар США составлял 1/20 унции золота. За 1 фунт стерлингов можно было получить при обмене 5 долларов США.

Однако постепенно золотой стандарт стал себя изживать. Масштаб хозяйственных связей перестал соответствовать запасам, некоторые валюты из-за гиперинфляции в 30-х годах XX века стали неконвертируемы, а доллар, наоборот, становился все более востребованным. Страны стали постепенно выходить из соглашения. 

В 1944 году состоялась Бреттон-Вудская конференция. Её итогом стала новая финансовая система, при которой в практику международных расчетов был введен золотодевизный стандарт с долларом США в качестве ведущей валюты. 35 долларов приравнивались к 1 тройской унции золота. Страны-участники использовали доллары как резервную валюту, удерживали стабильным обменный курс национальной валюты к доллару США и осуществляли международные платежи в долларах.

Эта система просуществовала ещё меньше предыдущей.  15 августа 1971 года Ричард Никсон объявил о прекращении обмена долларов на золото для иностранных правительств. Причиной стало то, что объем долларов значительно превышал объем золотого запаса США, и они бы просто не смогли выполнить свои обязательства по конвертации валют. Эта дата и считается днём отмены золотого стандарта.

После этого страны принимали различные реформы, которые позволили бы им обеспечить устойчивость своих валют на рынке. Кто-то вводил валютные коридоры, кто-то плавающие валютные курсы, кто-то девальвировал свои валюты. В 1975 году отменили официальную цену на золото, а в апреле 1978 года золото стало свободно покупаться и продаваться на биржах. Именно тогда золотые запасы окончательно “отвязались” от валют государств.

Сейчас валюта не обеспечена никакими материальными активами, как это было раньше. Она не приравнена ни к какому стандарту. Стоимость валюты относительно других определяется ежедневно на мировых биржах исходя из спроса и предложения на эту валюту. Можно сказать, что её “обеспечением” теперь служит авторитет страны, предпринимаемые действия Центробанков, политиков и крупных бизнес-структур, а также экономическая обстановка в целом.


  • 2
  • 44
  •  
  • 2
 

Дайджесты новостей, аналитика, обзоры законов в Telegram

@GROSHBLOG

 
   
Загрузка...
   
Загрузка...

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

 

Расскажем о самых важных изменениях, которые касаются наших личных финансов

 

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!

А ещё заглядывайте в Telegram на @groshblog