https://grosh-blog.ru о курсе рубля

3 непонятных момента с самозанятыми: о чём не расскажет новый закон?

  •  
  • 16
  •  
  •  

К сожалению, законодательство о новом эксперименте с самозанятыми не содержит исчерпывающих ответов на все вопросы. А между тем, у тех, кто действительно хочет зарегистрироваться, они уже накопились. О каких непонятных моментах стоит сказать в первую очередь?

Эксперимент с самозанятыми успешно стартовал в России. Успешным его можно назвать потому, что только за первые две недели января в приложении “Мой налог” официально зарегистрировалось более 8 тысяч человек, отмечал на днях глава Минфина Антон Силуанов. И это при том, что за два с лишним года предыдущего эксперимента не зарегистрировалось и три тысячи человек.

Само приложение скачали уже более 10 тысяч человек, а значит что спрос на новый налоговый режим действительно есть, и тысячи людей хотят работать легально. Однако в ходе работы появляются вопросы, на которые, увы, пока нет ответа.

 

Вопрос 1. Что считать регионом деятельности самозанятого?

Как известно, эксперимент запущен только в четырех регионах – Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области. Интересно, что граждане, официально проживающие в других регионах, могут зарегистрировать самозанятость, но только если они осуществляют деятельность на территории указанных четырех регионов.

Что понимается под местом осуществления деятельности не понятно, и ведомства официально пока этот момент не комментируют.

Например, если в Москве зарегистрировано помещение, скажем, мини-пекарня, а у самозанятого прописка из Петербурга, то его деятельность фактически осуществляется в Москве. Тут всё просто.

Но как быть с теми, кто к месту работы не привязан? Учитывать ли место деятельности — по месту расположения заказчиков или по месту исполнителя? А если заказчики иностранцы? А если услуга в другой регион оказывается по интернету?

Например, если человек живет в Омске, ведет свою деятельность в сети и работает на московских заказчиков, имеет ли он право на «новый предпринимательский статус»?

   

Интересно, что в старой версии законопроекта, которую в итоге не приняли, бизнес подразделялся на оффлайн и онлайн. Но увы, эту часть закона решили убрать: Местом ведения деятельности в отношении услуг, оказываемых физическим лицом через информационно-телекоммуникационную сеть, в том числе через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет», в целях применения специального налогового режима признается место нахождения налогоплательщика при осуществлении деятельности.

Второй логичный вопрос, который из этого вытекает, как доказать место ведения своей деятельности юридически? Тут тоже официальный закон молчит.

Принимая закон о самозанятых, в первую очередь, говорили о незарегистрированных фрилансерах, IT-специалистах и дизайнерах. Региональные ограничения эксперимента как раз и приводят к тому, что многие “удалёнщики” и рады бы зарегистрироваться, да не знают, будет ли их деятельность распространяться на другие регионы.

Если судить по отзывам о приложении “Мой налог” на Google Play Market, это вопрос – номер один для многих пользователей. Надеюсь, в будущем всё же появятся официальные комментарии налоговиков и Минфина по этому поводу.

 

Вопрос 2. Как получать деньги за товары и услуги физическому лицу?

Законопроект приняли, а вот возможность для легального получения денег в законодательстве физическому лицу так и не появилась. С получением денег наличными – всё просто: берешь деньги и формируешь чек. А вот как быть с оплатой на банковскую карту?

Подробнее о том, как это устроено и рисках для клиента можно прочитать в статье: Что забыли прописать в законах о самозанятых? Если в кратце, то проблема в следующем. В банковской практике существует понятие “режима счёта”. Одни виды счетов с разрешенным набором операций открывают физическим лицам, другие юридическим. Обычные пластиковые карты, которые открывают физическим лицам, предназначены только для личных нужд физического лица, получения зарплаты и переводов родственникам. Однако если на карту будут поступать платежи за товары и услуги, а тем более от юридических лиц, то банк имеет полное право карту заблокировать. Об этом, кстати, говорится в договоре на банковское обслуживание.

К сожалению, пока этот вопрос не ясен. ЦБ и банки тоже молчат.

 

Вопрос 3. Что декларировать и как доказать, что не верблюд?

Самый, пожалуй, главный вопрос касается того, как разделять доходы, полученные от самозанятости, от других поступлений. Каждое поступление средств от товаров или услуг самозанятый обязан “забивать” в приложение самостоятельно, под честное слово. Однако, наверняка, у многих есть и другие денежные поступления. Например, деньги на карту могут закинуть родственники или друзья, и эти суммы вообще не будут иметь отношения к профессиональному доходу от самозанятости.

Логично, что не нужно фиксировать такие платежи в приложении и платить с них налоги. И всё бы хорошо, но есть штрафы, и весьма немаленькие.

Одним из законов были внесены поправки в Налоговый кодекс:

Нарушение сроков передачи информации сведений о расчёте влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы такого расчёта. Это на первый раз. Если в течение шести месяцев повторно было нарушение, то штраф взимается со всей суммы такого расчёта.

В первый год эксперимента – в 2019 году, самозанятых пообещали не штрафовать. Однако каковы гарантии, что в будущем под одну гребенку не будут грести все деньги, поступающие на карты тех, кто отважился зарегистрировать самозанятость.

При этом определение профессионального дохода весьма расплывчатое:

Профессиональный доход – доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.

Режим налога на профессиональный доход не предполагает ведения какой-либо отчетности. С одной стороны это упрощает жизнь самозанятого, но с другой стороны как раз ставит их в такое положение, что любые поступления на их карту априори могут считаться доходами. Эти деньги впоследствии попадают под большие штрафы. И попробуй доказать налоговой обратное.


  •  
  • 16
  •  
  •  
 

Дайджесты новостей, аналитика, обзоры законов в Telegram

@GROSHBLOG

 
Загрузка...
ЭТО ИНТЕРЕСНО
россиян будут штрафовать https://grosh-blog.ru
Россиян будут штрафовать туристические ревизоры

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

 

 и будьте в курсе всех новостей о наших деньгах !

А ещё заглядывайте в Telegram на @groshblog

 

Наш канал на Yandex Zen