факты о наших пенсиях https://grosh-blog.ru

5 интересных фактов про наши пенсии, о которых мало кто знает

Наша пенсионная система столько раз реформировалась и менялась, что о некоторых её нюансах многие уже давно позабыли. Хотя о некоторых вещах абсолютно напрасно.

 

1. Богатые платят за пенсию меньше

Об этом действительно мало кто вспоминает, когда речь заходит о пенсиях. С обычного работника его работодатель отчисляет 22% в Пенсионный фонд. Но лишь до тех пор, пока его суммарная зарплата с начала года не превысит 1 021 000 рублей (каждый год пороговое значение увеличивается). Если зарплата становится выше, то отчисления сокращаются до 10%. Таким образом, наша пенсионная система – регрессивная, и те кто получают зарплаты выше 85 тысяч рублей в месяц платят в итоге меньше.

 

2. На самом деле, на пенсионном счету россиян деньги не лежат

Ежемесячно с нас делаются отчисления в Пенсионный фонд. На его сайте можно легко зайти в соответствующий раздел, и увидеть, сколько денег уже заплачено, сколько накоплено баллов, и какая будет пенсия. У нас создается эдакая иллюзия депозита. Якобы, все деньги находятся в одном месте и в свое время постепенно нам будут выплачиваться.

Но деньги только учитываются на индивидуальном счете гражданина. На самом деле они в полном объеме тратятся на текущие выплаты. Это, скорее, условные обязательства государства, нежели реальные средства. Раньше на счету могла бы лежать накопительная часть пенсии – 6% от отчислений, но её заморозили и всё никак не разморозят, так что она тоже идёт на выплаты ныне живущим пенсионерам. Кстати, по законодательству накопительную часть пенсии можно было даже передавать по наследству. Но это было в теории, а до практики так дело и не дошло.

 

3. Можно купить пенсионные баллы, но это дорого

С каждым годом возрастают требования к баллам и стажу, необходимым для оформления пенсии. Если в 2017 году страховая пенсия назначалась тем, кто имел минимум 8 лет и 11,4 пенсионных баллов, то в 2018 году этот порог уже вырос до 9 лет и 13,8 баллов и будет расти и дальше, пока не дойдет до 15 лет и 30 баллов. Таким образом, вскоре у многих возникнет необходимость либо докупать пенсионные баллы, либо продолжать работать ещё 5 лет до назначения социальной пенсии.

Пунктом 5 статьи 29 Закона 167-ФЗ установлены минимальный и максимальный размер страховых взносов, уплачиваемый физическими лицами, добровольно вступившими в правоотношения по ОПС.

Минимальный размер страховых взносов определяется как произведение двукратного МРОТ, установленного на начало года, за который уплачиваются страховые взносы и тарифа страховых взносов в ПФР, увеличенное в 12 раз.

В 2018 году минимально получится 59,2 тысячи рублей. Потратив эту сумму, можно докупить себе 2 пенсионных балла. Этим выгодно пользоваться лишь в одном случае. Если до права на пенсию не хватает совсем чуть-чуть. А вот докупать баллы для увеличения уже выплачиваемой пенсии – не лучшее решение. Два балла – это в 2018 году прибавка к ежемесячной пенсии всего лишь в размере 162,98 рублей. Таким образом, потратив 59,2 тысячи рублей за баллы, за 12 месяцев мы получим в виде надбавки к пенсии только 1 955 рублей. Окупятся такие “вложения” лишь через 30 лет.

 

4. Чтобы заработать пенсионные баллы, выгоднее всего – рожать

В некоторых случая можно получить пенсионные баллы, не работая. Например, 1,8 баллов в год начисляется военным и столько же за уход за инвалидами. Но самый выгодный вариант – много рожать. При уходе за своим первым ребенком начисляется 1,8 балла за год. При уходе за вторым ребенком – 3,6 балла за год. При уходе за 3 и 4-ым ребенком – 5,4 балла в год.

При нынешней системе, чтобы заработать один пенсионный балл, нужно в течение одного года получать ежемесячную белую зарплату в один МРОТ. Так что сами представляете, насколько это больше по сравнению с обычными отчислениями граждан.

 

5. Если человек долго работал за рубежом, он может не получить пенсию

Для того, чтобы формировались пенсионные баллы и впоследствии выплачивалась пенсия, необходимы платежи в Пенсионный фонд России. И исключительно туда. Даже если человек честно трудился не один год за рубежом, то никаких пенсионных баллов в России он не получит, т.к. не делал в тот момент отчислений в наш ПФР. Исключение возможно лишь в том случае, если человек сам добровольно докупал пенсионные баллы, то есть делал отчисления самостоятельно. Но этим мало кто пользуется. Естественно, если человек работал долгое время в России, достаточное для получения всех баллов и стажа, и лишь потом уехал за границу, то российская пенсия у него будет. Хотя не так давно был законопроект, где предлагалось отменить и их.

Небольшой плюс есть лишь для тех, кто работал в бывших советских республиках. Периоды работы таких в государствах до распада СССР (до 01.01.1991) засчитываются в общий трудовой стаж по тем же правилам, что и работа в Российской Федерации.
А вот решение вопроса о включении в общий трудовой стаж периодов после 01.01.1991 зависит от того, заключено ли с данным государством Соглашение о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых государств в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 или двусторонние Соглашения в области пенсионного обеспечения.

Показать комментарии (21)
  1. Интересно, а кто служил в Германии до 1991 года, тоже не будут пенсию платить?

  2. у нас шас правители только набивают себе карман
    на обных людей им начхать

  3. Населения теперь должно быть понятно как проголосовать в 2014 году. И нужно будет новому гаранту отменить все льготы и пособиям чиновникам принимающее сейчас непопулярные и грабительские законы.

    1. Даже не знаю как реагировать…Президент-нормальный политик,а вот команда его-полный отстой.И Медведева надо гнать в шею-ни чего не делает,так… создаёт вид кипучей деятельности.Если до пенсии будем на 5 лет больше пахать,ну это более терпимо,нежели по началу было предложено.Опять таки не все,льготных трогать не будут.

      1. Решать вопрос для себя. где будете работать, там, где платят много, но льготной пенсии нет. или там. где платят мало, но есть льготная пенсия.

      2. Ну да…бросили кость собаке…а как вам к примеру то что средняя продолжительность жизни в Хабаровском крае(где я живу) для мужчины 62 года…я склею ласты за 3 года до этой самой пенсии…

  4. Тот кто работал за границей, тот явно не нуждается в пенсионных подачках РФ. После поправок президента, можно полностью послать белую зарплату, она не нужна. И вообще такое отношение государства к гражданам побуждает послать его. Сейчас не прошлый век. Будет тяжело жить в РФ свалю на раз. Да так много народу думает. А потом и те кто не думает туда же подтянутся. Вы спросите, а как же Россия? Это же Родина. Здесь вы родились, здесь все родное. Я здесь ни чего не имею, кроме квартиры и дачи в 6 соток от родителей, пару машин старше 10 лет. За все другие мне надо платить и эти платежи уже становятся выше европейских. Думаю кому меньше 45 на гос пенсию могут не расчитывать, ее отодвинут к 70-72. Если медобслуживание усложнят, ну например будут обслуживать только тех граждан кто набрал сколько то баллов на соц пакете, то можно будет уезжать.

    1. Интересно, почему тем, кто за границей работал, пенсия не нужна. Я 11 лет ТАМ проработал… Да, получал неплохо. Но и траты же не советские были… Последняя же зарплата в РФ была 6300 руб (2005 год)… А пенсия 12300… МНОГО?

    2. Одна беда. Когда желающих свалить стане слишком много, хорошо там свалившим, не будет. Об этом, конечно, думать не надо. А то валить расхочется.

  5. П.2 по поводу пенсионных накоплений-абсолютный бред. Никогда средства пенсионных накоплений не уходили на выплату пенсионерам. Это реальные деньги, они инвестируются ( в ПФР или НПФ) и на них начисляется инвестиционный доход И с 2012 года накопительная пенсия уже выплачивается- тем кто выходит на пенсию а также правопреемникам тех, кто до пенсии не дожил. А что касается заморозки накопительной части пенсии, то это касается отчислений страховых взносов: если ранее 22% взносов делились-16 на страховую часть и 6 на накопительную, то с 2014 на страховую часть отчисляют 22%, а на накопительную 0%- вот в этом и заключается заморозка. Автор абсолютно не владеет информацией и по остальным пунктам. Следовало бы сначала изучить вопрос, тем более такой серьезный, а потом выкладывать статьи.

    1. Из тех пенсионных отчислений из зарплаты,которые перечисляются в пенсионный Фонд работодателем – Пенсионный Фонд вычитает 12-13% себе на обслуживание= остаток в виде 87% от ваших перечислений попадают на ваш счет в ПФР. Понятно.. Главбух

  6. Во дают ! А откуда они берут эти баллы, чтобы потом продавать ?! Кто мне ответит ?!

    1. а это как идульгенция в церкви. сначала убей нагреши, потом приди, покайся, помолись,бабла отстеги – и на тебе пожалуйста, рай твой.

  7. А самое главное, про то что не написано: доходы по акциям, ценным бумагам и еще много чего, т.е. сверхдоходы по закону не облагаются никакими пенсионными взносами совсем, ноль . Т.е олигархи по закону не платят в пенсионный фонд. Зато нищета платить обязана даже при убытках и при отсутствии доходов. (фиксированные платежи предпринимателей) и 1% от грязной выручки по упрощенке. Российское законодательство чудовищно несправедливое и вредительское.

  8. Такое вречатление что вся власть хочет поюыстрей набить карманы и слинять за бугор, у нихвсе отпрыски за границей , нахапают и дрыснут. Иосифа Висарионовича для них сейчас очень не хватает!

  9. Глупейшая статья. Специально , чтобы нервировать людей, а не разъяснить, как формируется пенсия. Одна только фраза “с нас делают отчисления…” говорит о том, что хотят внести сумятицу. Правильно делают отчисления в проценте от начисленной зарплаты, но платит работодатель не из зарплаты работника, а проще говоря.ю из своей прибыли. Эти статьи очень нужны работодателям, которые платят зарплату в конвертах, а в ПФР платят от минимальной заработной платы. Якобы выступают благодетелями, а на самом деле воруют будущую пенсию работников. Прибыль-то у них в кармане оседает.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ГРОШ – это арт блог о финансах, экономике и бизнесе. Наглядно, в картинках, инфографике и комиксах.

ГРОШ - АРТ БЛОГ О ФИНАНСАХ И ЭКОНОМИКЕ